Нефтяной барон, орденоносец, «друг Путина»

Как Трамп выбирал нового американского госсекретаря и чего от него ждать

Фото: Miguel Juarez Lugo / Globallookpress.com

Интрига вокруг главного политического назначения избранного президента США Дональда Трампа, кажется, завершилась: кандидатом в госсекретари назначен глава нефтяной мегакорпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Этому назначению предшествовал продолжительный и почти остросюжетный процесс выбора главного американского дипломата — фавориты сменялись чуть ли не ежедневно, пока пресса гадала, что решит будущий американский президент. «Лента.ру» выясняла, чем руководствовался Трамп при выборе Тиллерсона и чего ждать от нового главы Госдепа.

Смотрины

Через 11 дней после триумфальной победы Трампа на одно из его полей для гольфа в штате Нью-Джерси приехал Митт Ромни — неудачливый кандидат-республиканец, баллотировавшийся в 2012 году, и один из самых ярых критиков миллиардера в ходе избирательной кампании.

Поговаривают, что встреча прошла в теплой атмосфере, и Ромни стал фаворитом избранного вице-президента Майка Пенса и главы будущей администрации Райнса Прибуса. Когда Трамп и Ромни отобедали лягушачьими лапками в ресторане Jean-Georges (фотография с обеда породила мем «грустный Митт»), о нем стали говорить как о наиболее вероятном кандидате в госсекретари.

Тем не менее внутри штаба избранного президента сложилась мощная группировка, выступающая против Ромни: в нее вошли главный советник Трампа крайне правых взглядов Стивен Бэннон и бывшая глава избирательного штаба Келлиан Конуэй.

Они не могли простить кандидату недавние критические высказывания о Трампе. Сайт «альтернативных правых» Breitbart, который ранее возглавлял Бэннон, даже составил список из 13 недипломатичных высказываний, которые допускал Ромни в отношении вновь избранного президента.

Стоит заметить, что Ромни действительно продемонстрировал потрясающее умение колебаться вместе с линией Республиканской партии. «Я знаю вот что: Дональд Трамп — аферист, лжец. Его обещания столь же бесполезны, как и диплом Трамп-университета. Он относится к американцам, как к лохам: он получает бесплатный билет в Белый дом, а мы получаем лишь унылую бейсболку», — писал он 3 марта 2016 года, когда еще не было понятно, кто пойдет на выборы от республиканцев.

Стоило Трампу стать кандидатом от партии, поток критики совершенно неожиданно иссяк. Однако когда в октябре в сети появилась компрометирующая Трампа аудиозапись, в которой он хвастался, что домогается женщин, Ромни не смог молчать и вновь выступил с решительными заявлениями.

Зато после совместного вкушения лягушачьих лапок он заметил, что «все больше надеется, что избранный президент Трамп — именно тот человек, который приведет нас к лучшему будущему». Трамп, по свидетельству окружения, готов был простить Ромни, но злить своих сторонников не хотел: в штаб тысячами шли письма с требованием не брать «флюгер» на работу.

Еще одним кандидатом в госсекретари называли бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани: тот был всегда крайне лоялен, но избранному президенту, по данным Politico, не понравилось, что тот слишком активно заявлял о своих амбициях и охотно общался с прессой. Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус тоже занялся самопиаром и даже выступил в телеэфире — к тому же он генерал, а их в политической обойме Трампа уже трое (советник по нацбезопасности Майкл Флинн, кандидат в министры обороны Джеймс Мэттис и кандидат в министры внутренней безопасности Джон Келли).

«Должен быть кто-то, кто сможет изумить и очаровать. Я не думаю, что мы такого человека нашли», — заявлял источник Politico в штабе Трампа. Тиллерсон, похоже, стал именно таким кандидатом — кроме того, его рекомендовали бывшие госсекретари Джеймс Бейкер и Кондолиза Райс, а также экс-глава Пентагона Роберт Гейтс. «Мощный парень. Как только они встретились, Трамп сразу сказал: “Тиллерсон — такой человек, что, как только входит в комнату, сразу вызывает уважение“. Ему нравился Ромни, нравился Руди, но Тиллерсон просто сильнее. Вот сила и понравилась», — цитирует издание одного из помощников будущего президента. «Он был в восторге от его уверенной техасской молодцеватости», — поделился наблюдениями другой ассистент.

Нефть, бойскауты и параллельная дипломатия

Рекс Тиллерсон вырос в Техасе, его отец был работником американской бойскаутской организации. Рекс вступил в нее с самого детства и дорос до высшего звания Eagle Scout — такие ребята считаются элитой элит.

