Индексация аппетитов

Ралли вице-премьеров: кого озадачивают руководители правительства

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Главные приватизационные баталии позади. Нефтяные котировки слегка оживились на фоне глобального соглашения о сокращении добычи. А Дмитрий Медведев говорит, что «деньги есть». Но явно не для всех. Руководители правительства явно не спешат отказываться от финансовых головоломок — и для коллег, и для населения.

Игорь Шувалов

Самый богатый россиянин Алексей Мордашов шуваловскими стараниями может стать еще богаче. Ему теперь не придется в одиночку заботиться о социальном благополучии своей малой родины и промышленной столицы — Череповца. Игорь Шувалов намерен превратить этот моногород в территорию опережающего развития. А помимо мордашовской «Северстали», в Череповце уже обосновался еще один промышленный гигант — производитель удобрений «Фосагро».

Правда, создание новых рабочих мест для земляков Мордашова рискует обернуться финансовыми проблемами для жителей других российских регионов, занятых в производстве удобрений или сельском хозяйстве. Гендиректор «Фосагро» Алексей Гурьев предупредил о более чем 40-процентном — до 25-30 миллиардов рублей — сокращении инвестпрограммы на 2017 год. При этом Гурьев увязывает такой секвестр с вводом двух масштабных проектов на череповецкой площадке.

Юрий Трутнев

Повинная голова денег принесет. Юрий Трутнев назвал своей ошибкой решение раздавать «бесплатные гектары» на Дальнем Востоке без предоставления будущим колонистам финансовой поддержки. «Дальневосточный» вице-премьер объясняет такую вынужденную скупость недостатком бюджетных средств и стремлением запустить программу как можно скорее.

К настоящему моменту на получение земли в ДФО подано 25 тысяч заявок, и Трутнев недоволен этим результатом. Но возможно, нынешняя «работа над ошибками» обусловлена не только незначительным, по мнению куратора, количеством колонистов.

Недавнее соглашение ОПЕК о сокращении объемов нефтедобычи, к которому, наряду с другими странами-экспортерами, присоединилась и Россия, отчасти обусловлено самим Трутневым. Ведь это он почти год назад, еще в кулуарах Давосского форума, начал соответствующие переговоры с представителями арабских нефтяных монархий. Теперь, когда шаг к стабилизации нефтяных котировок сделан,и у российской казны появился шанс залатать образовавшиеся «пробоины», соавтор гипотетического триумфа, похоже, решил намекнуть про «свою долю».

Дмитрий Козак

Аккуратное внесение платежей за капремонт автоматически не избавляет граждан от угрозы аварий водопроводов и теплосетей. По словам Дмитрия Медведева, модернизация коммунальной инфраструктуры — задача не государства, а ресурсопоставляющих организаций. «У них должны быть такие условия, которые позволяют им часть прибыли направлять на реконструкцию сети. Где эта часть прибыли? Эта часть прибыли, естественно, в тарифе», — поясняет глава правительства.

Любопытно, что еще полгода назад Дмитрий Козак тоже говорил о «тарифном» вкладе в усовершенствование всего коммунального комплекса. Но параллельно правительственный куратор ЖКХ призывал своих подопечных и их инвесторов повышать доходы и, соответственно, высвобождать дополнительные финансовые ресурсы за счет минимизации издержек.

В медведевских объяснениях про издержки не было сказано ни слова. Возможно, этот аспект, позволяющий, помимо всего прочего, экономить деньги оплачивающих коммуналку граждан, теперь, после парламентских выборов, уже не так сильно заботит руководителей кабмина.

Виталий Мутко

Атаки со стороны WADA и объявление чуть ли не главным инициатором махинаций с допинг-пробами в глазах агентства не помешали Виталию Мутко занимать новые высоты в российской спортивной индустрии. Скорее, наоборот. Именно после обнародования второй части «доклада Макларена» Мутко сменил Игоря Шувалова на посту председателя координационного совета чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Все вопросы, которые ему адресовали различные лица с не очень понятным для меня правовым статусом, эти вопросы и ответы на них никакого развития не получили. Если бы такие доказательства были, он бы в правительстве не работал», — объясняет Дмитрий Медведев позицию работодателей «спортивного» вице-премьера.

Впрочем, неизвестно, что больше угрожает Мутко, — допинговый скандал или падение доходов федерального и региональных бюджетов. Например, в минувшую пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий введение безальтернативного платного въезда в определенные зоны российских городов и организацию платных парковок во дворах жилых домов. Очевидно, данная мера позволит поправить финансовое положение отечественных мегаполисов. Но едва ли благотворно отразится на попытках создать максимально комфортную для всех потенциальных зрителей инфраструктуру ЧМ-2018.

Аркадий Дворкович

Минтранс сделал своему куратору предновогодний подарок. Первый замглавы ведомства Евгений Дитрих заявил о возможности введения дифференцированных тарифов в системе «Платон». Если эти планы воплотятся в жизнь, эффект от планируемого повышения этого квазиналога может оказаться не настолько болезненным. А значит, одним социально-значимым поводом для оргвыводов в отношении Аркадия Дворковича будет меньше.

