Пугало для Хабиба

Стоит ли Нурмагомедову бояться Тони Фергюсона

Тони Фергюсон
Фото: John Locher / AP

Через полтора месяца, 4 марта, в рамках шоу UFC 209 российский боец Хабиб Нурмагомедов проведет поединок с американцем Тони Фергюсоном. На кону — титул временного чемпиона в легком весе, его обладатель практически гарантирует себе встречу с действующим чемпионом Конором Макгрегором. «Лента.ру» представляет следующего соперника Нурмагомедова.

«Спасибо» Макгрегору

Хабиб хотел провести бой с действующим чемпионом в легком весе Макгрегором, пытался всеми силами привлечь его внимание, даже обозвал цыпленком, но титульного поединка ему все равно не дали. У ирландца забеременела подруга, и он взял «декретный» отпуск аж до мая, а может, и дольше. Руководству Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в лице Даны Уайта пришлось срочно искать россиянину подходящего соперника.

Переговоры об организации боя между Нурмагомедовым и Фергюсоном были долгими и непростыми. Их поединок срывался уже дважды — из-за травм сначала одного, потом другого.

Пока стороны утрясали финансовые вопросы, спортсмены пикировались в Twitter и на страницах профильных изданий, не стесняясь в выражениях. «Привет, цыпленок Тони. Почему ты не хочешь подписать контракт? Не переживай, я убью тебя быстро», — уверял Нурмагомедов. Фергюсон тоже не отмалчивался: «Этот пацан — плаксивая сучка. Пусть скулит сколько угодно».

Нурмагомедов не то чтобы скулил, но регулярно жаловался на нежелание UFC дать ему титульный бой. В последнем поединке россиянин одержал уверенную победу над Майклом Джонсонсом, доведя свою статистику до впечатляющего показателя 24:0. Фергюсон, в свою очередь, взял верх над экс-чемпионом Рафаэлем Дос Аньосом, продлив серию побед до 9. Последний раз он проигрывал в 2012 году — судейским решением как раз Джонсону. Поэтому американец тоже вовсю качал права, заявляя, что именно он достоин титульного поединка. Выход у Уайта был только один — свести претендентов между собой.

Эль Кукуй

Фергюсон — один из топовых легковесов UFC. Всего за карьеру он провел 26 боев, одержав 23 победы. Ему 32 года, рост — 180 сантиметров, вес — 70 килограммов.

Родился в Южной Калифорнии, вырос в Мичигане, куда переехала семья. Любовь к спорту ему прививал отец. Помимо борьбы, в которой он достиг некоторых успехов уже в школе, Фергюсон занимался футболом и бейсболом.

Продолжил заниматься борьбой в университете, дважды выигрывал чемпионат страны среди студентов. После университета вернулся в родную Калифорнию и на время забыл о единоборствах. Днем он трудился в офисе, вечером подрабатывал барменом. Однажды разговорился с одним из посетителей, и тот, узнав о борцовском прошлом Фергюсона, пригласил работать детским тренером по смешанным единоборствам.

В 2011 году Фергюсон попал на реалити-шоу The Ultimate Fighter — инкубатор будущих бойцов UFC. 14 спортсменов, 2 команды — Брока Леснара и Джуниора Дос Сантоса. Леснар выбрал Фергюсона под третьим номером и не прогадал. Тони уверенно добрался до финала, где не оставил шансов Рэмси Ниджему, нокаутировав его уже в первом раунде.

Кстати, два из трех поражений Фергюсона случились до прихода бойца в UFC — в феврале 2009-го он уступил судейским решением армянскому бойцу Карену Дарабедяну, а в октябре того же года попался на «треугольник» Джейми Тони. Это его единственное поражение от удушающего приема.

После победы над Ниджемом Фергюсон выиграл еще два боя. Первое и пока единственное поражение под эгидой UFC он потерпел в мае 2012 — судейским решением от Майкла Джонсона. С тех пор Тони только побеждал, причем в крайне уверенной и зрелищной манере. Нокауты, эффектные удушающие приемы — стиль Фергюсона быстро полюбился зрителям.

Американец хорош и в стойке, и в партере. При этом он нечасто выступает инициатором перевода поединка в борьбу, предпочитая работать на ногах. Прекрасно защищается от тейкдаунов — лишь 19 процентов попыток его соперников оказались удачными. Почти всегда выступает первым номером, выбрасывая много ударов, 42 процента которых достигают цели.

Прозвище Фергюсона — Эль Кукуй. В латиноамериканских и португалоязычных странах это что-то вроде Бабая из славянского фольклора — им пугают непослушных детей. Тони нагнал страху на многих соперников. Стоит ли бояться Хабибу Нурмагомедову? Ответ на этот вопрос узнаем 4 марта в Лас-Вегасе.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт00:0712 декабря

«Лучше один раз увидеть, настолько он хорош»

Он уехал из дома и стал звездой. Теперь ему 18 лет, и он стоит 90 миллионов