«Все это похоже на разговоры обиженных»

Сексолог Александр Полеев о сексуальном скандале в школе №57

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Директор школы №57 Сергей Менделевич покинул свой пост после громкого секс-скандала, в котором оказались замешаны педагоги. Исполняющей обязанности стала учитель школы Марина Прозорова. Следственный комитет России начал доследственную проверку в школе 1 сентября после публикации поста журналистки Екатерины Кронгауз в Facebook. Она рассказала об интимной связи одного из бывших педагогов со старшеклассницами. Вслед за этой историей в соцсетях появились обвинения в сексуальных контактах с учениками (в том числе и мальчиками) замдиректора Бориса Давидовича и других учителей. О том, насколько распространены сексуальные отношения между учителями и школьниками и как отличить правду от фантазий, «Лента.ру» попросила рассказать врача-сексолога Александра Полеева.

«Лента.ру»: Вас часто привлекают в качестве эксперта к расследованию преступлений сексуального характера. Насколько типична для российских школ ситуация, когда педагог вступает в интимную связь с учениками?

Полеев: Если вы о ситуации в школе №57, то для меня все это выглядит несколько сомнительно. Надо сказать, что в соцсетях курсирует множество рассказов жертв, которых пытались соблазнить педагоги.

Знаете, многие из них весьма убедительны.

Да, но в данном случае меня смущает отсутствие конкретики. Я не слышал, что кто-то из пострадавших написал заявление в полицию.

Но Следственный комитет начал проверку.

Но опять же — по собственной инициативе. Речь идет о подростках 14-16 лет. Часто незаурядных, с хорошим воображением. Была ли там сексуальная связь — определить может только следствие. Все утверждения нужно проверять вместе с психологом. В каждой хорошей школе есть одна-две-три девочки, которые рассказывают, что с учителем физики или физкультуры у них большая любовь и они подумывают начать жить вместе. Хотя этого может и не быть. Когда она попадается, ей говорят, что она врушка. Она отвечает: «Как же так. Это было тогда-то и тогда». Но при тщательной проверке оказывается, что в этот день учитель был в отъезде или болел гриппом.

То есть вы серьезно считаете, что это фантазии?

Я не говорю, что все выдумано. Но что-то может. Помните историю со священником Глебом Грозовским, который тоже спрятался в Израиле? Девочка-девятиклассница обвинила его в домогательствах в летнем лагере. Я и еще несколько сексологов посоветовали ему на время спрятаться. Сейчас эта девушка — первокурсница. Она написала заявление, что все делала под влиянием родительницы. Причем утверждает, что она девственница и готова пройти медосмотр.

В ее рассказе, кстати, также были нестыковки. В тот день, в который, по ее словам, у них случился секс, Грозовский поехал за продуктами в город, расположенный в 40 километрах от лагеря. Другие дети видели, как священник уезжал, а приехал лишь на следующий день. А пострадавшая твердила, что у них большая любовь, не первая близость. И он специально ради нее приезжал на ночь.

У вас странная позиция. Вы упорно не хотите верить в сказанное.

Знаете, у меня 43 года сексологического стажа. Я участвовал в сотнях судебных педофилических и околопедофилических процессов. Если такие вещи происходят массово, невозможно годами скрывать ситуацию. Кто-то из жертв наверняка бы возмутился. Если троих девочек-десятиклассниц схватить за грудь, одна скажет: «Вася, ты дурак». Вторая подумает, что это приятно, но вслух также скажет: «Ты дурак». А третья возмутится и устроит из всего этого жуткий скандал. Причем по горячим следам. А не завтра, не послезавтра, не тогда, когда поступит в институт.

Если это фантазии, для чего они нужны сегодня состоявшимся взрослым дамам? Против учителя свидетельствуют девушки, окончившие школу несколько лет назад.

Все это похоже на разговоры обиженных, которым не оказали должного внимания. При этом они думают, что есть некая девочка, которой это внимание оказали. Может, так оно и есть. А может, и нет.

Родители пишут, что пытались поговорить с администрацией школы. И не раз. Но там закрывали глаза.

Если бы что-то было реально, закрывать глаза на такое не стали бы. Просто тихо бы попросили уйти по собственному желанию. И что значит — администрация? Рядом департамент образования, полиция и другие ведомства.

Возможно, пострадавшие боялись испортить свою репутацию.

Они ведь не жаловались, что их насиловали. Они просто говорят о том, что к ним приставали. Это скорее хорошая репутация: «Я вся такая-растакая, что мимо меня равнодушно пройти не могут».

Почему вы говорите только о девушках? Мальчики, как выясняется, также в числе пострадавших. Родительница рассказывает, что у ее на тот момент 16-летнего сына был роман с учительницей. В результате которого потом родился внук. И администрация на эти «неуставные» взаимоотношения также поначалу не реагировала.

Такое бывает. Это называется эфебофилия — влюбленность в подростков. У подростков бывает такой период, когда они необыкновенно одухотворены, прекрасны. Кажется, что из них получится какой-нибудь Рафаэль, Владимир Ильич Ленин или кто-то еще. Такое бывает. Слава богу, женщин за это редко наказывают. Поскольку она может соблазнить, но изнасиловать — нет. Из школ, бывает, таких учительниц выгоняют. Я такое видел много раз. Это либо молодые преподавательницы, которые не воспринимают партнера учеником, потому что между ними разница 5-6 лет. Либо наоборот — женщины после 40. Для мальчиков это как правило предмет гордости — трахать 30-летнюю тетку. Они достаточно умны, чтобы не распространяться об этом. А если и рассказывают, то близким друзьям, которые также этого хотят. Но эти истории случаются реже по сравнению с приставанием к девочкам.

Если абстрагироваться от этой конкретной ситуации, подобные инциденты в школах часто бывают?

Очень редко. И это не бывает массово. В школе все на виду. Девочка почти наверняка с кем-то поделится. К тому же педофилы редко выбирают профессию учителя, потому что в этом случае попасться очень легко. Педофилы — большие мастера маскировки. Человек рискует жизнью. Он не просто срок получит. В тюрьме ему будет плохо. Поэтому сегодня самый распространенный способ педофилии в Москве: жениться на женщине с ребенком 5-10 лет. Стать этому ребенку лучшим другом, забаловать. И когда девочка уже не представляет жизни без отчима, для того, чтобы сохранить дружбу, из благодарности она спит с ним, даже если ей это не нравится. Большинство девочек не созревают раньше 16 лет. А пока они не созрели, им это физически неприятно.

Как должен себя вести учитель, если чувствует, что у него в классе завелись обожатели?

Менять класс. Очень часто дело заканчивается тюрьмой. При желании можно придумать реальные вещи от которых не открутишься. Связи не было, но ты в это время был наедине с пострадавшей. Она с кем-то переспала специально, у нее свежие следы во влагалище. И она тебя посадит из злости, что ты этого с ней не сделал. В Москве обычно такие случаи не проходят. А в провинции я с таким сталкивался.

Учителей в итоге сажали?

Да. Педагог — очень опасная профессия. У девочек 9-10 класса гормонов больше, чем у нас с вами вместе взятых. Она от возбуждения больше течет, чем 30-летняя женщина. Во Франции, где я преподаю в вузе, есть правило: на первых трех курсах университета преподаватель ни при каких условиях не должен оставаться наедине со студенткой в комнате. Даже если у вас индивидуальная беседа. Пусть там сидит подружка, пусть даже не слышит ваш разговор. Но видит, что происходит. И дверь в аудиторию должна быть закрыта лишь во время учебы, когда у группы идут занятия. На переменах ответственный сотрудник ходит и проверяет это.

Уместны ли подобные правила общения с подростками в российских школах и вузах?

Думаю, что вполне. Учителю, если он замечает неадекватное к себе отношение, хорошо бы завести в классе агентов — девочек поумнее. И если кто-то из школьниц рассказывает, что Иван Иванович предложил тайно встречаться или ей ужасно хочется Ивана Ивановича поцеловать, педагог должен об этом знать. И не нужно это оставлять на самотек. Надо идти вместе с девочкой к школьному психологу или завучу. Потому что уже через три дня появятся истории, что девочка спала с Иван Ивановичем. Вообще-то это очень тонкие дела. Это слова подростков, у которых бродят гормоны, у которых не созрели структуры головного мозга, отвечающие за честность, ответственность, риск. Это и для ученика может плохо закончиться. Девочка может сама себя скомпрометировать. Ведь если дело дойдет до суда, там могут доказать, что она оклеветала человека.

Чем может закончиться история с 57 школой?

Мы многого еще не знаем. Но я не исключаю, что через год-два одна из девочек придет в себя и признается, что все это придумала, чтобы отомстить преподавателю за какую-то обиду.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли