«Почему доллар растет?»

Как президент Путин отвечал на каверзные детские вопросы

Владимир Путин
Фото: РИА Новости

«Граница России нигде не заканчивается!» — пошутил на вручении премии Русского географического общества (РГО) Владимир Путин. Если организаторы хотят оживить мероприятие, то общение президента с детьми — беспроигрышный вариант. Вот и в этом случае глава государства решил лично проверить познания детей в географии. Правда, чаще бывает наоборот: юное поколение ставит взрослых в тупик. «Лента.ру» вспоминает, на какие детские и при этом совсем недетские вопросы отвечал президент.

Церемония вручения премий РГО так и осталась бы без особого общественного внимания, если бы не дети. Ведущий Валдис Пельш не зря решил познакомить с главой государства самых юных участников мероприятия — вундеркиндов Мирослава Оскирко и Тимофея Цоя. 9-летний Мирослав узнает любое государство по очертаниям на карте, а 5-летний Тимофей выучил все страны, их столицы и флаги. Путин решил лично проверить их знания.

«Уагадугу чья столица?» — спросил президент у Тимофея. «Буркина-Фасо», — без запинки отчеканил ребенок. Задачу усложнили: «А раньше как эта страна называлась?» Тимофей и тут не растерялся: «Не помню точно. Верхняя чего-то там!» «Верхняя Вольта!» — подхватил президент. «Ну ты молодец!» — расчувствовавшись, он чмокнул мальчугана в щеку.

Мирослава Путин обнял за плечи и задал, казалось бы, слишком простой вопрос: «Где заканчивается граница России?» Мальчик зашел с востока — заканчивается Беринговым проливом.

«Граница России нигде не заканчивается!» — наставительно сказал президент. И не забыл добавить, что шутит.

Владимир Путин нередко общается с детьми. Но, к сожалению, подобные встречи проходят в скованной атмосфере. Грозные охранники, ослепляющие фотовспышки, шумная пресса — не всякий ребенок захочет такого.

Вот и во время традиционной встречи с многодетными семьями в Кремле в День защиты детей пятилетняя девчушка не выдержала общего напряжения и разрыдалась. Президент пытался ее утешить, присел на корточки и потрепал по щеке, но все тщетно — девочка рыдала так, словно у нее отняли любимую игрушку. А родители оправдывались: малышка не капризничает, она переутомилась на экскурсии, а тут вокруг столько незнакомых людей. Так и не сумев успокоить девочку, Путин пожал плечами: «Как вы с ними справляетесь?»

То ли дело подростки. В прошлом году президент провел День знаний в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Там, как и положено, собирается молодежь талантливая и инициативная. Вот и 11-летний Денис из Пскова, минуя охрану, подошел к Путину и прямо спросил его о том, что происходит с курсом рубля.

«Почему доллар растет, а мы ему даем расти? У нас же все дороже становится», — поинтересовался мальчик.

Путин сбавил шаг и начал объяснять. «Это правда. Но не все. Наш экспорт становится дешевле», — заявил он. «Но почему нельзя это остановить?» — не унимался пытливый школьник.

Путин понял, что от разговора не уйти и продолжил объяснять: остановить падение рубля можно, но это будут нерыночные методы. «Мы не регулируем нерыночным способом эту ситуацию, потому что если так сделать, мы быстро спалим золотовалютные резервы», — пояснил президент юному псковитянину. «Чтобы это было взвешенно, Центробанк должен курс немного отпустить, что он и делает, — продолжил Путин. — Нужно сделать так, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы».

Понял мальчик довод про деривативы или нет, но его вопрос звучал куда искреннее, чем те, что задают дети на прямой линии. Детские наивные вопросы давно стали «фишкой» этой передачи, и телевизионщики вовсю ее эксплуатируют.

«Вот любопытный вопрос Альбины, ей 6 лет, — относится к российско-американским отношениям. Да-да-да, сейчас вы порадуетесь. Как вы думаете, спас бы вас Обама, если бы вы тонули?» — этот вопрос Путин сам зачитал во время эфира в 2014 году.

«Я думаю, что он порядочный человек и мужественный достаточно. И он бы, конечно, сделал это», — ответил тогда президент. Спустя два года наивный вопрос повторили с поправкой на президентов Турции и Украины. «Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?» — поинтересовалась 12-летняя Варя.

«Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно», — рассудил Путин. Но добавил, что «готов протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет».

Этим детские вопросы, призванные придать общению непосредственность, на прошлой прямой линии не ограничились. Ведущая зачитала подборку коротких реплик от «Классного журнала», общероссийского издания для детей и создаваемого детьми. «Какие бы три желания вы загадали, если бы поймали золотую рыбку?» — пожелала узнать 11-летняя Анжела из Пермского края.

Путин напомнил девочке строчки из «Интернационала» (процитировал слегка неточно): «Никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой». Все своей собственной рукой мы должны сделать, лучше работать, засучив рукава самим, по-отечески назидательно сказал он школьнице.

«Почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей ни одного? В субботу учимся, в воскресенье делаем уроки. Где справедливость?» — возмущался 11-летний Денис из Великого Новгорода. Президент его озабоченность разделил и пообещал посмотреть, что с этим сделать.

Затем он ответил 9-летней Елизавете, что между ЕГЭ и устным экзаменом выбрал бы второе. Наконец, школьница Настя Зайцева спросила, заставляли ли Путина в детстве есть кашу. «Я так жил, что меня не заставляли делать то, чего я не хотел», — ответил Путин. А каши всегда в его рационе. «Чем меньше зубов, тем больше ее любишь», — объяснил он.

В этом году 1 сентября Владимир Путин побывал в одной из гимназий Владивостока. «Каково быть единственным лидером страны на протяжении такого долгого срока?» — спросили ученики. Путин от ответа ушел, но педагогично рекомендовал «учиться всю жизнь, постоянно, каждый день».

Иногда разговоры с детьми выливаются в большое дело. Московский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии открылся десять лет назад — после встречи Владимира Путина с десятилетним Димой Рогачевым. Мальчик из села Пеневичи Калужской области заболел лейкозом в семь лет. Он написал письмо президенту, пригласив его на чай с блинами. «Ну я-то знаю, что президент ждет — не дождется со мной блинов поесть, да мне все некогда. У меня то химия, то трансплантация. Вот он и ждет, когда я освобожусь», — рассуждал мальчик. Путин приехал, и после разговора отдал распоряжение создать в стране один из лучших детских онкоцентров. С болезнью Дима не справился, но центр, носящий его имя, помогает многим детям.

В 2012 году во время посещения этого центра Путин встретил маленькую девчушку, которая, встав руки в боки, с обидой упрекнула: «Вы вот обещали в том году сводить меня в Кремль, так и не сводили». Президент повинился перед ребенком и исправился — позвал на парад Победы.

Россия00:10Сегодня

«Она просто перестала дышать — и все»

Россияне борются за право выбрать смерть вместо страданий