Новости партнеров

Совет против хамства

Борьба с ямами на дорогах стала стратегическим приоритетом

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Выборы в Государственную думу закончились, и теперь власти должны исполнять обещания, данные людям, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. Однако впереди другие выборы — президентские, и к 2018 году кабмин должен исполнить и конкретные поручения главы государства. На недавно созданном Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что при ограниченном бюджете не стоит распылять усилия — следует браться за локальные проблемы. В частности, искоренять хамство и латать ямы на дорогах, что подробно и обсудили в среду, 21 сентября, на заседании Совета в Ново-Огарево.

Владимир Путин создал и возглавил Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, назначив своим заместителем премьер-министра Дмитрия Медведева, три месяца назад. Одновременно с этим он упразднил две другие площадки — Совет по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике и Совет по жилищной политике. Таким образом, в Кремле сейчас действуют 17 Советов при президенте.

Когда во время Петербургского международного экономического форума Путин объявил о своих планах, он назвал задачи, которые уже не раз озвучивались: стране необходимы структурные изменения в экономике и социальной сфере, повышение производительности труда, улучшение делового климата, развитие малого и среднего бизнеса, доступное и качественное здравоохранение, образование и жилье.

Словом, очень похоже на то, что было раньше — в частности, на приоритетные нацпроекты, обозначенные десятилетие назад. И на первом же заседании Совета в Кремле подтвердили, что работа начинается «не с чистого листа».

«Помните, как мы над этими проектами ранее работали? Этот опыт, успешные практики, безусловно, будут полезны при решении сегодняшних системных задач национального развития», — обращался Путин к собравшимся.

Однако текущая ситуация принципиально отличается от середины 2000-х, когда были запущены нацпроекты. «Тогда внешняя конъюнктура складывалась более благоприятно — имею в виду и экономическую, и политическую», — признал глава государства. Поэтому, по его словам, нельзя распылять усилия: каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых проблем. А результаты должны быть очевидны и понятны. «Например, снижение очередей в поликлиниках», — обозначил совсем не амбициозную цель Путин.

Медведев, в свою очередь, очертил круг тем под проекты: все те же здравоохранение, образование, жилье и ЖКХ. Причем премьер последовательно утверждал, что в этих направлениях уже многое сделано, а новые проекты — это не повод требовать дополнительных бюджетных денег, подчеркнул он.

Алексей Кудрин, выступающий в качестве зампредседателя Экономического совета при президенте, со скепсисом напомнил, что в современных условиях дополнительных денег и не будет. А Путин заметил, что и «в самые тучные годы мы всегда говорили о том, что у нас бюджетные возможности ограничены», потому что «чем больше доходов — тем больше аппетитов по их уничтожению».

На втором заседании Совета говорили уже конкретно о дорогах и малом бизнесе. Начали с вечной русской беды. «Уже и не хочется об этом говорить, сколько хамства на дорогах и всяких безобразий», — признался Путин.

Он призвал к 2018 году справиться с трагедиями на дорогах, снизив их число до уровня, оговоренного в майских указах. «Там была поставлена задача, если вы помните, снизить смертность до 10,6 случаев на 100 тысяч населения. Этого показателя мы пока не добились», — подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что решение направить дополнительные средства от акцизов на бензин в региональные дорожные фонды обеспечит дополнительные 40 миллиардов рублей на ремонт дорог, только необходим строгий контроль, чтобы деньги дошли до субъектов в полном объеме, а «не потерялись и не гуляли между ведомствами». «Чтобы не получилось так, что забрали рубль, а в регион отдали полтинник», — оговорился президент. И добавил: «То есть 50 копеек».

Путин поставил задачу привести 85 процентов региональных дорог в нормативное состояние к 2025 году. Задача вполне решаема, уверен он, поскольку в настоящее время нормативным требованиям соответствуют около 65 процентов федеральных и 39 процентов региональных дорог.

Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что для всего вышеперечисленного уже сформирован приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в который вошли 15 городов-миллионников (кроме Москвы и Петербурга) и 19 городов с населением от 500 до 800 тысяч человек.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев пообещал узаконить народный контроль за нарушителями ПДД. По его словам, уже готово распоряжение, которое позволит использовать ролики, снятые «Синими ведерками» и другими активистами, для привлечения нарушителей к ответственности.

Вторая тема, которую обсудили на совещании, — поддержка малого предпринимательства. К 2018 году численность работников, занятых в этой сфере, должна вырасти до 20 миллионов человек. В перспективе по уровню занятости в сфере малого бизнеса и доли малого бизнеса в ВВП нужно выйти на показатели, сопоставимые со странами, где предпринимательство является опорой экономики, подчеркнул Путин.

И сейчас, отметил глава государства, счет самозанятых граждан в России идет на миллионы, однако они остаются в тени, чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками — может быть, избыточными для того вида деятельности». Нужно им предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, считает он, «чтобы они могли спокойно, "в белую" ввести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».

И, самое главное, следует освободить их от уплаты налогов как минимум на два года. «Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах, и на площадке ОНФ необходимость на определенный период вообще освободить самозанятых от уплаты налогов и обязательных взносов», — напомнил президент. И все с этим предложением были согласны, но дело так и не доведено до конца. «Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь», — сказал Путин.

Глава государства также заявил, что необходимо «сделать значительный шаг вперед для развития предпринимательства на селе», для чего нужно помочь фермерам наладить сбыт своей продукции и сформировать систему кредитной поддержки. В качестве положительного примера Путин назвал опыт Липецкой и Тюменской областей.

В отличие от предыдущего заседания Совета ни Медведев, ни Кудрин не высказывали своих точек зрения. Впрочем, возможность вступить в дискуссию у них еще будет: в Кремле намерены обсуждать стратегическое развитие не реже одного раза в квартал, а президиум Совета должен собираться и вовсе каждый месяц.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача