31 человек погиб, в том числе четыре члена экипажа, десятки раненых находятся в больницах — таковы последние данные о крушении «Боинга 747-400» турецкой авиакомпании ACT Airlines, выполнявшего рейс из Гонконга в Стамбул с промежуточной посадкой в Бишкеке. Самолет упал рано утром в понедельник, 16 января, на дачный поселок вблизи аэропорта Манас. 17 января объявлен в республике днем траура. Как это было — в репортаже «Ленты.ру» из столицы Киргизии.
Причина — туман
В это утро жительница Бишкека Венера, как обычно, ушла на работу к 7 часам. Через полчаса на ее дом и спящую семью рухнул грузовой самолет турецкой авиакомпании. Трое детей погибли. Трагедия произошла примерно в 07:30 по местному времени (04:30 мск). Самолет потерпел крушение в районе аэропорта Манас, в 25 километрах от столицы Киргизии. «Боинг» следовал из Гонконга в Стамбул, а в бишкекском аэропорту ему предстояла дозаправка. На борту находилось около 85 тонн груза, в основном — товары народного потребления. Воздушное судно рухнуло на дома дачного поселка Дача-Суу строительного управления «Авиатор». Запах гари, плач женщин — картина, которую застали на месте журналисты. Работали около ста спасателей и врачей, а также сотрудники правоохранительных органов и волонтеры. «Мы услышали грохот, вышли на улицу и увидели пожар. Подходить ближе побоялись. Потом от соседей узнали, что на другом конце села упал самолет, много людей погибло», — рассказывает школьница Назгуль.
Грузовое воздушное судно должно было совершить посадку в аэропорту Бишкека в 07:20, дозаправиться и лететь дальше. Однако в 1,5-2 километрах от взлетно-посадочной полосы самолет упал. Причина катастрофы сейчас выясняется. Накануне вечером город и окрестности окутал густой туман. Даже движение транспорта в столице было затруднено. Самолет президента республики Алмазбека Атамбаева, который 15 января вернулся из отпуска в Китае, приземлился в аэропорту Иссык-Куль в селе Тамчи. Пресс-служба главы государства сообщала, что борт номер один совершил посадку в 245 километрах от Бишкека из-за тумана. Расследованием катастрофы займется Межгосударственный авиационный комитет. Пока же власти призывают СМИ и очевидцев ничего не «додумывать», а дождаться официальных выводов.
«Взрыв был очень громким. Я испугалась, встала и вышла на улицу, увидела сильный пожар. Родители сразу же побежали туда, там были обломки самолета. Много людей погибло, маленьких детей и взрослых. Один наш знакомый тоже погиб. Описать невозможно, как все страшно было», — говорит одна из жительниц дачного поселка, оказавшегося в эпицентре событий. Местные власти уточняют, что поселок только называется дачным. На деле же тут постоянно проживает около ста семей. Небольшие домики, бараки, мазанки… Семьи с тремя, четырьмя, пятью детьми... Большинство детей ходят в школу в соседнее село, за несколько километров. В поселке нет ни своей школы, ни поликлиники. Дачи возводились как временное жилье для работников аэропорта, еще при Советском Союзе. Однако со временем земли стали занимать внутренние мигранты и застраивать без каких-либо документов. У многих нет прописки. Потом домики начали продавать, хотя нужных документов у людей на руках не было. В правительстве уже заявили, что рассмотрят вопрос о сносе этих построек как незаконно возведенных. Тем не менее всем пострадавшим возместят ущерб. Больше 40 домов повреждены или полностью разрушены. Десятки семей лишились крыши над головой.
![По последним данным, погиб 31 человек](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
По последним данным, погиб 31 человек
Фото: Владимир Воронин / AP
«Он выжил по счастливой случайности»
По словам местных жителей, спасатели приехали лишь спустя час после крушения. Большинство сельчан в момент падения самолета еще спали. «Один мальчик, третьеклассник, встал рано утром и отправился в школу, в соседнее село. Вся его семья осталась дома и погибла под обломками "Боинга". Он узнал о трагедии, когда вернулся из школы», — рассказывают сельчане. Первый вице-премьер-министр Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев, возглавивший штаб по оказанию помощи пострадавшим, уточнил, что мальчик учится в поселке Манас. «Он выжил по счастливой случайности: ушел в школу. Но вся его семья погибла. Ребенка забрали родственники», — добавил чиновник.
Еще один сельчанин в момент крушения находился дома с пятью детьми. Когда начался пожар, успел вынести только двоих. Трое погибли. В морге республики опознаны 16 тел. «Но не всех можно опознать. В Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы доставили тела 31 погибшего и 9 фрагментов тел. Для остальных придется проводить генетическую экспертизу. Их собирали буквально по частям», — сообщил журналистам заместитель директора центра Эрнст Акунов.
![Трагедия произошла в 07:30 по местному времени](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Трагедия произошла в 07:30 по местному времени
Фото: Владимир Воронин / AP
Транспортная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 280 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц). Расследование передано в республиканское МВД. Кроме того, создана межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников органов внутренних дел и Госкомитета нацбезопасности. Ей предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего.
Завтра будет траур
В столице организованы штабы по сбору помощи тем, кто остался без крыши над головой. Несут все: теплые вещи, одеяла, продукты питания, деньги. «Поступает много звонков, люди хотят передать одежду, продукты», — рассказывает Динара Аляева, руководитель детского хосписа, где организован один из пунктов. — Не хватает людей и машин, чтобы все это собирать по городу и привозить». Волонтеры дежурят также возле столичного морга, где собралось много родственников погибших и куда продолжают свозить останки с места трагедии.
![Родные жертв авиакрушения собрались у морга Бишкека](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Родные жертв авиакрушения собрались у морга Бишкека
Фото: Владимир Воронин / AP
Соболезнования президенту Алмазбеку Атамбаеву в связи с трагедией уже выразили президенты России, Казахстана, Узбекистана, Грузии и Турции. 17 января республика погрузится в траур.