Широко шагая

Когда на Севере появится широкополосный доступ в интернет

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В следующем году к Норильску, крупнейшему северному городу мира, будет проведена волоконно-оптическая линия связи. Она обеспечит его жителей дешевым широкополосным доступом в интернет. Общая длина линий связи, пересекающих несколько северных населенных пунктов и реку Енисей, составит 957 километров. Прокладывают ее в условиях вечной мерзлоты и болотистой местности.

Первая волоконно-оптическая линия связи появилась в России в 1993 году в Москве, хотя в мире такие линии связи распространялись с 1980-х годов. К 1990 году в США общая протяженность оптических волокон достигала девяти миллионов километров. К настоящему времени они фактически стали стандартом магистральных сетей связи во всем мире.

Специальное устройство линий обеспечивает передачу на большие расстояние широкополосных оптических сигналов — колебаний, ширина спектра которых сравнима с центральной частотой. Для построения сетей используются многожильные кабели, где каждая жила — волокно. Диаметр оптического волокна, состоящего из сердцевины и оболочки, составляет сотни микрометров. Свет в волокно подается при помощи лазера. Абсолютный показатель преломления сердцевины волокна должен быть больше показателя преломления оболочки — это позволяет минимизировать искажения светового сигнала при его распространении на большие расстояния. Тонкая настойка достигается подбором материалов волокна и начальной формой светового импульса.

Теперь современные технологии попадают и на север. Проект носит социальный характер, за его реализацию отвечает компания «Единство», учрежденная «Норникелем».

Норильск сейчас — единственный город в России с постоянным населением больше 175 тысяч, до которого не доведена волоконно-оптическая линия связи. Доступ в интернет жители получают при помощи спутника. Цены, ограничение по скорости и трафика сравнимы с тарифами на связь, существовавшими на материковой России десять-пятнадцать лет назад.

Новая линия обеспечит скорость передачи данных до 40 гигабит в секунду, интернет станет дешевле и доступнее. Услуги спутниковой связи, которые в настоящее время достигли насыщения из-за своей высокой стоимости, останутся задействованными в качестве резерва.

Появления дешевого интернета в городе ждали давно. В 2014 году Норильск не попал в совместный проект «Ростелекома» и Минкомсвязи, предусматривающий прокладку 200 тысяч километров волоконно-оптической линий, из-за того, что ему не хватило жителей: в проекте участвовали города с населением более 250 тысяч человек.

Волоконно-оптический канал к Норильску будет проложен от Нового Уренгоя и включит семь пусковых комплексов, расположенных в Тюменской области и Красноярском крае. Доступ к линии получат также жители всех населенных пунктов, расположенных вдоль кабеля. К ним относятся, в частности, Игарка, Сидоровск и Уренгой.

Часть опор для подвеса линий связи «Единство» арендует у партнеров, тогда как остальные (191 километр) возведет самостоятельно. Оборудование доступа (маршрутизаторы и коммутаторы) и плотного мультиплексирования с разделением по длине волны поставит компания Alcatel-Lucent — подразделение финской Nokia.

Главная трудность в строительстве линии заключается в тяжелых погодных и природных условиях Севера. Прокладка кабеля возможна при температуре не ниже минус 30 градусов Цельсия. Для того чтобы доставить технику на строительный участок, необходим твердый грунт. Между тем значительная часть маршрута пролегает по болотистой местности, замерзающей в холодное время года. Это делает возможным проведение большинства работ в крайне короткие сроки — с февраля по апрель.

Особую сложность представляет прокладка кабеля через Енисей. Длина двухниточного подводного перехода линии связи в районе Игарки через одну из крупнейших северных рек составит 4,5 километра, глубина прокладки кабеля — до 17 метров. Запасным каналом на случай нештатных ситуаций послужит релейная линия связи. Несмотря на суровые северные условия, в 2017 году один из самых холодных российских городов соединится со всей страной скоростным каналом связи.