Блицкриг

Как победа над Карлсеном открыла Карякину дорогу к титулу чемпиона мира

Сергей Карякин
Сергей Карякин
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Российский гроссмейстер Сергей Карякин все-таки стал чемпионом мира. Правда, пока только по блицу. На мировом первенстве, прошедшем в Дохе, Сергей набрал 16,5 балла и занял первое место, опередив норвежца Магнуса Карлсена за счет победы в очной встрече. Реванш за поражение в недавнем матче за шахматную корону состоялся. «Лента.ру» рассказывает об успехе российского гроссмейстера.

За день до Нового года Сергей Карякин преподнес главный подарок российским поклонникам спорта, выиграв чемпионат мира. Россиянину не оказалось равных в турнире по блицу, проходившем в столице Катара Дохе, где главным соперником Сергея ожидаемо стал норвежец Магнус Карлсен.

Собственно, именно действующий чемпион мира и считался главным фаворитом соревнований. Удивляться этому факту не стоит, ведь Магнус — законодатель мод в современных шахматах. Свой статус он подтверждал до последнего тура. Перед завершающей партией норвежец шел в лидерах, имея 16 баллов на счету. Однако ничья с венгром Петером Леко вкупе с победой Карякина над грузинским гроссмейстером Баадура Джобава сравняла спортсменов, в активе обоих стало по 16,5 баллов, но... Итоговую победу одержал Карякин.

Дело в том, что 29 декабря соперники по матчу за шахматную корону, который состоялся в ноябре в Нью-Йорке, сыграли очную партию, и победа осталась за Карякиным. Этот момент и стал решающим. Благодаря этому триумфу Карякин вышел в единоличные лидеры в общем зачете и получил преимущество над Карлсеном по личным встречам, что и открыло ему дорогу к титулу чемпиона мира по блицу.

А стартовал российский гроссмейстер на турнире с поражения. Сильнее россиянина оказался швед Нильс Гранделис. Неровно выступил в дебюте и Магнус, в трех первых партиях победивший всего раз и еще одну встречу сведя вничью. Тем не менее оба шахматиста быстро набрали ход. Уже во втором матче россиянин реабилитировался, обыграв соотечественника Павла Потапова. В третьем туре Карякин оказался сильнее хорвата Марина Босиочича. А победа над Карлсеном стала для россиянина пятой подряд.

«Изначально перед чемпионатом мира я понимал, что хочу просто поиграть в шахматы и отдохнуть немного от интервью и внимания к своей персоне. Грандиозных целей перед собой не ставил, хотел занять место в тройке призеров в одном из видов. С рапидом не сложилось, я довольствовался 19-м местом», — рассказал победитель после турнира. Он отметил, что после неудачи в рапиде решил собраться, чтобы не разочаровать болельщиков. «Разозлился на себя, так как не в моих правилах занимать низкие места. В первый день блица удалось обыграть Карлсена, это было красивым продолжением нашей истории в Нью-Йорке. Так что после победы над норвежцем уже понимал, что всерьез претендую на звание чемпиона», — заявил Карякин.

Красивая история, о которой упомянул российский гроссмейстер, началась в Нью-Йорке 11 ноября. Правда, 30 ноября сказка завершилась: после 12 основных партий счет был ничейным, судьба титула решилась на тай-брейке, где сильнее оказался норвежец. В этот раз Карякин сумел реваншироваться, о чем не преминул написать в личном аккаунте в Twitter.

Приятно, что третье место в турнире по блицу занял еще один россиянин — Даниил Дубов, 20-летний гроссмейстер из Москвы, набравший 14,5 балла. Для него турнир такого уровня стал первым в карьере. В первой пятерке оказался и еще один россиянин Александр Грищук.

Среди женщин равных не оказалось украинской шахматистке Анне Музычук. Второе и третье места заняли представительницы России: Валентина Гунина и Екатерина Лагно.

Что ж, отрадно, что в противостоянии Сергея Карякина и Магнуса Карлсена в 2016 году последнее слово осталось за россиянином. Он не только обыграл норвежца в личной встрече на чемпионате мира по блицу, но и сумел завоевать ценный титул и сделать самому себе подарок к Новому году. Да, грандиозных целей перед собой он не ставил, но, безусловно, сумел добиться многого.

Победа над Карлсеном важна для Сергея не только в спортивном, но и в психологическом плане. После поражения в матче за шахматную корону он заявил о намерении взять реванш. Еще в Нью-Йорке стало понятно, что с норвежским гением можно соревноваться на равных и побеждать, что Карякин и доказал в восьмой партии. Сейчас россиянин вновь оказался сильнее, так что в следующий раз Магнус не будет таким явным фаворитом.

Обсудить
Спорт21:2018 сентября
Давид Трезеге

«Это успех для России»

Давид Трезеге — о своем приезде, чистой Москве и ужасных русских фанатах
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли