Остров огненных гор

Почему этой зимой нужно отправиться в отпуск на Лансароте

Фото: Iulian Ursu / Flickr

Лансароте — остров-заповедник. Каждая деталь ландшафта здесь — памятник природы и непростой истории. Туристы едут сюда, чтобы посмотреть (или взобраться) на вулканы, погреться на солнышке и искупаться в чистейших водах Атлантики. «Лента.ру» побывала на острове и выяснила, почему Лансароте — это не только отличный пляжный отдых, но и незабываемые впечатления.

Двухвинтовой самолет ATR 72 канарской авиакомпании Binter напоминает междугородние автобусы. Мест пассажирам не назначают, так что лучшие кресла занимают самые шустрые. В самолет неторопливо заходят престарелые туристы из Великобритании — в шортах, панамках и с потрепанными сумками они похожи на дачников, выезжающих на свои фазенды на выходные. Выделяются только несколько ярко накрашенных девушек — наши соотечественницы — и стюардессы, которые делают все по-канарски неторопливо.

Остров, где незачем торопиться

Вообще торопиться на Лансароте категорически не рекомендуется. Опытный гид или сотрудник отеля на стойке регистрации безошибочно отличит тех, кто прибыл на остров впервые, от давних поклонников этого курорта. Неторопливая походка, умиротворенный взгляд, вальяжность в каждом движении — те, кто приезжает на Лансароте не в первый раз, никуда не торопятся. Открыточные достопримечательности и места силы они уже видели, программу на ближайшие дни составили, а значит, можно спокойно посвятить себя острову, тем более он всячески к этому располагает.

Даже в столице — 60-тысячном Арресифе — в выходные трудно найти работающий магазин, что уж говорить о небольших городках. Да и в будни создается ощущение, что местным жителям открылась та самая истина, познав которую уже можно никуда не спешить и просто наслаждаться жизнью. Спустя пару дней даже самые взбалмошные туристы замедляют шаг, обедают по несколько часов и абсолютно не следят за временем.

Идеальный распорядок на пару первых дней на Лансароте выглядит так: подъем в 10 утра (можно и позже), неторопливый завтрак, обязательно с бокалом кавы, несколько часов на берегу Атлантики, обед, еще несколько часов на побережье, ужин. Кафе и ресторанов в Арресифе хватает, впрочем, учитывая размеры острова, ради прекрасных видов и кулинарных изысков можно отправиться и на противоположную его часть. Благо на машине весь остров можно пересечь за полтора часа.

Но это в первые два дня. Потом нужно собраться с силами (хотя это и очень сложно) и отправиться изучать местные достопримечательности. Туристические брошюры обещают, что таких, как на Лансароте, ландшафтов «путешественник больше нигде не увидит», и это соответствует действительности.

Лансароте называют «островом огненных гор». На треть он покрыт вулканическим пеплом и базальтом. Временами многочисленные вулканы нарушают размеренный темп островной жизни.

Лансароте — единственный из Канарских островов, удостоенный награды ЮНЕСКО за бережное отношение к окружающей среде. В 1993 году остров получил статус заповедника биосферы.

Почувствовать мощь вулканов легче всего в национальном парке Тиманфайя на юго-западе острова. Первого сентября 1730 года здесь началось крупнейшее извержение, продолжавшееся без малого шесть лет. За эти годы почти половина острова была погребена под лавой и пеплом. Местные жители были вынуждены бежать на соседние острова, многие так и не вернулись.

Сегодня в национальном парке стараются сохранить все в том виде, как и 300 лет назад. Ровные слои пепла, будто приглаженные грейдером, перемежаются с огромными нагромождениями лавы, застывшей в самых причудливых формах. В некоторых впечатлительные туристы умудряются разглядеть очертания неведомых зверей и птиц.

Однако Тиманфайя — это в первую очередь национальный парк, а значит, контакт человека с природой здесь стараются полностью исключить. Поездка по самому длинному маршруту занимает около получаса. За это время туристы успевают насладиться неземными видами и услышать рассказ о происхождении и периодах активности местных вулканов. Не выходя из автобуса. Перемещаться на личном автомобиле и уж тем более пешком в парке категорически запрещено. Единственное исключение — небольшой пеший маршрут, пройти который можно лишь с гидом и по записи. Или на верблюдах — уже без записи, но все равно в составе группы.

Важная достопримечательность парка — ресторан El Diablo. Прямо под рестораном расположен самый горячий вулкан острова Ислоте де Иларио. Уже на глубине нескольких метров температура такая, что хворост загорается сам по себе, а вода, которую работники парка на потеху туристам заливают в специально проделанные отверстия в земле, моментально превращается в пар, вырываясь наружу шипящим фонтаном.

Кухня в ресторане под стать шоу — кормят в El Diablo преимущественно мясом, приготовленном на гриле. Точнее, на жерле вулкана, в колодце глубиной метров в пять. К мясу идеально подходит белое вино, которое на Лансароте делают из особого вида Мальвазии — «вулканической». Виноград выращивают прямо на лаве, огораживая кусты от ветра полукруглыми заборчиками из пепла, называющимися сокос.

Возвращаясь из парка, стоит заглянуть в одну из бодег (небольших винных хозяйств ) и купить пару бутылок местного белого.

Наследие Манрике

Еще один день стоит посвятить поездке в Парк кактусов и на другие объекты, связанные с художником Сезаром Манрике.

Манрике — главный человек на острове, именно он сформировал образ Лансароте, известный теперь миллионам туристов всего мира.

Он родился в Арресифе в 1919 году. В молодости изучал архитектуру, переехал в Мадрид, потом в Нью-Йорк, где получил грант от фонда Рокфеллеров на открытие собственной студии. Выставлялся в галереях, добился успеха.

Однако неожиданно для многих уже знаменитый Манрике в 1966 году принял решение вернуться на Лансароте. Местные власти попросили его сделать из острова туристический центр, предоставив ему полную свободу действий. Лансароте, который в тот момент выглядел бедным родственником соседнего Тенерифе, благодаря Манрике успел запрыгнуть в последний вагон отходящего поезда туристического бума.

За последующие без малого 30 лет художник создал на острове немало достопримечательностей. Тот же парк Тиманфайя, символ острова — чертик с вилами. На самом деле Манрике не столько создавал достопримечательности, сколько облагораживал уже имеющиеся. Он старался добавить им формы, чтобы в глазах путешественников они заиграли новыми красками. Некоторые — в буквальном смысле.

Например, Парк кактусов (Jardín de Cactus de Lanzarote), где их более семи тысяч штук (больше тысячи видов). Зеленые и красные, гладкие и колючие, миниатюрные и гигантские — владельцы грядок на подоконниках могут пропасть здесь на несколько часов. Кстати, в магазине при парке можно купить пару-тройку особо понравившихся кактусов. Растения бережно запакованы и довезти их до дома можно без проблем (никаких дополнительных разрешений не требуется).

Комплекс вулканических пещер Хамеос-дель-Агуа — тоже творение Манрике. Приезжать сюда нужно дважды — днем, чтобы увидеть белого слепого краба — существо, которое водится лишь в соленом озере пещеры, и вечером — чтобы отведать недурной стейк и продегустировать вина в местном ресторане, а главное, послушать концерт у озера. Любая музыка здесь, благодаря уникальной акустике и игре света, звучит совершенно космически.

Музыканты в Хамеос-дель-Агуа

Подробно о жизни самого Манрике расскажут в его доме-музее. Жилье обустроено внутри пяти лавовых пузырей, превращенных художником в комнаты. Под стать и мебель — никакого намека на «икеевский» стиль. Стены украшают работы хозяина дома и других выдающихся живописцев, в том числе Пикассо и Чильиды.

Продолжить знакомство с наследием Манрике стоит в самой северной точке острова — на утесе Риско де Фамара. Смотровая площадка Мирадор дель Рио на вершине мыса по праву считается самым красивым местом Лансароте. Отсюда открывается вид на горы, пляжи, бескрайний океан и архипелаг Чинихо. Соседнему островку Ла Грасьоса можно посвятить целый день.

Островок спокойствия

Если Лансароте — остров спокойствия, то небольшой Ла Грасьоса, который можно обойти минут за 40, — его филиал. Темп жизни здесь еще более размеренный и неторопливый. На пляже у пристани туристы и местные жители играют в волейбол или расслаблено потягивают коктейли в одном из немногочисленных местных кафе.

Съев мороженое в их компании, стоит прогуляться до местного главпочтамта — окошка в стене на соседней улице — и отправить открытку домой. Только открытку лучше купить заранее в магазине (один из них расположен ровно напротив).

Потом можно зайти в Музей алоэ вера — растения, которое на Лансароте встречается на каждом шагу. Косметические средства из него продают во всех магазинах, однако покупать кремы и шампуни стоит все же в специализированных торговых точках, в частности, непосредственно на плантациях. Здесь и цены ниже, и качество точно не подведет. К слову, этот музей называют самым маленьким в мире — всего три комнатки и с десяток экспонатов.

За углом от музея — церковь, тоже миниатюрная, но все же не самая маленькая в мире. Под распятием — деревянная лодка, перед которой установлен самый настоящий штурвал — остров-то все-таки рыбацкий.

Если же пересечь остров, попадаешь в небольшую рыбацкую деревеньку или на один из прекрасных песчаных пляжей. На некоторые из них лодками доставляют группы туристов, однако найдутся и такие, где никого нет. Кстати, для перемещения по острову можно воспользоваться велосипедом. Несколько пунктов проката есть прямо у порта.

Как добраться

Прямых авиарейсов из России на Лансароте нет. С учетом пересадки (в Барселоне, Милане или Амстердаме) дорога займет порядка 8 часов. Стоимость билетов — от 17 тысяч рублей. Многие совмещают поездку на Лансароте с посещением других Канарских островов, например, самого популярного у россиян Тенерифе. На этот остров летают прямые рейсы «Аэрофлота». С Тенерифе до Лансароте можно добраться как по воде, так и рейсами местной авиакомпании Binter. Также при определенном везении можно купить билеты на чартер до Тенерифе за 10-11 тысяч рублей в обе стороны.

Где остановиться

На острове десятки приличных отелей. Внимание стоит обратить на Sentido Aqueroa Hotel или Arrecife Gran Hotel — самое высокое здание на Лансароте. У расположенной в центре столицы гостиницы нет собственного пляжа, однако в минуте ходьбы — отличный общественный с шезлонгами, а напротив несколько неплохих баров. Кроме того, в самом отеле есть бассейн с панорамными видами на город, SPA и ресторан на последнем этаже.

Где пообедать

На Лансароте великое множество ресторанов, кафе и забегаловок, однако по-настоящему хороших мест не так уж много. Одно из них — гастробар Lilium в районе новой пристани. Обязательно стоит заказать стейк из тунца и один из десертов, например, домашний пудинг. За кухню отвечает владелец заведения Орландо, за гостеприимство — его жена Сандра.

Кроме того, непременно отведайте приготовленное на вулканическом жаре мясо в El Diablo в парке Тиманфайя, а вечером посидите с местными в одном из баров Арресифе.

Что привезти

С Канарских островов, как и вообще из Испании, туристы везут хамон, сыры и оливковое масло. Хватает этого и на Лансароте. Помимо этого, заслуживают вашего внимания местные вина и косметика на основе алое.