Хотите видеть только хорошие новости?

Там, где вечное лето

Почему на Тенерифе стоит ехать зимой и в любое другое время года

Фото: Тимур Юсупов

Между холодной снежной зимой и солнечным летом — всего семь часов. Именно столько продолжается прямой перелет из Москвы на Тенерифе — самый известный в России канарский остров. Погода на этом курорте практически не меняется в течение всего года, средняя температура — плюс 23 градуса Цельсия. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на острове вечного лета и рекомендует путешественникам последовать его примеру.

Большинство международных рейсов прибывают на остров в аэропорт Тенерифе Южный, расположенный в муниципалитетах Гранадилья-де-Абона и Сан Мигель. Это касается как регулярных, так и чартерных перевозчиков. Лос-Родеос на севере обслуживает в основном рейсы между Канарскими островами и по Испании.

Прилетев на Тенерифе самостоятельно, стоит иметь в виду, что несмотря на сравнительно небольшие размеры острова (за три часа его можно проехать насквозь), полагаться на общественный транспорт или экскурсии здесь не стоит. В первом случае потратите очень много времени на переезды, во втором — много денег. Лучший вариант — взять напрокат автомобиль, благо на острове действуют известные международные компании и машину вам предложат прямо в аэропорту.

Как известно, Тенерифе — это горы и вулканы: приготовьтесь к подъемам и спускам по многочисленным серпантинам. На автомобиле лучше не экономить и выбрать что-нибудь пооборотистее. Цены позволяют: по европейским меркам аренда весьма бюджетная — от 1,8 тысячи рублей в сутки.

Южный характер

Большинство путешественников сразу же отправляются на юг Тенерифе, где расположены самые известные курорты. Считается, что погода на юге несколько лучше, чем на севере. Там всегда тепло и солнечно: чтобы пересчитать пасмурные дни в году, хватит пальцев одной руки. На севере повыше влажность, нередки осадки, часто всю округу накрывает непроглядный туман. Впрочем, уже через час его может сменить яркое солнце — погода по-хорошему непредсказуема.

На юге острова туристы обычно останавливаются в муниципалитете Арона или в Гиа-де-Исора. В Ароне прекрасные отели, десятки хороших ресторанов, тут сосредоточена практически вся ночная жизнь острова. До недавнего времени здесь даже работал русский караоке-клуб.

Обязательно сходите в театр «Пирамида-де-Арона» на фламенко «Антология» Кармен Мота — известнейшего испанского хореографа. За пару часов театрального представления вы совершите путешествие в историю фламенко, познакомитесь с различными стилями этого экспрессивного танца. Шоу дают каждый вечер, кроме понедельника. Цена билетов — порядка 50 евро.

Погуляйте в центральном парке Ароны — познакомьтесь с местными эндемиками.

В соседнем Гиа-де-Исора заканчивается шоссе TF-1, единственное на острове. Здесь расположен один из самых фешенебельных отелей Тенерифе — Gran Melia Palacio de Isora. Цены для отеля такого уровня вполне бюджетные — от 11 тысяч за ночь за двухместный номер.

В отеле несколько недурных ресторанов, 260-метровый бассейн (самый большой на Канарах. Кроме того, постояльцы могут отдохнуть на пляже на берегу Атлантики. Кстати, тех кто впервые на Канарах, удивляет, что многие пляжи здесь черные. Вместо привычного белого или золотого песка — вулканическая пыль. Не всем по вкусу, однако у вулканической породы есть один несомненный плюс — ветра, которые на архипелаге не редкость, не в силах ее поднять.

Рядом с Гиа-Де-Исора две рыбацкие деревушки — Плайя Сан Хуан и Алкала. Тут можно ознакомиться с традиционным бытом местного населения, которое до превращения Канар в популярное туристическое направление в основном занималось сельским хозяйством и рыболовством.

Пляжный рай

Канарские острова у большинства российских (и не только) туристов в первую очередь ассоциируются с пляжным отдыхом, и не зря. На Тенерифе 14 пляжей, отмеченных международной наградой «Голубой флаг». Для сравнения, в России такой пляж всего один. «Голубой флаг» — это кристально чистая вода, развитая инфраструктура, доступность для инвалидов и многое другое.