Чтобы стать «иглскаутом», нужно заработать 21 знак отличия и продемонстрировать «скаутский дух», предусматривающий прилежное служение Богу и отечеству, примерный моральный облик и бескорыстную помощь ближнему. В 2011 году Тиллерсон стал президентом организации и пробыл им всего год, однако именно под его руководством в бойскауты позволили принимать открытых геев.

Закончив Техасский университет по специальности «гражданское строительство», в 1974 году Тиллерсон пришел на работу в ExxonMobil, осколок величайшего нефтяного гиганта своего времени: компании Standard Oil. Основанная Джоном Рокфеллером корпорация зиждилась на двух принципах: неограниченном «дарвиновском» капитализме и протестантском учении.

Как отмечает в своей колонке в New Yorker Стив Коул, автор книги «Частная империя: ExxonMobil и американская власть», именно ExxonMobil в большей степени унаследовала моральные основы мегакорпорации-предшественницы. Например, еще в 1970-х годах планерки в ней нередко начинались с молитвы.

Отмечает Коул и чрезвычайную закрытость корпорации: она привлекает очень мало новых сотрудников со стороны и предпочитает выдвигать на руководящие должности тех, кто уже работает на корпорацию. Так случилось и с Тиллерсоном: придя на должность простого инженера, он за 30 лет дорос до генерального директора.

В своей книге Коул рассказывает, что для руководителей многих стран гендиректор ExxonMobil был куда более влиятельной фигурой, нежели глава Госдепартамента. Например, в середине 2000-х США перечисляли властям Чада 20 миллионов долларов ежегодно — деньги шли на поддержание армейских частей и на гуманитарные программы. Нефтяной гигант тем временем платил африканской стране каждый год более полумиллиарда в счет нефти, которую добывал на ее территории.

Еще один пример — Иракский Курдистан. Когда в ExxonMobil решили добывать иракскую нефть, в Госдепе руководству компании указали на необходимость переговоров с центральными властями страны. Багдад предложил не очень выгодные условия, и Тиллерсон договорился напрямую с иракскими курдами, поставив в неловкое положение все американское руководство. Дипломатам свой ход он объяснил так: «Я действовал в интересах акционеров!»

В штаб-квартире ExxonMobil в техасском городе Ирвинге есть целый отдел политических аналитиков и разведчиков, куда переманивают бывших работников Госдепа, ЦРУ и Пентагона. Их основная задача — анализировать стабильность стран, где компания добывает нефть. Компанию часто критикуют за то, что она готова сотрудничать с авторитарными режимами, если они предоставляют ей выгодные условия. В ответ руководство нефтяного гиганта заявляет, что права человека поддерживает и продвигает, однако в политику не вмешивается.

«Выдвигая кандидатуру Тиллерсона, Трамп отдает Госдепартамент в руки человеку, который всю жизнь создавал параллельное квазигосударство ради прибыли акционеров, который выстраивал отношения с зарубежными лидерами невзирая на американские интересы», — сетует Коул и отмечает, что трудно представить, что новый госсекретарь вдруг переформатируется и начнет уделять больше внимания общегосударственным, а не частным интересам. Что характерно, у потенциального главы Госдепа нет настоящего дипломатического опыта, и его позиции по важным мировым вопросам публике неизвестны.

«Еще один назначенец Москвы»

Противники Трампа, уверенные в том, что победить республиканцу помогли российские власти, в назначении Тиллерсона тоже видят «руку Москвы». Дело в том, что ему удалось выстроить отношения с президентом России Владимиром Путиным: личные переговоры с российским лидером, по данным американских СМИ, способствовали заключению выгодных контрактов ExxonMobil с «Роснефтью» (например, по бурению на российском арктическом шельфе) — за это, мол, Тиллерсона и наградили российским орденом Дружбы.

Репутация «друга Путина» может сыграть с вероятным американским госсекретарем злую шутку: кандидатуру Тиллерсона должен утвердить Сенат. Несмотря на то что у республиканцев в Сенате большинство, некоторые консерваторы высказывают сомнение в целесообразности назначения трамповского выдвиженца. «Когда человек получает награду из рук мясника, к этому стоит присмотреться», — сказал влиятельный сенатор Джон Маккейн. «"Друг Владимира" — сомнительная характеристика для госсекретаря», — согласился с ним Марко Рубио.

Однако для России Тиллерсон действительно может оказаться неплохим госсекретарем — он, в частности, говорил о неэффективности санкций и предлагал ограничить их применение в американской внешней политике. Если он сможет убедить начальника в правильности своей позиции, «мечты о быстром улучшении отношений с США», которым пока отказываются предаваться в Кремле, могут стать реальностью.

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?