«Капризов может стать в НХЛ мясом для тафгаев»

Владимир Плющев о лидере российской хоккейной «молодежки» и чемпионате мира

Кирилл Капризов
Кирилл Капризов
Фото: Елена Руско / ТАСС

Молодежная сборная России по хоккею проиграла американцам в серии буллитов и не сумела выйти в финал чемпионата мира, который проходит в Канаде. В матче за третье место команда Валерия Брагина сыграет со Швецией. Заслуженный тренер России Владимир Плющев, выигрывавший с «молодежкой» ЧМ-2002, поделился с «Лентой.ру» впечатлениями от турнира, похвалил нападающего Кирилла Капризова и вратаря Илью Самсонова, а также назвал фаворита финальной пары.

«Лента.ру»: Россиянам еще предстоит сыграть матч за третье место, но можете уже сейчас дать команде промежуточную оценку за турнир?

Плющев: В целом выход в полуфинал можно считать успехом. Команда старалась, одержала несколько побед и использовала все шансы, чтобы побороться за медали. Американцы в полуфинале одержали заслуженную победу, которая, к слову, была второй на турнире в матчах с россиянами. Два раза на чемпионате повезти не может. Если посмотреть статистику (броски, опасные моменты, количество удалений), мы увидим, что команда США выглядела убедительнее по всем показателям.

Некоторые специалисты считают серию буллитов лотереей. Что вы думаете по этому поводу?

Буллиты — отражение индивидуального мастерства вратарей и тех, кто исполняет броски. Серия показывает уровень технической оснащенности игроков. Другой вопрос, может, стоит поменять регламент? В случае ничейного результата в первом овертайме можно спокойно сыграть второй. Уверен, что 20-летние ребята его осилят. В овертайме матча с США наши выглядели неплохо: создавали моменты, имели шансы на победу.

У многих болельщиков и журналистов по ходу серии буллитов в матче с США возникла путаница с регламентом. Вы знали, что хоккеисты должны исполнить по пять бросков вместо привычных трех?

Новый регламент был утвержден в мае на конгрессе Международной федерации хоккея, который проходил перед чемпионатом мира в Москве. Не понимаю, какие и у кого могут возникать вопросы. Любые изменения, которые вносятся в регламенты турниров, тут же рассылаются по национальным федерациям. Из своего опыта могу сказать, что это происходит заблаговременно.

Трудно ли тренеру после обидного поражения в полуфинале настраивать команду на матч за третье место?

Это тяжелый психологический момент. Обыграй американцев — и ты гарантированно получаешь серебряные медали, а сейчас можно проиграть шведам и остаться совсем без наград. Тренер должен быть готов к таким ситуациям и уметь найти нужные слова. К тому же не стоит забывать, что в товарищеском матче перед стартом чемпионата мы всухую проиграли шведам (0:4). Это лишний повод для россиян настроиться и взять реванш. Сборная Швеции — это не словаки или датчане, они очень уверенно выглядели на турнире. Только полная самоотдача принесет нашей команде победу. Считаю, что характер — сильная сторона сборной России.

Может ли капитан и лидер сборной России Кирилл Капризов претендовать на звание лучшего игрока чемпионата мира?

Претендовать может кто угодно. На турнире множество ярких игроков в составе сборных США, Канады, Швеции. Капризову взять пальму первенства будет очень трудно.

Стоит ли ему как можно быстрее постараться перейти в клуб НХЛ или пока необходимо оттачивать мастерство на родине?

Капризову не стоит спешить с отъездом в НХЛ. Он получил фундамент в Новокузнецке, сейчас шлифует его в «Салавате Юлаеве» — думаю, пока стоит продолжать это делать в КХЛ. За океан надо ехать состоявшимся игроком, чтобы не стать мясом для тафгаев.

Видите ли вы у Капризова потенциал для того, чтобы в будущем закрепиться в НХЛ?

У него отличные задатки. Он очень умный и хитрый мальчик, может создать момент из ничего, сам завершить атаку.

Кого еще можете отметить в составе сборной России?

Нашего вратаря — Илью Самсонова. Если бы не он, проблем на турнире у нашей команды было бы гораздо больше. Парень был великолепен во всех ответственных матчах, он по-настоящему тянул российскую сборную. В серии буллитов в полуфинале с США он также несколько раз выручил, хотя сделать это вратарю очень сложно. Подвели наши полевые игроки, которые не смогли забросить на одну шайбу больше американцев.

Кого считаете фаворитом финальной встречи между Канадой и США?

Американцы уже один раз на этом турнире обыграли канадцев (3:1) и в целом на турнире выглядят очень мощно. Но все же «кленовые листья» не из тех команд, которые дважды по ходу чемпионата могут проиграть одной и той же сборной, поэтому назову их фаворитом финала. Мне также удалось понаблюдать за канадцами в полуфинале со шведами (5:2), и они произвели на меня очень сильное впечатление. Нельзя не учитывать и фактор домашнего льда.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды