Новости партнеров

Золотоносный

Как Криштиану Роналду стал лучшим игроком года по версии France Football

Криштиану Роналду
Фото: Reuters

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду стал обладателем «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту сезона по версии французского журнала France Football. Португалец, в 2016 году выигравший Лигу чемпионов в составе клуба и чемпионат Европы вместе с национальной сборной, победил в голосовании журналистов и получил очередную индивидуальную награду. «Лента.ру» рассказывает, почему Роналду вновь признали футболистом года.

Криштиану Роналду стал первым обладателем «Золотого мяча» нового формата. После окончания действия контракта между Международной федерацией футбола (ФИФА) и France Football журнал решил несколько изменить формулу: в расширенный список претендентов на награду вошло 30 игроков, а не 23, как раньше. Кроме того, было решено отказаться от формирования шорт-листа из трех претендентов на приз. И если ранее лучший игрок определялся голосованием журналистов французского издания, тренеров и капитанов национальных сборных, то теперь лучшего футболиста года определяли только журналисты.

О том, что Роналду возьмет очередной индивидуальный титул, можно было говорить уже 10 июля. В этот день сборная Португалии, ведомая нападающим «Реала», стала чемпионом Европы, в финале обыграв хозяев турнира команду Франции, хотя сам Роналду ничем примечательным в той встрече не отметился. В игре с французами его вообще заменили на 25-й минуте из-за повреждения. Уступив место на поле Рикардо Куарежме, он с перевязанным коленом расположился на бровке и руководил действиями команды вместе, а иногда и вместо главного тренера Фернанду Сантуша.

После матча Роналду назвал завоеванный трофей самым важным в своей карьере. А ведь он в составе «Реала» в мае этого года выиграл Лигу чемпионов во второй раз за последние три года. Голами с игры в финале с «Атлетико» он также не отметился, зато забил решающий пенальти в послематчевой серии. При этом за весь турнир форвард отличился 16 раз, став лучшим бомбардиром. В ответном четвертьфинале с немецким «Вольфсбургом» Криштиану сделал хет-трик и принес своей команде победу со счетом 3:0, так необходимую после поражения 0:2 в первой встрече.

Победа Роналду в голосовании журналистов еще раз показала: не меньшую роль в вопросе вручения главной индивидуальной награды современности играют командные успехи — эта тенденция наблюдалась в последние пару лет. При этом нельзя отрицать, что Криштиану по-прежнему исключительный футболист. В 2016 году он поразил ворота соперников 51 раз. Ни один футболист старше 30 лет не может похвастать такой результативностью. Говорят, что Криштиану забивает только слабым командам, но и этот тезис португалец успешно опровергает: в 2016 году он отметился победным голом в гостевом «Эль-классико» с «Барселоной», забил три мяча в ноябрьском дерби с мадридским «Атлетико», поразил ворота дортмундской «Боруссии» и ряда других высоко котирующихся европейских команд.

Лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата Испании стал форвард «Барселоны» Луис Суарес. Извечный соперник Роналду — Лионель Месси — в этом году забил 58 раз. Футболисты сине-гранатовых выиграли по три титула (чемпионат, кубок и суперкубок Испании), однако достижения Роналду выглядят весомее.

Сам португалец, как сообщали испанские СМИ, узнал об очередной победе еще 6 декабря. Тем не менее на церемонию Криштиану приехать не смог: в воскресенье, 11 декабря, он вместе с одноклубниками вылетел в Японию на чемпионат мира среди клубов.

От сравнений Роналду с Месси уйти невозможно. Теперь в заочной гонке аргентинец обходит португальца лишь на один «Золотой мяч». У Лионеля их пять, у Криштиану стало четыре. Однако в 2016 году Роналду одержал на одну маленькую победу больше: стал лучшим футболистом сезона по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). При этом аргентинец не вошел в тройку претендентов на награду.

Привыкший всегда и везде быть первым, Роналду вполне может догнать Лионеля уже в 2017 году: в январе ФИФА вручит свою награду лучшему футболисту 2016 года. Конкуренцию им составит француз Антуан Гризманн из «Атлетико». У него сложились особенные отношения с Роналду: он проиграл португальцу в двух самых важных футбольных матчах этого года — упомянутых финалах Лиги чемпионов и домашнего Евро.

По мнению специалистов, на старте сезона 2016/2017 и француз, и аргентинец выглядели сильнее Роналду. Многие считают, что Криштиану потерял стабильность, поговаривают, что карьера его пошла на спад. Впрочем, 12 голов в 17 матчах за «Реал» во всех турнирах нового сезона говорят сами за себя — всем бы такого спада! Возможно, в следующем году кто-то из более молодых игроков прервет гегемонию Месси и Роналду, которая длится уже восемь лет. Пока же инопланетяне соревнуются исключительно друг с другом.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
17:30Сегодня