Стройка века Удастся ли построить самую мощную в стране ГЭС

Фото: Павел Диденко / РИА Новости

Эвенкийская (Туруханская) ГЭС могла стать мощнейшей в России. Она обеспечивала бы 10 процентов потребности страны в электроэнергии. Решение о постройке этой гидроэлектростанции было принято еще в начале 80-х годов прошлого века, но проект так и не был реализован в советское время. Почему так получилось и зачем в наши дни предпринимаются попытки реанимации этого проекта, рассказывает «Лента.ру».

Во второй половине XX века советская власть питала слабость к «стройкам века». Согласно выражению Владимира Ильича Ленина, «коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны», поэтому электрификации придавалось большое значение. Для развития промышленности и в самом деле нужно электричество, его в СССР всегда не хватало.

Одним из самых перспективных источников энергии были реки — а точнее, гидроэлектростанции, построенные на них. Стройкой века стала Саяно-Шушенская ГЭС, огромная модель которой стояла на ВДНХ, — при том что строительство ее было окончательно завершено только к 2000-м годам. Сейчас эта электростанция является 13-й по мощности в мире.

Макет Саяно-Шушенской ГЭС в советском павильоне на международной выставке

Макет Саяно-Шушенской ГЭС в советском павильоне на международной выставке "Экспо-70". . Фото: Первенцев / РИА Новости

У СССР был шанс построить еще более мощную ГЭС — Туруханскую (в Красноярском крае, на реке Нижняя Тунгуска), которая была призвана обеспечить электричеством Норильский район и внести свой вклад в электрификацию европейской части СССР. Станция смогла бы с легкостью компенсировать пиковые нагрузки в электросети даже в случае очень сильных холодов. Увы, этот проект был заморожен в 90-е годы, но в середине 2000-х о его возобновлении заговорили вновь.

***

Советский проект строительства Туруханской ГЭС предполагал возведение плотины высотой 200 метров. Мощность гидроэлектростанции должна была составить 12 миллионов киловатт, а среднегодовая выработка — 46 миллиардов киловатт-часов, что позволило бы ей стать одной из самых мощных в мире.

Объект собирались ввести в строй, когда высота плотины достигнет 140 метров — уже тогда она смогла бы вырабатывать 6,3 миллиона киловатт. Река Нижняя Тунгуска, на которой планировали возводить ГЭС, протекает в узкой и глубокой долине. Места это малонаселенные, кругом тайга и вечная мерзлота. Чтобы доставить отсюда энергию до населения, требовались протяженные линии электропередачи, поэтому до 80-х годов проект не был приоритетным: необходимость создавать инфраструктуру на подступах к гидроэлектростанции останавливала руководство страны, оно предпочитало менее затратные инициативы.

Река Нижняя Тунгуска, правый приток Енисея. Красноярский край.

Река Нижняя Тунгуска, правый приток Енисея. Красноярский край. . Фото: Фред Гринберг / РИА Новости

Но в 1980-х ГЭС все-таки решили строить, так как страна испытывала дефицит электроэнергии во время пиковых нагрузок. К тому же после катастрофы на Чернобыльской АЭС велись обсуждения полного запрета строительства атомных электростанций, а значит — гидроэлектростанции оставались единственной альтернативой. Наращивание мощностей, как считали разработчики проекта, оказало бы огромную помощь в деле развития народного хозяйства Советского Союза.

Однако вторая половина 80-х — не то время, когда любое решение можно было принять сверху, не прислушиваясь к мнению снизу. Против реализации проекта выступили экологи, утверждая, что электростанция разрушит среду обитания редких животных, повлияет на образ жизни коренных народностей, представителей которых придется переселять из-за неминуемого затопления их поселков из-за возведения плотины. В случае поднятия уровня воды на 200 метров под воду ушли бы уникальные лесные и охотничьи угодья и оленьи пастбища. Некоторые специалисты вообще предупреждали, что постройка Туруханской ГЭС может спровоцировать наступление нового ледникового периода (что, конечно, весьма спорно).

Тогда Совет Министров СССР поручил Сибирскому отделению АН СССР произвести экологическую экспертизу, после чего было принято решение о заморозке подготовки к строительству. Реализация этого проекта заняла бы три пятилетки и стоила около девяти миллиардов рублей, а дефицит энергии — вещь умозрительная, и в условиях экономического спада, который уже был ощутимым в конце 80-х, специалисты не видели смысла начинать новую «стройку века».

***

Однако в 2001 году проект подхватили теперь уже российские энергетики, под другим названием — Эвенкийская ГЭС. В числе преимуществ станции они называли, во-первых, то, что она сможет обеспечивать 10 процентов энергопотребления страны, а во-вторых, возможность пополнения регионального и местного бюджета. В ходе строительства появятся тысячи новых рабочих мест, а транспортная инфраструктура сделает регион доступным и будет способствовать развитию местной промышленности.

Да, действительно, утверждали эксперты, несколько небольших поселков местных жителей будут затоплены, но в них живет не так уж и много человек, причем в достаточно удручающих условиях. Ветхое и аварийное жилье, отсутствие дорог, нормального водоснабжения, канализации, теплоцентрали — вот что собой представляют эти поселения. Население, по мнению специалистов, можно было бы переселить в новые поселки, которые будут построены выше отметки планируемого водохранилища. Нижняя Тунгуска не имеет рыбопромыслового значения, а значит — и изменение течения реки и ее биоразнообразия не нанесет удара по рыбной промышленности.

Против строительства Эвенкийской ГЭС снова выступили экологи. В 2008 году они подготовили доклад, в котором говорилось о неизбежном затоплении сотен гектаров леса и указывалось на то, что под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х годах прошлого века. В сентябре 2009 года в поселке Тура, который должны были затопить при строительстве, состоялись общественные слушания, в ходе которых жители высказались за прекращение начатых годом ранее подготовительных работ.

Тем не менее власти до сих пор предпринимают попытки возобновить этот масштабный проект. Так, в 2012 году Эвенкийская ГЭС появилась в Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года, однако никакого конкретного решения принято не было. Вновь о гидроэлектростанции на Нижней Тунгуске заговорили в январе 2015 года, в представленной Институтом демографии, миграции и регионального развития проекте Речной доктрины РФ. Сейчас вопрос о строительстве Эвенкийской (Туруханской) ГЭС находится в подвешенном состоянии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше