Тысяча и одна ночь Как ВВС Индии могут помочь России создать новый истребитель

МиГ-21 Bison

МиГ-21 Bison. Фото: Indian Air Force

В начале октября 2016 года индийская пресса сообщила, что военное ведомство страны планирует объявить тендер на закупку одномоторного истребителя для замены самолетов МиГ-21 и МиГ-27 советской постройки. Нью-Дели уже направил запрос о предоставлении информации авиационным производителям США, Швеции и России.

Праматерь всех тендеров умерла

Индийский рынок боевых самолетов сегодня напоминает поле битвы на следующий день после завершения: 126 средних истребителей за 10 миллиардов долларов, которые предполагалось получить по условиям тендера MMRCA, в итоге превратились в 36 Rafale за 7,8 миллиарда евро — французская машина формально выиграла тендер, но цена ее оказалась выше ожиданий.

При этом проблема осталась: по плану, в начале 2020-х годов боевое ядро ВВС Индии должно включать как минимум 42 эскадрильи многоцелевых истребителей, по 18 самолетов в каждой, то есть более 750 боевых самолетов в составе ВВС. Но предстоящий в ближайшие пять лет вывод из состава ВВС истребителей МиГ-21 и истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 означает нехватку более 200 боевых самолетов. Ранее предполагалось, что эту брешь закроют тендер MMRCA и серийное производство собственного индийского легкого истребителя Tejas, а затем и поступление машины пятого поколения FGFA. Однако срыв тендера, обернувшегося контрактом на 36 машин, и сомнительные перспективы разрабатываемого уже четвертое десятилетие индийского новодела ставят эти планы под угрозу.

Вариантов быстрой компенсации не слишком много: пытаться закрыть провал увеличением заказа на строящиеся серийно Су-30МКИ или те же Rafale — слишком дорого, поэтому интерес Индии к одномоторному (то есть легкому и недорогому) истребителю вполне объясним. Забавно, что именно с этого интереса в свое время начинался почивший в бозе MMRCA, успевший получить прозвище «праматери всех тендеров».

Впервые индийские ВВС объявили о намерении получить 126 новых истребителей в 2001 году. В это время численность боевого состава ВВС составляла примерно 39,5 эскадрильи, сократившись с 45 во второй половине 1980-х. В качестве основного кандидата на роль перспективного истребителя рассматривался уже испытанный индийскими летчиками Mirage 2000, отлично зарекомендовавший себя в ходе Каргильской войны. Однако задержка с принятием решения привела к тому, что фирма Dassault в отсутствие твердых заказов и в условиях необходимости разворачивать производство новейшего Rafale для ВВС Франции прекратила строительство «Миражей» и демонтировала линию — ее содержание обходилось слишком дорого.

Запрос о предоставлении информации (RFI — обращение к потенциальным участникам тендера с просьбой заявить о своих возможностях), впрочем, был сделан в 2004 году, когда «Мираж» еще оставался актуальным. Первыми участниками будущего конкурса, помимо Dassault, стали Lockheed Martin с самолетом F-16, который предполагалось доработать под индийские требования, МиГ — с прототипом МиГ-35 и, наконец, шведский Saab с истребителем JAS-39 Gripen.

Исходный смысл конкурса — «юридическое оформление закупки Mirage 2000» — был утрачен после того, как Франция заменила машину в серии на Rafale. Вскоре к тендеру присоединились еще два участника — EADS c истребителем Eurofighter Typhoon и Boeing с F/A-18E/F Super Hornet. Дальнейшая история, длившаяся почти девять лет, привела к известному результату.

Все сначала

Итак, ВВС Индии вновь ищут легкую и недорогую машину, экономичную как по цене, так и по стоимости жизненного цикла. Один мотор выглядит вполне естественным требованием к машине, которая должна заменить уходящие со сцены МиГ-21 и МиГ-27, однако новых одномоторных истребителей на рынке сегодня немного. Два из них — китайские J-10 и FC-1 — для Индии неприемлемы по понятным причинам, независимо от их (не)соответствия требованиям. В США пока остается возможность постройки F-16, который в перспективе будет заменен на производственных линиях новейшим F-35, но последний явно не укладывается в требования по цене, да и легким его не назовешь. Наконец, в Швеции строится JAS-39 Gripen, уже завоевавший популярность на рынках развивающихся стран.

В России серийного одномоторного истребителя нет. Близкого к «железу» проекта нет тоже. Тем не менее запрос российским производителям Нью-Дели направил.

С F-16 все относительно понятно: развивающаяся 40 с лишним лет платформа вполне отвечает имеющимся требованиям, но, учитывая 30-40-летний срок службы современных истребителей, перспективы F-16 в боевом составе ВВС 2040-х годов выглядят довольно туманными, особенно учитывая планы Китая по серийному строительству истребителей пятого поколения — как тяжелых, так и легких. Наличие платформы FGFA само по себе проблемы не решит: тяжелый истребитель на платформе Т-50 по определению не будет дешевым настолько, чтобы строить его в необходимых количествах.

F-16IN

F-16IN

Изображение: Lockheed Martin

Поэтому F-16 не представляет для Индии интереса с точки зрения передачи технологий. Куда больший интерес может представлять новая машина Локхида — F-35, но, по имеющейся информации, индийские военные относятся к этой платформе с большим недоверием, которое усиливается запредельно высокой ценой, в том числе и в эксплуатации: по цене летного часа F-35 больше чем в два раза превосходит отнюдь не дешевый Rafale.

Тем не менее недооценивать шансы американской машины не стоит. Усовершенствованный двигатель, новая РЛС AN/APG-83, современная «стеклянная» кабина и ряд других доработок вполне могут склонить чашу весов в пользу F-16 c возможным последующим переходом к F-35. Вопрос, однако, заключается в готовности американцев делиться ключевыми технологиями в сфере авиастроения.

Шансы JAS-39 Gripen выглядят серьезнее: более свежая платформа, тем не менее с уже имеющейся репутацией. По совокупности ТТХ «Грифон» можно назвать оптимальным вариантом легкого истребителя, способного выполнять и ударные задачи. Если Saab примет участие в новом тендере, это будет уже третья попытка Швеции зайти на рынок боевых самолетов для ВВС Индии.

JAS-39

JAS-39

Фото: Reuters

Во второй половине 1970-х годов ВВС Индии изучали возможность закупки предшественника JAS-39 — самолета AJ/JA-37 Viggen в его ударном варианте (AJ). Военные высказывали заинтересованность в самолете, а лоббистом машины был Раджив Ганди — сын премьер-министра Индиры Ганди, будущий глава правительства Индии. Сделка была блокирована США, опасавшимися утечки американских технологий, используемых в двигателе RM8 (лицензионный вариант американского JT8D) и других агрегатах. В результате Нью-Дели приобрел европейскую машину — SEPECAT Jaguar. Тем не менее дорогу в Индию шведский авиапром застолбил, и в настоящее время шведский истребитель объективно является наиболее подходящим предложением с точки зрения потребностей индийских ВВС. Дополнительный плюс «Грифона» — его двигатель, близкий к тому, что приобретен для собственного индийского истребителя HAL Tejas: RM12 является лицензионной копией двигателя General Electric F404.

С шансами Швеции и США все более-менее понятно. Но что хочет Минобороны Индии найти в запасниках российского авиапрома? МиГ-35, который некоторые ретивые издания уже поспешили объявить участником конкурса, очевидно не подходит под условие одномоторности. Тем не менее вариант, при котором Индия заинтересуется российским предложением, возможен.

МиГ-35

МиГ-35

Фото: РСК МиГ

Ключевой здесь является способность России сделать Индии предложение, которое она не получит ни от Швеции, ни от США: совместная разработка легкого истребителя нового поколения с нуля, с передачей Индии не столько «железных» технологий, сколько управленческих, позволяющих наладить процесс проектирования. В настоящее время у Индии и России имеется совместный проект истребителя пятого поколения FGFA (fifth generation fighter aircraft), создаваемый на основе новейшей машины Т-50 КБ Сухого, в свою очередь, разработанной в рамках программы ПАК ФА — перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.

В этот проект Индия пришла на позднем этапе, подключившись, по факту, уже после начала летных испытаний Т-50. При этом трудности с разработкой собственных индийских авиационных программ показывают, что подобная передача «управленческих» технологий могла бы оказаться весьма востребованной, учитывая амбиции Индии по обретению военно-промышленной самостоятельности. В случае реализации этого варианта формальный победитель нового тендера становится уже не столь важен: за 10-15 лет Индия имеет реальные шансы получить собственный новый боевой самолет.

***

Россия тоже могла бы воспользоваться плодами этого проекта. Легкий истребитель нужен и отечественным ВВС — при всех достоинствах машин КБ Сухого четвертого-пятого поколений, строить боевое ядро военной авиации вокруг этих тяжелых и отнюдь не дешевых машин вряд ли оправданно. МиГ-21, 23, 27, Су-17 сняты с вооружения отечественных ВВС два десятилетия назад, когда стране было не до разработки самолета им на смену. Однако менее нужной такая машина не стала.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше