За длинным юанем

Пять громких трансферов межсезонья 2016/17

Аксель Витсель
Фото: Epsilon / Getty Images

В текущее межсезонье наибольшую активность на трансферном рынке проявляет Китай. В стране, которая находится на 81-й строчке рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА), заключаются контракты с известными европейскими футболистами на баснословные суммы. Скупить всех звезд Китаю мешает лишь жесткий лимит на легионеров в команде. Хотя ведущие футбольные лиги не могут предложить такие гонорары, интересные приобретения есть и там. «Лента.ру» рассказывает о самых обсуждаемых футбольных трансферах и слухах нынешней зимы.

Рождественское чудо

10 января неожиданное приобретение сделал английский «Арсенал». Лондонцы заключили контракт с 20-летним крайним защитником Коэном Брамаллом. До этого на протяжении пяти месяцев футболист выступал в седьмом по силе дивизионе страны за клуб «Хендесфорд Таун», провел несколько матчей за молодежную команду «Шеффилд Уэнсдей», на одном из которых на молодого игрока обратили внимание скауты «канониров». Брамалла пригласили на тренировку основного состава, и он приятно удивил наставника «канониров» Арсена Венгера. Именно по его инициативе состоялась сделка. За 20-летнего игрока лондонский клуб заплатил 40 тысяч евро.

Это похоже на рождественский голливудский фильм: еще недавно Брамалл работал на автомобильном заводе, не помышляя о карьере в АПЛ. «Невероятно, просто невероятно. Мечты сбываются. Не могу поверить, что я уже здесь», — признался игрок в первом интервью.

Самый дорогой китайский футболист

В последний раз 27-летний полузащитник Чжан Чжэндун забивал в мае 2014 года, однако это не помешало ему стать самым дорогим китайским игроком в истории. Клуб Суперлиги «Хэбэй Чайна Форчун» заплатил прежнему хозяину Чжэндуна «Бейцзин Гуоань» 20,44 миллионов евро, хотя за два сезона игрок отличился лишь тремя голевыми передачами и ни разу не поразил ворота соперника. Авторитетный немецкий портал Transfermarkt.de оценивает рыночную стоимость игрока в 475 тысяч евро.

Помимо самого дорогостоящего контракта, на счету Чжэндуна еще одно достижение. В прошлом году хавбек стал первым китайцем, сыгравшим в испанской Примере. Сезон 2015/16 Чжэдун провел в аренде в испанском «Райо Вальекано» и даже вышел на поле в трех матчах, однако пользы от этого было немного.

Следующий в Поднебесную

3 января в Китай вслед за бывшим одноклубником Халком отправился полузащитник питерского «Зенита» и сборной Бельгии Аксель Витсель. Самый дорогой игрок бело-сине-голубых подписал трехлетний контракт с клубом «Тяньцзинь Цюаньцзянь», выступающим под руководством итальянского специалиста Фабио Канноваро. В Китае Витселю будут платить 18 миллионов евро — почти в пять раз больше, чем в «Зените».

Хавбеком интересовались ливерпульский «Эвертон» и туринский «Ювентус». Однако итальянский клуб не смог договориться о сумме компенсации и ожидал, что Витсель присоединится к черно-белым этим летом. Однако сам футболист предпочел китайский клуб. По словам Витселя, решение далось ему нелегко. «Это был трудный выбор, потому что, с одной стороны, была такая отличная команда и топ-клуб, как "Ювентус", но с другой — предложение для моей семьи, от которого я не мог отказаться», — объяснил в интервью Tuttosport.

За «Зенит» бельгиец выступал с сентября 2013 года, забив 22 мяча в 174 матчах.

Счастье быть дома

13 января московский «Спартак» расторг договор с бразильским полузащитником Ромуло. В этот же день футболист подписал четырехлетний контракт с бразильским «Фламенго» из Рио-де-Жанейро, выступающим в высшем дивизионе чемпионата Бразилии. О сумме трансфера пока не сообщалось.

Свой уход из «Спартака» 26-летний Ромуло объяснил желанием продолжить клубную карьеру на родине. На личной странице в Instagram хавбек поблагодарил московскую команду и пообещал бороться за новые титулы с «Фламенго»: «Я благодарю "Спартак" за хорошо проведенное время на протяжении почти пяти лет, но пришло время быть счастливым в Бразилии».

За четыре с половиной сезона в «Спартаке» бразилец провел 69 матчей, отметившись четырьмя голами.

Шнейдерлин в «Эвертон»

В тот же день, когда «Спартак» расстался с Ромуло, «Эвертон» объявил о сделке с «Манчестер Юнайтед».И хотя незадолго до открытия трансферного окна главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо говорил, что зимой «дьяволы» не планируют продавать своих игроков, очередным приобретением «Эвертона» стал Морган Шнейдерлин. Хавбек сборной Франции подписал контракт с «ирисками» на 4,5 года. Сумма трансфера — 23 миллиона фунтов стерлингов. Футболист уже прибыл в расположение ливерпульского клуба для медицинского обследования.

Трансферные слухи

Федор Смолов в «Боруссии»

Лучший бомбардир отечественного чемпионата Федор Смолов, ныне выступающий за «Краснодар», может присоединиться к дортмундской «Боруссии». Вероятнее всего, это случится в летнее трансферное окно. По информации немецких СМИ, команда из Дортмунда подыскивает замену колумбийскому форварду Андриано Рамосу на тот случай, если он согласится продолжить клубную карьеру в Китае. Сообщается, что «Боруссия» готова предложить 10 миллионов евро за переход россиянина. Сам Смолов неоднократно упоминал о своем желании играть в немецкой Бундеслиге: «Есть одна команда в Германии, в которую я готов уехать уже зимой. Однако, думаю, зимой не уеду, рассчитываю на лето». Помимо «Боруссии», интерес к 26-летнему форварду проявляет английский «Сток-Сити».

Роналдиньо возобновит карьеру в «Шапекоэнсе»

30 ноября 2016 года разбился самолет с бразильской командой «Шапекоэнсе», в результате чего лишь троим игрокам удалось выжить. Сразу после трагедии обладатель «Золотого мяча-2005», 36-летний Роналдиньо сообщил о намерении возобновить футбольную карьеру, чтобы поддержать клуб. Официальных подтверждений пока не последовало, но от самого улыбчивого футболиста современности можно ожидать многого.

Переход Роналду в китайский клуб за 300 миллионов евро

30 декабря Жорже Мендеш, агент форварда сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду, рассказал о заманчивом предложении китайского клуба. По его словам, руководству «сливочных» щедрые китайцы готовы заплатить 300 миллионов евро за обладателя всех престижных индивидуальных трофеев, а самому футболисту предлагают 100 миллионов евро в год. «Но деньги еще не все. "Реал" — это его жизнь», — отметил Мендеш.