Самые известные пляжи в южной части острова — Лас Америкас, Лос Кристианос, Коста Адехе, Лос Хигантес, Пуэрто Сантьяго, Коста дель Силенсио, Эль Медано. На севере внимание стоит обратить на Эль-Сокорро, Хардин и Сан-Тельмо.

Дремлющий вулкан

И все же главная достопримечательность острова — это дремлющий вулкан Тейде. Последний раз он извергался более века назад, в 1909-м. В 1706 году огнедышащая лава, в которой по верованиям гуанчей (коренного населения Канар) живет злой демон Гуайота, полностью уничтожила город и порт Гарачико, а также несколько небольших деревень.

Сегодня вокруг вулкана образован одноименный национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пейзажи вполне марсианские. Голливуд любит снимать здесь кинофантастику. Дорога к вулкану — серьезное испытание для вестибулярного аппарата. Но оно того стоит. С вершины Тейде (3,7 тысячи метров над уровнем моря) открывается потрясающий вид на всю природоохранную зону. Даже в самые теплые дни воздух здесь не прогревается выше 10 градусов Цельсия.

Сюда можно подняться и на канатке. Билет — 13,5 евро. За дополнительную плату в национальном парке можно посетить обсерваторию и полюбоваться звездами. Хотите задержаться? Ночлег предлагают в горной турбазе «Альтависта». К кратеру пускают без каких-либо дополнительных разрешений.

Колониальный стиль

На Канарских островах, в отличие от материковой Испании, не увидишь старинных церквей и памятников средневековой архитектуры. Европейская цивилизация пришла сюда относительно поздно, построив несколько городов в своеобразном колониальном стиле.

Например, город Ла-Оратава. Весь центр — это памятник архитектуры, а церковь Иглесия-де-ла-Консепсьон считается лучшим образцом канарского барокко XVIII века. Обратите внимание на дом с балконами (La Casa de los Balcones) — этот фасад дает ясное представление о том, как развивалась архитектура на Канарских островах на протяжении веков.

Выросший из небольшой рыбацкой деревушки Пуэрто-де-ла–Крус — идеальное место для любителей пляжного отдыха. Протяженная береговая линия, бассейны с морской водой Плайя Хардин, Пунта-Брава и Лаго Мартианэс, созданный известным архитектором Сесаром Манрике.

В археологическом музее вам расскажут о древней истории Канар и культуре гуанчей. Тут находится старейшее на островах англиканское кладбище — первые захоронения датируются 1667 годом. Неподалеку от города — огромный зоосад «Лоро-парк».

Если планируете задержаться в городе дольше, чем на день, рекомендуем отель Botanico с прекрасными интерьерами, хорошими ресторанами и спа-центром. Во время вечернего променада пропустите бокал пива или кавы в небольшом баре El Camino (Camino Cabras, 8). Экспрессивные и очень дружелюбные бармены встречают каждого посетителя как давнего знакомого.

Конечно, в обязательную туристическую программу входят столица острова Санта-Крус-де-Тенерифе и соседний с ней Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, куда можно добраться на трамвае. Столичные достопримечательности — ратуша и маяк La Farola del Mar, один из символов острова. И Аудиторио-де-Тенерифе — шедевр современной архитектуры.

Ла-Лагуна когда-то была столицей Канарских островов, однако позже административный центр перенесли. Это центр епархии Тенерифе. Роскошный собор Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна возведен в 1820 году, а первый храм на этом месте поставили еще в 1511 году. Кстати, собор — одно из первых зданий в Испании, при строительстве которого использовался бетон.

В целом Ла-Лагуна принадлежит эпохе Ренессанса. Это видно по планировке города: улицы пересекаются исключительно под прямыми углами. Здесь находится крупнейший на островах университет, входящий в топ-500 мира. Кроме того, в Ла-Лагуне вас ждут музей истории Тенерифе и просто прекрасная прогулка по историческому центру.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда