Кошелек или жизнь пациента Эксперты решают, как вылечить всех пациентов страны

Фото: Анастасия Никифорова

Технологии стремительно развиваются, современная фармацевтика создает по-настоящему прорывные лекарства для лечения тяжелых болезней. Но российские пациенты зачастую не могут получить нужную терапию. Чтобы исправить ситуацию, нужен комплекс мер, и разрабатывать их следует всем вместе — государству, медицинскому сообществу и пациентам.

Проблемы оказания медицинской помощи обсуждались на одном из круглых столов в рамках VII Всероссийского конгресса пациентов. В качестве иллюстрации сложившегося положения дел некоторые эксперты привели пример с конкретным заболеванием. Дмитрий Борисов, заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, рассказал о том, что происходит в онкологии, а точнее, в лечении лимфомы Ходжкина. Это заболевание характеризуется злокачественным новообразованием лимфоидной ткани.

По статистике, в России ежегодно лимфомой Ходжкина и системной анапластической крупноклеточной лимфомой (редкий и очень агрессивный вариант болезни) заболевают около 3,2 тысячи человек. Причем из трех тысяч новых случаев более половины пациентов — это молодые трудоспособные люди в возрасте от 15 до 39 лет, а пик заболевания приходится на возраст 25-29 лет.

Примерно тысяча заболевших в год умирает. Но если больной получает своевременное и адекватное лечение, то болезнь либо отступает, так, что человек может долгое время нормально жить, либо вылечивается совсем. Тем не менее и в России, и во всем мире у 25-35 процентов пациентов рецидивирующее и рефрактерное течение болезни, и им традиционные схемы химиотерапии не помогут. Хотя фармпромышленность бурно растет, изобрести новый препарат для лечения лимфомы Ходжкина долгое время никому не удавалось.

И вот такой препарат появился, в том числе на российском рынке. Однако для подавляющего большинства пациентов он недоступен. Сами больные не могут приобрести его из-за стоимости. Получить бесплатно, в рамках государственных гарантий, тоже не получится: назначение препарата для пациентов в большинстве субъектов РФ во многом зависит от того, внесен ли этот препарат в список ЖНВЛП — а он, несмотря на доказанную эффективность, в этот перечень пока не вошел.

Фото: Анастасия Никифорова

За прошедшие десять лет объем финансирования лекарственного обеспечения онкологических больных в России значительно вырос, рассказывает Дмитрий Борисов. Но средств все равно не хватает. Новые, действительно эффективные препараты, как правило, стоят очень дорого. «У некоторых препаратов уже есть биоаналоги (копии биологических препаратов, с очень похожим способом действия и эффективностью — прим. «Ленты.ру»), и они, конечно, дешевле, — отмечает Борисов. — Но в некоторых случаях нужны оригинальные препараты. И на них не хватает средств ни у государства, ни у самих больных».

В такой ситуации на весах оказываются, с одной стороны, жизнь человека, а с другой — деньги, которых нет в бюджете, констатирует эксперт.

«Все это не медицинские проблемы, их не могут и не должны решать пациенты и врачи, — подчеркивает Дмитрий Борисов. — Это задача экономистов в правительстве». В развитых странах такие препараты закупаются за счет страховых компаний или государственных средств. В России же система ДМС еще не развита, а бюджета просто не хватает.

С ним согласен и Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь». По его словам, как раз пример с лимфомой Ходжкина хорошо иллюстрирует ситуацию, когда препарат есть на рынке, но пациенты его не получают. «Многим пациентам нужны препараты, которые входят в список ЖНВЛП или в программу «Семь нозологий». И мы удивлены, что эффективные препараты зачастую в эти перечни не включены», — заявляет эксперт.

Фото: Анастасия Никифорова

Нужно искать новые источники финансирования, также подчеркивает он, в том числе развивать добровольное и рисковое страхование, вводить целевые акцизы и налоги. Необходимо регулярно обновлять клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи с обязательным учетом клинически проверенных технологий лечения с высокой терапевтической эффективностью. В список ЖНВЛП, считают эксперты, нужно включать в первую очередь лекарственные препараты с клинически доказанной эффективностью и подтвержденным излечивающим потенциалом. Наконец, необходимо обеспечивать практическую реализацию прав пациентов и их защиту, развивать общественный контроль, в том числе и независимую оценку качества услуг медицинских организаций.

«Мы не всегда можем помочь пациентам, — подводит итог Николай Дронов. — Но каждый успешный пример помогает выделить конкретные меры и предложения, которые в дальнейшем можно обсуждать с государственными органами». Этим эксперты и планируют заниматься после обсуждения проблемы на круглом столе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше