Бюджет по программе

Депутатов Госдумы научат финансам и не только

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Основой для верстки федерального бюджета должна стать программа «Единой России», подтвердили представители фракции на семинаре-совещании, который прошел в выходные в деревне Аносино. Обучающие мероприятия для депутатов, по мнению нового руководства Госдумы, должны проводиться регулярно. Первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, предложенный главой государства на пост спикера ГД, призвал собирать семинары систематически, прежде всего — на базе профильных думских комитетов.

Трехдневный семинар-совещание для депутатов из фракции большинства открылся в корпоративном университете Сбербанка, расположенном в подмосковной деревне Аносино. Во время работы Володина в Кремле на этой площадке регулярно проводились обучающие семинары для губернаторов и региональных чиновников. С переходом Володина в Госдуму этот опыт будет распространен на федеральных парламентариев.

Перед тем как приступить к учебе, фракция «Единой России» провела заседание: депутаты утвердили положение о фракции и кандидатов на должности глав комитетов и их замов. В рамках межфракционного соглашения единороссам досталось 13 из 26 комитетов, остальные отданы думской оппозиции. Вице-спикер шестого созыва Госдумы Андрей Исаев, получивший должность замруководителя фракции, напомнил коллегам, что они обязаны лично участвовать в заседаниях Госдумы, поддерживать связь с избирателями и рассматривать их обращения, в том числе поступившие в личный кабинет депутата на портале нижней палаты.

Принимающая сторона — представители Сбербанка во главе с Германом Грефом — рассказывали избранникам про новые технологические тренды, в том числе технологию блокчейн. Греф уверен, что в будущем она перевернет все индустрии без исключения — от сельского хозяйства и банков до государственных органов. Но пока депутатам предстоит решать более краткосрочные задачи.

«Плотно окунуться в проблематику»

Основной акцент в программе сделали на бюджетном процессе и финансово-экономической ситуации. Руководство «Единой России» исходило из того, что новичкам будет непросто с ходу разобраться во всех тонкостях думской работы, поэтому надо их ввести в курс дела: 57 процентов депутатов из фракции ЕР попали в федеральный парламент впервые.

Тем не менее им придется сразу после первого заседания Госдумы «плотно окунуться в проблематику бюджета», предупредила приглашенная на семинар глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Включаться в работу действительно предстоит без раскачки: в первом чтении проект планируется рассмотреть уже в последнюю неделю октября, в то время как заседать Дума начнет с 5 октября.

Вместе с Голиковой для финансово-бюджетного ликбеза пригласили и других профильных чиновников, в том числе министра труда Максима Топилина и министра финансов Антона Силуанова. Вслед за ними в Аносино прибыли министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, главы Минэкономразвития и Центробанка Алексей Улюкаев и Эльвира Набиуллина соответственно.

Рекордсменом по числу заданных участникам мероприятия вопросов стал Топилин: его спрашивали об индексации пенсий работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста и зарплаты социальным работникам. Чиновник решительно выступил против введения новых льгот. «Нам бы справиться с теми льготами, которые есть», — отвечал он на соответствующие инициативы.

По поводу финансирования социальных статей бюджета, в том числе касающихся льгот и выплат, депутаты ежегодно ведут ожесточенные споры с министрами. В этот раз будет то же самое, ожидает Андрей Макаров, который возглавлял думский комитет по бюджету и налогам в прошлом созыве и снова выдвинут единороссами на эту должность.

Макаров напомнил «Ленте.ру» об обещании председателя партии и премьер-министра Дмитрия Медведева: по его словам, правительство в своей работе будет руководствоваться программой «Единой России», разработанной к выборам 2016 года.

«Поэтому берем программу — и по ней идем. Это не предвыборные лозунги, это программа конкретных действий, ее правил лично Дмитрий Медведев. Поэтому я искренне надеюсь на сотрудничество с правительством в вопросе реализации программы ЕР, мы в этом плане союзники. Другое дело, что время от времени представители различных министерств и ведомств начинают высказывать идеи, которые программе партии противоречат», — заявил Макаров. По его словам, бороться депутатам предстоит как раз с попытками дезавуировать изложенное в программе.

Учеба станет регулярной

В дискуссиях с министрами финансово-экономические компетенции депутатам нужны как воздух. Потому учиться — впрочем, не только бюджетному процессу — избранники теперь будут на регулярной основе. Будущий спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил проводить обучающие семинары на базе комитетов Госдумы.

«Важно погрузиться в темы, важно их изучить, погрузиться в повестку, которая есть в регионах. Знание предмета и представительство интересов населения обеспечат качественное принятие законов. Знание этих тем позволит вам быть более убедительными», — заявил Володин, подчеркнув, что пока есть время, нужно «через семинары познать те предметы, без которых мы просто не обойдемся». Попутно он посоветовал главам комитетов продумать программы семинаров по своему профилю.

Семинары будут выполнять в том числе командообразующую функцию — такой большой фракции, отметил будущий спикер, у ЕР не было с момента ее создания. «Во-первых, нам надо познакомиться поближе. Важно, чтобы атмосфера была свободная, позволяющая обсуждать любые вопросы, — обратился Володин к депутатам. — Нам надо свою работу построить таким образом, чтобы независимо от того, в каком комитете депутат работает, какую должность занимает, работа его была эффективна».

Володин напомнил, что сам начинал рядовым депутатом. По его мнению, «в Думе шансы у всех, кто приходит, в общем-то, одинаковые», хотя необходимости развивать компетенции это не отменяет. «На учебу — даже если все знаешь, все равно нужно ходить, — подчеркивал Володин. — Если не нравятся темы семинаров, предложите свои темы. Коллеги, готовьтесь. Это профессиональная политика. Она не может быть легче, чем работа в исполнительной власти».