В Москве, несмотря на приход зимы, продолжается озеленение. На 34 улицах появится в общей сложности 2875 деревьев. Они уже изменили облик Тверской улицы, некоторых участков Садового кольца и Нового Арбата. На очереди Таганская улица и вылетные магистрали, которые облагородят зелеными насаждениями у пересечения с МКАД. Тысячи деревьев привезли из немецких питомников. Они стоили немалых денег, однако обещают быть стойкими к суровым условиям русской зимы, автомобильным выхлопам и прочим загрязнениям. «Лента.ру» попробовала разобраться в логике «зеленого» преображения столицы.
Улица Вязов и Яблоневое кольцо
Первые вязы высадили на нечетной стороне Нового Арбата в ночь на среду, 16 ноября: восемь крупных деревьев более пяти метров высотой, с полуметровым диаметром ствола. Вязы еще молодые, им по 20-25 лет.
Они растут быстро. По задумке дизайнеров, вязы создадут густую тень, оживят и украсят широкие тротуары на улице, получившей в народе прозвище «вставная челюсть» из-за ряда высотных зданий, контрастирующих с малоэтажной застройкой центра. Всего на Новом Арбате появится 119 вязов и более 60 деревьев других пород: сосны, лиственницы, клены, рябины и дубы.
Посадка ведется в ночные часы, когда можно ограничить движение на улице, не осложнив при этом дорожную ситуацию.
На Садовом кольце, где количество выхлопных газов, пыли и шума сравнимо с МКАД, озеленение проводится по более сложной схеме.
«В первый ряд, прилегающий к проезжей части, подбирали крупные деревья, которые достигнут 15 метров в высоту, — рассказала «Ленте.ру» директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. — Под ними будет посажен плотный кустарник, который послужит дополнительным барьером от шума и пыли с проезжей части. Во второй ряд (на тротуаре) подбирались деревья, которые достигнут 8-10 метров и будут иметь красивое цветение, несъедобные плоды и интересную окраску листьев в осенний период».
На практике это означает, что яблони, рябины и черемуха, которые визуально оправдают название кольца и вернут ему его «садовый» шарм, спрячут от основного удара вредных выбросов за более стойкими липами, кленами и вязами.
Проверенный ассортимент
По словам Александры Сытниковой, для проекта озеленения используются уже проверенные временем сорта деревьев, доказавших свою способность выживать в условиях мегаполиса. К примеру, резиста-вязы на Новом Арбате очень устойчивы к выхлопным газам, не боятся сильных ветров и снежной нагрузки и спокойно переносят высадку в мерзлый грунт.
Липы сорта «Паллида», высаженные на Тверской, отличаются приживаемостью и морозостойкостью. Сейчас, в возрасте 35 лет, они достигают 8-9 метров в высоту, а в будущем вырастут до 15-18 метров. Крона разовьется до пятиметрового радиуса. Учитывая, что расположены деревья в 9-10 метрах друг от друга, постепенно они образуют почти сплошное зеленое полотно.
Но, пожалуй, самый неприхотливый, дешевый и стойкий сорт дерева, перерабатывающий, по некоторым данным, до 40 килограммов углекислого газа в час и вырабатывающий рекордное количество кислорода, в нынешнюю программу озеленения не вошел. Тополь растет почти в два раза быстрее того же вяза, но имеет очень неприятный недостаток: тот самых пух, кучи которого скапливаются в начале лета в районах застройки 1960-х — время быстрого домостроения и такого же быстрого озеленения.
Восстановление исторического смысла
Липы на Тверской, убранные в 1990-х, сохранились на фотографиях и в памяти москвичей, а как озеленение повлияет на внешний вид других улиц — представляется пока весьма смутно.
«Концепция Садового кольца предполагает восстановление исторического смысла: возвращение садов на Садовое», — поясняет Сытникова.
Справедливости ради стоит отметить, что «историческим смыслом» этого кольца была оборона города от набегов крымских татар, но к концу XVIII века никакого смысла в заросших земляных валах, на которых когда-то стоял деревянный частокол, уже не осталось, как и в полузасыпанном рву перед ними.
По городскому проекту 1816 года остатками валов засыпали рвы и провели по ним широкую, мощеную булыжником кольцевую улицу. Проезжая часть вместе с тротуарами заняла в ширину лишь 25 из 60 метров освободившегося пространства, и оставшиеся пустыри засадили садами. На Зубовском и Смоленском валу появились общественные бульвары, а Новинский вал стал широкой площадью для массовых гуляний.
В начале ХХ века на кольце началось строительство многоэтажных домов, а в 1930-х годах прошлого века Садовое заасфальтировали и построили новые мосты через Москва-реку. Сады окончательно убрали в 1937-м, так как они препятствовали расширению проезжей части. А еще была теория, что в случае химической атаки отрава осядет на деревьях, и ее не получится быстро смыть.
Для пешеходов и туристов
Озеленение проводится в рамках программы «Моя улица», суть которой — в переформатировании уличного пространства с учетом новых экологических потребностей жителей постиндустриального города. Приоритет отдается пешеходам, велосипедистам, каршерингу, такси и общественному транспорту. Частных автолюбителей потихоньку выжимают из центра сокращением парковочных мест и повышением цен, которые в декабре взлетят до 200 рублей в час.
Деревья и кустарники, высаженные на тротуарах, должны привести к снижению уличного шума и загрязненности воздуха, созданию комфортных условий для пеших прогулок. «Деревья — это зеленый цвет, который благотворен для психики, шелест листьев, фактура живой древесины, — рассказал «Ленте.ру» психолог Виктор Воротынцев. — Отличный способ визуальной, аудиальной и тактильной стимуляции человека, живущего в условиях многомиллионного мегаполиса. Но толку не будет, если это какие-то редкие, обпиленные тополя и обглоданные ветром огрызки, торчащие из земли».
Для создания приятного впечатления у въезжающих в город более 1600 деревьев посадят на семи вылетных магистралях у пересечения с МКАД. Больше всего зеленых насаждений появится на Рублевском и Можайском шоссе (359 и 340 стволов соответственно). Деревья также высадят на Варшавском, Ярославском, Ленинградском, Каширском шоссе и Ленинском проспекте.
Здесь, как и на Садовом, будут использованы липы, клены, вязы и рябины. Кое-где высадят дубы, черемухи и ясени. Разные породы нужны для того, объясняет Александра Сытникова, чтобы получившаяся композиция имела сложную фактуру и богатый осенний окрас.
Не хуже, чем в Мадриде
«Более или менее крупные проекты реконструкции городских улиц с высадкой большого количества деревьев, кустарников и травянистых растений происходят постоянно по всему миру, — продолжает Сытникова. — В Мадриде в 2000 годах в рамках проекта Madrid Rio была создана парковая зона на бульваре напротив реки Мансанарес. Там было высажено 8000 черных сосен».
В Мадриде давно существовала проблема трассы М30, проходящей по набережным Мансанарес. Пространство вокруг нее казалось заброшенным пустырем. С 2003-го по 2005 год в испанской столице построили 40-километровый туннель, в который спрятали шоссе. На поверхности разбили парк, высадили деревья, расположили культурные и спортивные объекты, лодочную станцию и так далее.
Мадридцев затяжная стройка, кстати, очень раздражала и даже стала предметом политических дискуссий.
Что немцу хорошо
Взрослые деревья, предназначенные для посадки на столичных улицах, все эти годы росли в специализированных питомниках. «Нельзя привозить деревья из леса, даже если там они очень красивые. С ними можно завезти болезни и вредителей, не свойственных для городской флоры. Кроме того, свободно растущие деревья формируют свободную корневую систему, — рассказала «Ленте.ру» ландшафтный дизайнер Strelka Architects Сильвия Александрова. — При пересадке таких деревьев происходит обрезка корней, от которой деревья сильно страдают, приживаемость при этом значительно ниже. В питомниках же деревья годам подготавливают к пересадке: посредством постоянной обрезки формируется компактная, но здорова корневая система».
В России питомники для выращивания городских деревьев имеются, но по понятным причинам их продукция еще не достигла необходимого возраста в 20-35 лет. Пришлось закупаться в Германии.
Выбор страны, по словам Александровой, в значительной степени зависел от климатической зоны: «Германия в этом смысле подошла идеально. Выращенные там породы имеют необходимую нам зимостойкость».
В немецких лесопитомниках деревья не только выращивают, но и «закаливают»: несколько раз пересаживают в различную по характеристикам почву и так далее. Цена крупномера зависит не только от его возраста и размеров, но и от количества таких пересадок.
Общая стоимость 2875 деревьев составила 740 миллионов рублей. Таким образом за каждое дерево город заплатил в среднем 257 391 рубль. В эту сумму вошел и комплекс услуг — доставка, посадка и уход за деревьями в течение года. Фирма уже имеет опыт благоустройства территории нескольких жилых комплексов в Москве, школы управления «Сколково», корпоративного университета «Сбербанка» и казанской резиденции президента Татарстана.
Остаться в живых
Любому обывателю ясно, что высадить деревья не так уж сложно, а вот обеспечить должный уход и приживаемость, тем более в агрессивной московской среде, — задача посложнее. Многие горожане возмущены тем, что озеленение продолжается после заморозков и снегопадов, обвиняют столичные власти в нерасторопности и халатности.
Но пересадка оптимальна именно в тот период, когда у деревьев пожелтели листья. В немецких питомниках это произошло много позднее, чем в России. К тому же почва еще не такая мерзлая, какой она будет весной, несмотря на все снегопады. Деревья сейчас «спят», поэтому пострадать не должны.
Методика и время высадки согласованы с немецкими поставщиками — это одно из условий гарантии питомника.
Много претензий предъявлялось и к грунту — мол, что может вырасти в испорченной почве центра города? Однако те же липы на Тверской высажены в огромные деревянные кадки с десятком кубических метров подготовленной почвы, в которые проведены трубки аэрации и полива. Корневые комы для сопротивления ураганным ветрам привязаны к кадке ремнями.
Для защиты от солнца и перепадов температур стволы деревьев закутали в тростниковое покрывало, а их основания присыпали древесной щепой и закрыли металлической решеткой. Специалисты уверены, что квалифицированный уход за растениями обеспечит их здоровый вид даже в неблагоприятной среде.
«Для пересаженных деревьев заложен "отпад" 10 процентов, — уточняет Сильвия Александрова. — Но такие же липы, как на Тверской, были высажены несколько лет назад при реконструкции Цветного бульвара. Из всего количества посаженных там деревьев погибло только одно». Не прижившиеся деревья, обещает специалист, заменят другими по мере необходимости.