От лучшего к худшему На юбилейной встрече глав СНГ произошел только один открытый конфликт

СюжетСаммит Содружества Независимых Государств (СНГ)
Владимир Путин на юбилейной встрече глав СНГ

Владимир Путин на юбилейной встрече глав СНГ. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В пятницу, 16 сентября, в столице Киргизии Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ). Не все главы 11 республик собрались, чтобы отметить 25-летие организации и обсудить, как спасти ее от полного забвения. Но даже без Петра Порошенко российско-украинские отношения послужили причиной единственного конфликта на саммите. В остальном стороны демонстрировали полное согласие. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политические лидеры убеждали друг друга в том, что содружество сложилось, но не вполне.

За уже достаточно долгую историю СНГ Бишкек принимает саммит в третий раз. К приезду гостей готовились традиционным для всего постсоветского пространства образом: ремонтировали трассу из аэропорта, убирали рекламные щиты и высаживали цветы на пути кортежей. В госрезиденции «Ала-Арча» построили новый дом приемов в виде юрты. Туда завезли сотни килограммов конской колбасы и семги, а также десятки килограммов радужной форели и прочих деликатесов.

Пока участников досматривали на входе (просили сложить все сумки на землю и давали обнюхать собакам), лестницу резиденции застилали алыми коврами. Несмотря на старания, начать вовремя не удалось — саммит был перенесен на два часа из-за задержки вылета Владимира Путина. Трое лидеров не явились вовсе.

На юбилей приехали не все

Лидеры Украины, Туркмении и Молдавии традиционно отказались от участия в саммите. Украина была представлена на уровне посла республики в Киргизии, Туркмения — на уровне вице-премьера. Из Молдовы прибыл премьер-министр.

Как и в прошлом году, отсутствие президента Молдавии не было воспринято как демарш — в стране объективно непростая ситуация. Кроме того, Кишинев отказался от председательства в СНГ, которое по плану должен был получить в следующем году. В республике попросту нет денег для международных мероприятий. Эстафету подхватила Москва — российская столица примет саммит в 2017 году. Случай не уникальный в истории содружества — в 2014 году из-за войны на юго-востоке страны от проведения саммита отказалась Украина. Тогда председательство взяла на себя Белоруссия.

Кроме того, Украина и Туркменистан никогда не подписывали устав Содружества. И де-юре не являются членами СНГ. Ашхабад называет себя «ассоциированным членом» и отсутствие лидера объясняет подготовкой к конституционной реформе. Киев свой статус не обсуждает и членские взносы не платит.

Иная ситуация в Узбекистане. Республику на саммите представил не исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев, а министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, поскольку в Ташкенте полным ходом идет подготовка к выборам. Лидеры СНГ единодушно согласились почтить память бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Открывая встречу в узком составе, президенты заявили о намерении принять в связи с его кончиной специальное обращение к узбекскому народу.

Заседание Совета глав государств – участников СНГ

Заседание Совета глав государств – участников СНГ

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Ждем перемен

Как и планировалось, основным вопросом повестки стала адаптация СНГ к современным реалиям. Инициатором перемен выступил Казахстан. Астана подошла к делу прагматично и предложила обсуждать на уровне глав государств только «сильные вопросы», а также сократить численность аппаратов органов Содружества.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз с сожалением признавал, что в организации все пошло не так, как хотели лидеры. Надежды на общее оборонное пространство и на свободную торговлю, по его словам, не оправдались. Однако, на его взгляд, СНГ все еще «имеет право жить». В частности, как площадка для диалога.

С ним был солидарен и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Со свойственной ему прямотой он назвал итог 25-летия Содружества неутешительным. Страны прошли путь «от лучшего к худшему». И обратно, к светлым временам сотрудничества, уже не вернутся, уверен белорусский лидер.

Действительно, не все надежды оправдались, с сожалением признавал на саммите и президент Армении Серж Саргсян. Виной тому — неспособность республик прийти к общему знаменателю. Развивая идею своего коллеги Назарбаева, Саргсян предложил вывести из повестки СНГ экономические вопросы.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что между лидерами было много споров о том, «что делать и как быть с СНГ», но они смогли договориться. Как выяснилось, договорились не все.

Протест Украины

Единственный открытый конфликт на саммите случился, когда слово взял представитель Украины Николай Дорошенко. Получив микрофон, он выразил свой решительный протест в связи с тем, что из-за отказа Молдавии председательство в СНГ вне очереди переходит к России. Но еще более резкую реакцию украинского посла вызвала перспектива переписи населения, которую все члены содружества условились провести в 2020 году. Если Москва учтет жителей «аннексированного» Крыма (Украина не признает воссоединения полуострова с Россией по итогам референдума — прим. «Ленты.ру»), то Киев эту перепись не признает, заявил посол.

«У меня есть две реплики, — включил свой микрофон Путин. — Во-первых, Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, — результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН».

А во-вторых, напомнил он, Украина так и не подписала Устав организации, поэтому вряд ли может вносить свои предложения по поводу работы этой структуры и порядка председательства в ней.

Необходима ревизия

Несмотря на всеобщее скептическое мнение о нынешней роли СНГ, не стоит забывать, что по крайней мере в первые 15-20 лет Содружество сыграло очень важную роль для всех без исключения стран, напоминает научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

«Главная задача содружества заключалась в том, чтобы помочь простым людям максимально безболезненно пережить распад Советского Союза, когда множество родственников оказались по разные стороны границ, когда люди, получившие образование в одной стране, вынуждены были работать уже в другой», — говорит Притчин.

Однако с политической точки зрения все было сложнее. И привести к общему знаменателю 11 государств было непросто. Тем не менее СНГ по-прежнему может играть важную роль в интеграции на постсоветском пространстве.

«Необходима ревизия, нужно понять, какие процессы и функции оставить для этого формата, а какие вывести за его рамки», — считает Притчин. Однако отмечает, что и здесь странам будет непросто договориться. Одни, например, пожелают сохранить за СНГ экономические функции, а другим (членам Евразийского экономического союза) эти вопросы в рамках содружества уже неважны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше