«Капризов может стать в НХЛ мясом для тафгаев»

Владимир Плющев о лидере российской хоккейной «молодежки» и чемпионате мира

Кирилл Капризов
Кирилл Капризов
Фото: Елена Руско / ТАСС

Молодежная сборная России по хоккею проиграла американцам в серии буллитов и не сумела выйти в финал чемпионата мира, который проходит в Канаде. В матче за третье место команда Валерия Брагина сыграет со Швецией. Заслуженный тренер России Владимир Плющев, выигрывавший с «молодежкой» ЧМ-2002, поделился с «Лентой.ру» впечатлениями от турнира, похвалил нападающего Кирилла Капризова и вратаря Илью Самсонова, а также назвал фаворита финальной пары.

«Лента.ру»: Россиянам еще предстоит сыграть матч за третье место, но можете уже сейчас дать команде промежуточную оценку за турнир?

Плющев: В целом выход в полуфинал можно считать успехом. Команда старалась, одержала несколько побед и использовала все шансы, чтобы побороться за медали. Американцы в полуфинале одержали заслуженную победу, которая, к слову, была второй на турнире в матчах с россиянами. Два раза на чемпионате повезти не может. Если посмотреть статистику (броски, опасные моменты, количество удалений), мы увидим, что команда США выглядела убедительнее по всем показателям.

Некоторые специалисты считают серию буллитов лотереей. Что вы думаете по этому поводу?

Буллиты — отражение индивидуального мастерства вратарей и тех, кто исполняет броски. Серия показывает уровень технической оснащенности игроков. Другой вопрос, может, стоит поменять регламент? В случае ничейного результата в первом овертайме можно спокойно сыграть второй. Уверен, что 20-летние ребята его осилят. В овертайме матча с США наши выглядели неплохо: создавали моменты, имели шансы на победу.

У многих болельщиков и журналистов по ходу серии буллитов в матче с США возникла путаница с регламентом. Вы знали, что хоккеисты должны исполнить по пять бросков вместо привычных трех?

Новый регламент был утвержден в мае на конгрессе Международной федерации хоккея, который проходил перед чемпионатом мира в Москве. Не понимаю, какие и у кого могут возникать вопросы. Любые изменения, которые вносятся в регламенты турниров, тут же рассылаются по национальным федерациям. Из своего опыта могу сказать, что это происходит заблаговременно.

Трудно ли тренеру после обидного поражения в полуфинале настраивать команду на матч за третье место?

Это тяжелый психологический момент. Обыграй американцев — и ты гарантированно получаешь серебряные медали, а сейчас можно проиграть шведам и остаться совсем без наград. Тренер должен быть готов к таким ситуациям и уметь найти нужные слова. К тому же не стоит забывать, что в товарищеском матче перед стартом чемпионата мы всухую проиграли шведам (0:4). Это лишний повод для россиян настроиться и взять реванш. Сборная Швеции — это не словаки или датчане, они очень уверенно выглядели на турнире. Только полная самоотдача принесет нашей команде победу. Считаю, что характер — сильная сторона сборной России.

Может ли капитан и лидер сборной России Кирилл Капризов претендовать на звание лучшего игрока чемпионата мира?

Претендовать может кто угодно. На турнире множество ярких игроков в составе сборных США, Канады, Швеции. Капризову взять пальму первенства будет очень трудно.

Стоит ли ему как можно быстрее постараться перейти в клуб НХЛ или пока необходимо оттачивать мастерство на родине?

Капризову не стоит спешить с отъездом в НХЛ. Он получил фундамент в Новокузнецке, сейчас шлифует его в «Салавате Юлаеве» — думаю, пока стоит продолжать это делать в КХЛ. За океан надо ехать состоявшимся игроком, чтобы не стать мясом для тафгаев.

Видите ли вы у Капризова потенциал для того, чтобы в будущем закрепиться в НХЛ?

У него отличные задатки. Он очень умный и хитрый мальчик, может создать момент из ничего, сам завершить атаку.

Кого еще можете отметить в составе сборной России?

Нашего вратаря — Илью Самсонова. Если бы не он, проблем на турнире у нашей команды было бы гораздо больше. Парень был великолепен во всех ответственных матчах, он по-настоящему тянул российскую сборную. В серии буллитов в полуфинале с США он также несколько раз выручил, хотя сделать это вратарю очень сложно. Подвели наши полевые игроки, которые не смогли забросить на одну шайбу больше американцев.

Кого считаете фаворитом финальной встречи между Канадой и США?

Американцы уже один раз на этом турнире обыграли канадцев (3:1) и в целом на турнире выглядят очень мощно. Но все же «кленовые листья» не из тех команд, которые дважды по ходу чемпионата могут проиграть одной и той же сборной, поэтому назову их фаворитом финала. Мне также удалось понаблюдать за канадцами в полуфинале со шведами (5:2), и они произвели на меня очень сильное впечатление. Нельзя не учитывать и фактор домашнего льда.

Обсудить
Спорт00:02Сегодня

«Все медали запачканы допингом»

Китай пичкал спортсменов мощнейшими препаратами, и те уничтожали соперников
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки