Сборная России выиграла серебряные медали молодежного чемпионата мира по хоккею. В финальном матче, который прошел в Калгари в ночь на 6 января (или утром, ведь для кого-то пять часов по московскому времени - это утро), россияне уступили сборной Швеции со счетом 0:1. Единственный гол в овертайме забил Мика Зибанежад.
Сборная Швеции стала единственной командой, которая победила россиян на групповом этапе. Уже в первом периоде того матча россияне вели со счетом 3:0, а затем расслабились и остались без новогоднего подарка (игра прошла вечером 31 декабря по местному времени и утром 1 января - по московскому) в виде прямой путевки в полуфинал. В концовке третьего периода шведы отыгрались, а в овертайме забросили победную шайбу.
В 1/4 финала сборная России в овертайме победила Чехию (2:1) и в следующем матче вышла на Канаду. Встреча с канадцами ничего хорошего не предвещала: играть предстояло в Калгари, а соперник россиян десять раз подряд (с 2002 года) участвовал в финалах молодежных чемпионатов мира. И то, что в последнем финале в 2011 году канадцы проиграли как раз россиянам, только добавляло североамериканской команде спортивной злости. А как умеют играть разозлившиеся канадцы, все помнят по матчу в 1/4 финала ванкуверской Олимпиады.
На этот раз, однако, канадцы чуть не получили собственный "Ванкувер". Капитан российской молодежки Евгений Кузнецов сделал хет-трик, а еще по одной шайбе забросили его партнеры Никита Нестеров, Александр Хохлачев и Никита Кучеров. Свой последний гол россияне забили в середине третьего периода, повели после этого со счетом 6:1 и, казалось, гарантировали себе победу.
Канадцам, судя по всему, так не казалось вовсе. Хозяевам турнира понадобилось всего несколько минут, чтобы вернуться в игру, пусть канадцы и сделали это не без помощи арбитров - после игры на необъективное судейство пожаловались почти все хоккеисты сборной России, и нельзя сказать, что у них не было на то оснований.
Вратарь Андрей Василевский, два периода и половину третьего отыгравший блестяще, пропустил одну за другой четыре шайбы и за пять минут до конца встречи отправился отдыхать. Выпустив на лед Андрея Макарова, главный тренер россиян Валерий Брагин рискнул, но этот риск оказался оправданным. Концовку матча хоккеисты сборной России провели в основном у своих ворот, так что возможностей проявить себя у Макарова было немало. И он себя проявил. Да еще и штанга помогла.
Вратарский вопрос стал самым главным для россиян перед решающим матчем со Швецией. Другое кадровое решение осталось за дисциплинарным комитетом турнира: за удар канадца Буна Дженнера "в область головы и шеи" дисквалификацию на финал получил защитник Ильдар Исангулов.
Решение дисциплинарного комитета Брагин назвал "смешным" и подчеркнул, что наказали Исангулова "ни за что". Кажется, узнав о дисквалификации игрока, тренер и сам был не прочь приложиться кому-нибудь "в область головы и шеи".
Перед финальным матчем на сайте Международной федерации хоккея (IIHF) появился материал о Василевском. Автор текста сравнил этого вратаря с Николаем Хабибулиным, назвал его лучшим голкипером, когда-либо выступавшим за Россию на молодежных чемпионатах мира, а также предположил, что Василевский поборется за попадание в состав российской команды на Олимпийские игры 2014 года в Сочи.
Возможно, все это правда, но в главном (пока) матче в карьере Василевский остался в запасе. Место в воротах сборной России в игре со сборной Швеции занял Макаров. Как и в матче с Канадой, в финале Макаров не оплошал. Увы, для победы этого не хватило.
В первом периоде шведы не то чтобы контролировали игру, но действовали активнее, а россиянам проявлять активность не позволяли. Первый бросок по воротам шведской команды хоккеисты сборной России выполнили на 13-й минуте матча, в то время как их соперники бросали в среднем раз в минуту. 12:0 - это выглядело сильно, и хорошо, что это была только статистика по броскам.
Преимущество шведов сохранилось и во втором периоде, а по ходу третьей двадцатиминутки показалось, что у сборной России получилось повернуть ход игры в свою пользу. Возможно, шведов удалось бы деморализовать, если бы россияне забросили шайбу в большинстве, но реализовать численное преимущество в середине третьего периода российские хоккеисты не смогли. Хороший шанс забить гол имел Кузнецов, но его бросок оказался слегка неточным.
То ли шведы устали в третьем периоде, то ли у российских хоккеистов на время открылось второе дыхание - сейчас уже неважно. Забить россиянам все равно не удалось, а в овертайме сборная Швеции вновь взяла игру под свой контроль.
Десять минут в дополнительное время шведы наращивали давление на соперника, и оборона сборной России в конце концов треснула. Зибанежад прошел по правому краю, сблизился с вратарем, бросил и принес сборной Швеции первое золото молодежных чемпионатов мира с 1981 года.
Россиянам остается утешаться разве что победой Кузнецова в споре бомбардиров - капитан российской молодежки набрал 13 очков, опередив на два балла и шведа Макса Фриберга, и финна Микаэля Гранлунда. Кузнецов был признан самым ценным игроком и лучшим нападающим турнира. Лучшим вратарем организаторы чемпионата мира признали чеха Петра Мразека, а лучшим защитником - канадца Брэндона Гормли.
"Если бы мы победили, это было бы несправедливо", - подвел итоги чемпионата Кузнецов. В финале шведы и правда оказались сильнее сборной России, но выступлению россиян на турнире в целом можно только порадоваться. Если в 2011 году Россия вернулась в элиту молодежного хоккея, то год спустя доказала, что это возвращение - надолго.
Многие игроки российской молодежки достаточно юны, чтобы сыграть на чемпионате мира 2013 года, который пройдет в Уфе. Выступить на этом турнире смогут оба вратаря (Макаров и Василевский), а также Никита Кучеров, Наиль Якупов и Михаил Григоренко - хоккеисты, входящие в число самых талантливых молодых игроков мира. В Уфе россияне уже на групповом этапе сыграют со сборными США и Канады. Будет круто.