Ведь для полноценного финансирования региональной транспортной инфраструктуры нынешних «платоновских» сборов не хватает. А недавняя трагедия на трассе Ханты-Мансийск — Нефтеюганск показывает, насколько опасна экономия на дорожном строительстве.

В то же время Владимир Путин, комментируя ситуацию с «Платоном», заявляет, что решения, принимаемые правительством, «безусловно, должны быть сбалансированные и хорошо просчитанные». А стало быть, ответственность за любые эксцессы, которые могут возникнуть в связи с увеличением финансовой нагрузки на дальнобойщиков, автоматом ляжет на Минтранс и профильного вице-премьера.

Ольга Голодец

К обиженным на Ольгу Голодец пенсионным управляющим и религиозным консерваторам, добивающимся запрета абортов и ЭКО, вскоре могут примкнуть региональные начальники. Социальный вице-премьер потребовала от губернаторов заложить в местных бюджетах рост зарплат врачей не менее чем на 7,5 процента с начала 2017 года. Поскольку, как утверждает Голодец, этот вопрос напрямую связан с проблемой нехватки кадров в поликлиниках небольших городов и сёл.

Однако далеко не все регионы обладают необходимыми ресурсами для новых вложений в «социалку». Неслучайно Минфин и бюджетный комитет Госдумы рекомендовали ограничить рост зарплат медикам 5,4 процента. А глава финансового ведомства Антон Силуанов буквально на следующий день после соответствующих заявлений Голодец подчеркнул, что в правительстве принято решение «о более плавном повышении зарплаты работникам бюджетной сферы по сравнению с теми дорожными картами, которые были запланированы на 2017 год».

Показательно, что Силуанов сделал это уточнение на совещании в Казани. Кроме того, ЦБ увязывает возможное снижение ключевой ставки с утверждением «консервативной стратегии бюджетной консолидации, в том числе подходов к индексации зарплат и пенсий».

Впрочем, говорить об окончательном проигрыше Голодец пока нельзя. Ведь 2017-й – предвыборный год. И тема благосостояния бюджетников, а также оказания качественной медицинской помощи на периферии может приобрести дополнительный и весьма острый политический подтекст.

Александр Хлопонин

Новая метла по-новому озадачивает. Под руководством Максима Орешкина Минэкономразвития опять вернулось к идее снижения алкогольных акцизов. Впервые о ней заговорили еще весной. Александр Хлопонин, как вице-премьер, курирующий алкогольную отрасль, не стал тогда однозначно поддерживать или, наоборот, критиковать либеральную инициативу Минэка. «Нужно очень серьезно анализировать рынок. Действительно, сейчас задача такая стоит — сделать анализ, но прямого ответа пока нет», — заявлял Хлопонин. А чуть позднее констатировал: «В весеннюю сессию не попадаем с принятием изменений в Налоговый кодекс. В осеннюю сессию... Если честно, пока мы не двигаемся никак. С повестки вопрос снят».

Теперь возобновление дискуссии волей-неволей потребует от Хлопонина более четко высказать свою позицию. А это ставит вице-премьера перед непростым выбором. Любой из его ответов чреват ухудшением взаимоотношений. Либо с отраслевыми лоббистами, либо с руководителями регионов. И тот, и другой сценарий не выгоден Хлопонину. Особенно если он не хочет, чтобы его пребывание на высших госдолжностях ограничивалось сроками работы нынешнего кабмина.

Дмитрий Рогозин

Рабочие дальневосточного «Радиоприбора» дали Дмитрию Рогозину шанс реабилитироваться и заодно добавить денег Владимиру Евтушенкову и его АФК «Система». Не успели оборонщики, оставшиеся без работы и с непогашенными долгами по зарплате, написать письмо Владимиру Путину, как профильный вице-премьер поручил Минобороны помочь заводу с заказами.

Как уточняет Рогозин, «Радиоприбор» — частное предприятие, но владелец «довел его до ручки и уехал за границу», и «теперь судьбой завода и его коллектива вынуждено заниматься государство». Между тем бывший лидер дальневосточного ОПК попал в финансовое пике еще два года назад. К середине 2016-го его долги достигали 3,5 миллиарда рублей, и только задолженность по зарплате — 300 миллионов. Но Рогозин не давал местным властям начать процедуру банкротства «Радиоприбора». «Те, кто пытается выводить деньги гособоронзаказа, играть с нами в игры, получат по мозгам и по всем остальным частям тела», — предупреждал вице-премьер.

В итоге в августе в Приморье был зарегистрирован филиал Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ), входящего в евтушенковскую АФК «Система». В ДМЗ предполагалось перевести большинство сотрудников «Радиоприбора», но при условии получения предприятием госконтракта на 2017 год. Этого до сих пор не произошло и, как утверждают работники «Радиоприбора», «из коллектива в 1350 человек на работу устроились в лучшем случае 350».

Письмо работников «Радиоприбора» Владимиру Путину — повод для получения Дмитрием Рогозиным очередного «черного шара», которых у него и так в избытке. Так что у вице-премьера нет иного выхода, как подключение нового приморского филиала ДМЗ к гособоронзаказу. Хотя главные дивиденды в таком случае будет собирать вовсе не вице-премьер.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки