Гонки со временем

Часовая индустрия снова удивила мир

Часы Clifton Club Shelby Cobra, Baume et Mercier
Фото: Baume et Mercier

На открывшемся 16 января в Женеве Международном салоне высокого часового искусства (SIHH) одной из ведущих тем стали автогонки. Мануфактуры и часовые компании продемонстрировали свои идеи воплощения элементов дизайна гоночных машин в декоре высокоточных хронографов.

Часовая компания Baume et Mercier показала новую лимитированную 196 экземплярами серию своей «гоночной» модели Clifton Club Shelby Cobra. Название — «По следам легенды», дизайн посвящен знаменитому гонщику, автоконструктору Кэроллу Шелби и его автомобилю Shelby Cobra Daytona Coupé, одному из символов спортивного автопрома середины 60-х годов прошлого века, созданному при участии другого известного автоконструктора Питера Брока.

Хронограф с функцией flyback (смена индикации хронографа одним нажатием) оснащен автоматическим швейцарским механизмом La Joux-Perret 8147-2, заключенным в 44-миллиметровый корпус из титана и полированной и сатинированной стали. Циферблат с арабскими цифрами выполнен в двух цветах, синем и серебристом, — как и историческая Daytona. В разработке дизайна участвовал Питер Брок. На шкале тахиметра нанесена метка «196 миль/ч»: именно такой рекорд скорости болид установил в 1964 году.

Женщинам Baume et Mercier предложил пополнение в линейке Promesse: модель с синим циферблатом и бриллиантами по безелю оснащена «самым женственным часовым усложнением» — индикатором фаз Луны.

Компания Richard Mille представила свою флагманскую новинку: новый сплит-хронограф с турбийоном, созданный в сотрудничестве с командой «Формулы-1» McLaren. Модель, названная RM 50-03 McLaren F1, выпущена ограниченной серией из 75 экземпляров. Скелетонизированный механизм калибра RM 50-03 выполнен из титана и карбона TPT, благодаря чему он весит всего 7 граммов.

Для ультралегкого корпуса часов мануфактура применила инновационный материал Graph TPT с графеном — наноматериалом в шесть раз легче и в 200 раз прочнее стали. Вместе с часовщиками Richard Mille в работе принимали участие специалисты из Манчестерского университета (в том числе один из создателей графена, нобелевский лауреат Константин Новоселов) и инженеры компании McLaren. Несколько слоев материала спрессовывались особым автоматом, а затем спекались при нагреве 120 градусов Цельсия и давлении в 6 атмосфер. Хронограф общим весом всего 40 граммов обладает 70-часовым запасом хода и водонепроницаем до глубины 50 метров.

Самая громкая (во всех смыслах) новинка от часового ателье Greubel Forcey — часы с так называемым «большим боем», отбивающие часы и четверти часа (либо при желании владельца только часы). Модель Grande Sonnerie Greubel Forcey основатели ателье Робер Гребель и Стивен Форси обдумывали 11 лет. В результате они применили не только устройство большого боя, но и классическое усложнение – турбийон. Мастерам удалось поместить сложнейший, по их собственному признанию, в истории мануфактуры механизм из 935 деталей в корпус диаметром 43,50 и высотой 16,13 миллиметра. Собственно часовой механизм модели — с ручным подзаводом, а для устройства боя разработан автоматический механизм. Запас хода в режиме «большого боя» (с отбиванием и часов, и четвертей) — 20 часов.

О дизайне спортивных машин и эстетике гонок напоминает дизайн другой новинки мануфактуры — The Art Piece 2, Edition 2. Эти часы с ассиметричным дизайном сине-бело-красного циферблата и оригинальным решением счетчика секунд оснащены двойным турбийоном, обеспечивающим точность хода.

Мануфактура Girard-Perregaux, вернувшаяся в 2017 году на SIHH, известна своей любовью к астрономическим усложнениям. На сей раз она превзошла саму себя. В модели Planétarium Tri-Axial фирменный высокоскоростной трехосевой турбийон (вращается не в одной, а сразу в трех плоскостях), впервые представленный компанией в 2014 году, дополнен крошечной движущейся моделью земного шара с индикацией времени суток и высокоточным указателем фаз Луны, декорированным в технике художественной миниатюрной росписи. Географические данные на маленьком глобусе соответствуют данным, которыми располагали ученые в 1791 году (год создания мануфактуры). Указатель фазы Луны, в свою очередь, потребует регулировки только через 122 года: тогдашний владелец часов сможет откорректировать показания с помощью кнопки у отметки «2 часа».

Для тех клиентов, которые не только коллекционируют сложные часы, но и выбирают элегантные модели на каждый день, часовщики Girard-Perregaux предложили новинки из серии Laureato, запущенной мануфактурой в середине 70-х годов и возрожденной в 2016-м. Модели с восьмиугольным безелем и браслетом, сконструированным как продолжение корпуса, навеяны мотивами итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Часы декорированы классическим узором Clous de Paris и предлагаются в трех размерах (диаметром 42, 38 и 34 миллиметров) — для мужчин и для женщин.

Часовая компания Hublot, представляющая новые модели в Женеве одновременно с SIHH, отдала должное автомобильным гонкам своим новым хронографом с функцией flyback Big Bang Ferrari — в ознаменование партнерства с легендарной скудерией Ferrari, командой «Формулы-1». Это часы, развивающие идею бестселлера марки Big Bang Unico, а также дизайнерские решения конструкторов болидов Ferrari: счетчик минут и апертура даты в положении «3 часа» напоминают автомобильный тахометр, а корпусу приданы эргономичные очертания гоночного авто. В декоре часов преобладает характерный «красный Ferrari». Часы оснащены мануфактурным калибром Unico и представлены в трех вариантах 45-миллиметрового корпуса: из титана (1000 экземпляров), запатентованного Hublot устойчивого к царапинам золота King Gold (500 экземпляров) и карбона (500 экземпляров).

Еще одна знаковая новинка года — модель Big Bang Unico Magic Sapphire. Механизм хронографа с функцией flyback и колонным колесом HUB 1242 Unico помещен в 45-миллиметровый прозрачный корпус из сафпира с титановыми винтами. Часы выпущены лимитированной серией из 500 экземпляров. Женщинам предлагается серия часов Big Bang One Click Cuddly Cuff в 39-миллиметровом корпусе из стали (есть вариант с бриллиантами), снабженных ремешками с отделкой из цветного меха разных оттенков.

Мануфактура F.P.Journe, также демонстрирующая свои новинки параллельно с Международным салоном высокого часового искусства — в собственном здании в Женеве, представила третью серию своей коллекции Vagabondage — Vagabondage III. Уникальность новинки в том, что ее калибр разработан специально для лимитированной серии: 69 экземпляров из платины и 68 экземпляров из красного золота 750 пробы.

Причем из золота выполнены не только корпуса моделей запатентованной мануфактурой формы «Плоская черепаха», но и большая часть деталей механизма. Этот механизм с ручным подзаводом и цифровым указанием времени оснащен ремонтуаром постоянной силы. На циферблате — окошки цифровой индикации часов и секунд (в положении «10 часов» и «6 часов» соответственно) и указатель запаса хода (стрелка из вороненой стали в положении «1 час»).

Ценности00:0211 августа

Папины дочки

Как живут наследницы постсоветских правителей и что их роднит с детьми Сталина и Брежнева