Валера, верим!

Сможет ли Брагин вновь привести молодежную сборную России к золоту ЧМ

Фото: Елена Руско / ТАСС

26 декабря в Канаде стартует молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России начнет турнир принципиальным матчем с хозяевами льда. «Лента.ру» представляет команду Валерия Брагина и ее соперников, а также рассуждает о перспективах российской молодежки в Торонто и Монреале.

Покорители Канады

Сборная России дебютирует на турнире поединком с канадцами в Торонто под сводами «Эйр-Канада центра», где не так давно проходил Кубок мира. Помимо хозяев команда Брагина встретится в квинтете B с Латвией, США и Словакией. В группе A сыграют сборные Чехии, Дании, Финляндии, Швеции и Швейцарии.

Брагин определился с составом 23 декабря и вызвал в сборную следующих хоккеистов:

вратари — Илья Самсонов («Металлург» Магнитогорск), Антон Красоткин («Локомотив»), Владислав Сухачев («Челмет»);

защитники — Вадим Кудако («Северсталь»), Михаил Сидоров («Ак Барс»), Сергей Зборовский («Реджайна»), Егор Воронков («Витязь»), Григорий Дронов («Металлург» Магнитогорск), Михаил Сергачев («Виндзор»), Егор Рыков (СКА), Артем Волков («Динамо» Балашиха);

нападающие — Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Кирилл Ураков («Торпедо» Нижний Новгород), Данила Квартальнов (ЦСКА), Александр Полунин («Локомотив»), Кирилл Беляев («Югра»), Герман Рубцов («Витязь»), Павел Карнаухов (ЦСКА), Денис Алексеев («Адмирал»), Даниил Юртайкин («Рязань»), Михаил Воробьев («Салават Юлаев»), Яков Тренин («Гатино»), Денис Гурьянов («Техас»).

Капитаном команды назначили Кирилла Капризова. Форвард заверил, что это для него большая честь, и пообещал проявить на турнире лучшие качества: «Знаю, как молодежный чемпионат мира популярен в нашей стране, как много болельщиков будут не спать ночами и следить за играми. Чувствуем эту поддержку и будем стараться порадовать всех результатом и игрой».

На пяти последних молодежных чемпионатах мира россияне неизменно выходили в финал. В прошлом году в Хельсинки подопечные Брагина уступили финнам. Последний титул сборной России датируется 2011 годом, когда нашим не было равных в США, а в решающем поединке были биты именно канадцы.

Кстати, на счету наших хоккеистов (российских и советских) 34 медали мирового первенства — больше, чем у любой другой команды-участницы турнира. Однако канадцы лидируют по количеству наград высшей пробы — 16.

Фавориты и аутсайдеры

Фаворитами грядущего турнира по традиции считаются канадцы. В составе «кленовых листьев» стоит выделить капитана Дилана Строума и третьего номера последнего драфта Национальной хоккейной Лиги (НХЛ) Пьера-Люка Дюбуа. При этом ни одна команда не может похвастать наличием суперзвезд. Главная надежда канадцев Коннор Макдэвид предпочел мировому первенству U-20 баталии на площадках НХЛ, а главный фаворит грядущего драфта Нолан Патрик получил травму. Первые номера драфта-2016 американец Остон Мэттьюс, финн Патрик Лайне и россиянин Иван Проворов не приедут в Канаду по той же причине, что и Макдэвид.

Бывший главный тренер молодежной сборной России Владимир Плющев также счел хозяев турнира основными претендентами на победу. По его мнению, кроме них за золото поборются россияне, американцы, шведы и финны. «Канадцы — всегда фавориты. Сборная России в этой же когорте, так же как американцы, шведы и финны. Молодежный чемпионат мира — смотр сильнейших игроков подрастающего поколения. Каждая команда хочет показать уровень хоккея в своей стране. То, что мы открываем турнир матчем с канадцами, — не очень хорошо, но выбирать не приходится. Бороться нужно и можно с любым соперником, в том числе и с хозяевами турнира», — пояснил Плющев.

В перспективах российской молодежи сомневается канадский тренер Майкл Кинэн, работавший с несколькими клубами НХЛ: «Россия, как мы знаем, на некоторое время перестала быть той "электростанцией" в хоккее, которой была раньше, производя множество талантливых игроков. В какой-то момент она отстала, но не думаю, что ей потребуется слишком много времени, чтобы ускориться».

С канадским коллегой солидарен и Плющев: по его мнению, сокращение числа молодых талантов в России — не сенсация. «Соглашусь с Кинэном, это не новость, ведь он не просто так говорит, а основывается на фактах, данных с последних драфтов. Мы действительно уступаем и скандинавам, и североамериканцам. За последние десять лет у нас не было таких ярких игроков, как Малкин, Овечкин, Ковальчук», — сказал специалист.

Плющев добавил, что проблемы отечественного хоккея заметны и на уровне юниоров: «Они тоже не блещут результатами, давненько мы ничего не выигрывали. Стоит признать: у нас есть определенные проблемы. К сожалению, у нашей хоккейной державы нет единой системы подготовки молодежи. При этом в данной ситуации нельзя медлить. Хоккей делают не самородки, хоккей делают специалисты. Талантливым игрокам надо помогать, а бездари, как говорят, сами дорогу пробьют. При этом должна быть единая школа, использующая одинаковые шаблоны подготовки. То есть та система, которая успешно работает у наших ближайших соперников на протяжении долгого времени».

Для победы над канадцами россиянам потребуется приложить сверхусилия. Пожалуй, одной из главных наших надежд станет голкипер Илья Самсонов — если он поймает кураж, то сможет вытащить для Брагина и компании не один десяток шайб. Да и сам наставник имеет за плечами не только золотоносный опыт Баффало-2011, но и немало других славных противостояний с родоначальниками хоккея. Не зря ведь его прозвали Валерий Камбэкович (от английского comeback — возвращение).