Новости партнеров

Великолепная четверка

С каким турнирным багажом подошли россияне к Матчу всех звезд НХЛ

Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталс»)
Фото: Patrick Smith / Getty Images

В ближайшие выходные в Лос-Анджелесе состоится главное хоккейное шоу Америки. Ведущие игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) откроют Звездный уик-энд, который завершится грандиозным противостоянием сборных четырех дивизионов: Атлантического, Столичного, Центрального и Тихоокеанского. «Лента.ру» рассказывает об успехах четверых россиян, которые примут участие в Матче всех звезд, а также вспоминает тех, кто по разным причинам на него не попал.

Звездная компания

Матч всех звезд НХЛ впервые провели в сезоне 1947/1948. Тогда на лед выходил обладатель Кубка Стэнли против сборной остальных команд. Теперь за победу в мини-турнире поборются команды всех дивизионов Лиги. С некоторых пор к организации уик-энда привлекают зрителей: они определяют капитанов онлайн-голосованием.

В предстоящем матче выбор зрителей пал на голкипера Кэри Прайса из «Монреаль Канадиенс» (Атлантический дивизион), защитника Пи-Кея Суббана из «Нэшвилл Предаторз» (Центральный), а также нападающего Сидни Кросби из «Питтсбург Пингвинз» (Столичный) и форварда Коннора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерз» (Тихоокеанский).

Нашлось место в звездной компании и четверым россиянам. За Атлантический дивизион сыграет нападающий Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»), за Столичный вместе с Сидни Кросби — форвард Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталс») и вратарь Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс»), а Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз») выступит за Тихоокеанский дивизион.

Евгений Малкин из «Питтсбурга» должен был выйти на лед в одной команде с Овечкиным, но помешала травма. Уроженец Магнитогорска проводит отличный сезон: он в 47 матчах забросил 22 шайбы (16 января, например, сразу три в ворота «Вашингтон Кэпиталс») и отдал 32 голевые передачи. Пропустил лишь одну встречу в регулярном чемпионате, а в списке лучших снайперов клуба уступает лишь Сидни Кросби, у которого 55 очков (28+27).

На одну шайбу больше Малкина забросил Овечкин, однако по очкам он ему уступает: в 49 встречах Александр набрал 45 баллов (23+22). Капитан «Вашингтона» — самый результативный из россиян, приехавших на матч.

Лидер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко в 49 встречах забросил 21 шайбу и сделал 26 передач. Правда, в десяти последних встречах набрал лишь пять очков (2+3). Хорошо, что в недавнем поединке с «Миннесотой» он прервал свою 9-матчевую сухую серию, вписав свое имя в протокол на пятой минуте второго периода. «Сент-Луис», правда, шайба Тарасенко не спасла от крупного поражения (1:5). И все же по очкам Тарасенко пока опережает Овечкина.

Никита Кучеров в этом сезоне поразил ворота соперников 19 раз, добавив к этому 25 голевых передач. 23-летний форвард впервые сыграет в Матче всех звезд. Причем еще в начале сезона он мог покинуть НХЛ. Переговоры по продлению контракта с «Тампой», начавшиеся после окончания сезона 2015/2016, продвигались крайне медленно. Кучеров требовал от клуба шесть миллионов долларов в год, однако руководство команды не было готово на такие траты из-за потолка зарплат, установленного в лиге. К представителям Никиты обратились из московского ЦСКА, готового пойти на все условия форварда. 11 октября россиянин все же подписал контракт с «Тампой», согласившись на 14,2 миллиона за три года, и спустя два дня вышел на лед в форме своего клуба в первом матче регулярного чемпионата.

Российских защитников на этот раз не вызвал ни один из тренеров. Поэтому за всех игроков обороны будет отдуваться Сергей Бобровский, лидер Лиги по количеству побед на данный момент — 28. В трех из них главный виновник чудотворного преображения «Коламбуса» в текущем сезоне отстоял на ноль. И кто теперь вспомнит, что еще в прошлом году «Блю Джекетс» заняли 27-е место по итогам регулярного чемпионата и не попали в плей-офф?

Мимо кассы

А кто еще мог бы представить Россию в Звездном уик-энде?! В первую очередь — Артемий Панарин из «Чикаго Блэкхоукс» и его одноклубник Артем Анисимов. Оба форварда в последние недели немного забуксовали, но их голевая засуха легко объяснима возможным спадом после неплохого старта «Чикаго». Панарин не забивал уже в восьми матчах (всего на его счету 17 шайб и 27 передач), но форвард успел научить канадского товарища по команде Данкана Кита (между прочим, двукратного олимпийского чемпиона и обладателя трех Кубков Стэнли) исполнять песню Александра Розенбаума «Гоп-стоп».

Фото опубликовано @artemiypanarin

Анисимов тоже бодро начал сезон, в первых десяти матчах набрав 13 очков (6+7). В десятом туре он забросил победную шайбу в ворота «Калгари» и возглавил список лучших игроков лиги по системе «гол+пас». Однако по ходу сезона во многом из-за мелких травм потерял стабильность: в ноябре не мог отличиться в шести матчах кряду, а 6 января началась еще одна черная полоса, которая длится уже десять поединков.

Очень успешно выступает вернувшийся в НХЛ Александр Радулов. 12 раз он поднимал болельщиков «Монреаля» на ноги, 25 — помогал сделать это партнерам.

Что касается защитников, то в последний раз отечественные игроки обороны выходили на лед звездного уик-энда аж в 2009 году. Тогда встреча проводилась в другом формате: право называться сильнейшей разыгрывали сборные Западной и Восточной конференций, и в стартовой пятерке Востока нашлось место Андрею Маркову. К слову, 38-летний защитник по сей день выходит в составе «Монреаль Канадиенс». В этом сезоне он провел 31 встречу, забросив две шайбы и отдав 19 голевых передач. Контракт ветерана истекает летом этого года.

Отлично складывается сезон у защитников Ивана Проворова («Филадельфия Флайерс») и Дмитрия Орлова («Вашингтон»), сыгравших в 50 и 49 матчах соответственно. 20-летний «летчик» Проворов отметился 4 шайбами и 18 передачами, а в декабре даже был признан первой звездой дня. В «Филадельфии» главный тренер Дэйв Хэкстол настолько доверяет молодому россиянину, что позволяет находится на льду более 20 минут, что очень неплохо для игрока его амплуа, особенно с учетом юного возраста.

25-летний Дмитрий Орлов, выступающий с разной степенью успешности за «Вашингтон» с 2009 года, достаточно быстро убедил Барри Тротца в своей необходимости. Канадец предоставил Дмитрию возможность набираться опыта во втором звене рядом с 36-летним Бруксом Орпиком. В 49 матчах россиянин набрал 25 очков (4+21). Если он не собьется с выбранного курса, то вероятнее всего, эта регулярка станет лучшей в его заокенской карьере. В предыдущем сезоне Дмитрий в 82 матчах набрал 29 очков (8+21).

Есть еще опытные Алексей Емелин («Монреаль», семь очков) и Федор Тютин («Колорадо Эвеланш», восемь очков), но силовых защитников редко приглашают на такие встречи. Емелин в этом сезоне отметился 153 силовыми приемами, Тютин — 83.

Матч всех звезд на экваторе регулярного чемпионата — повод подвести итоги выступлению россиян в юбилейном, 100-м сезоне НХЛ. Одни подтверждают свой статус суперзвезды, другие сталкиваются с трудностями. Так или иначе, каждый хоккеист должен решить свои проблемы, ведь не за горами плей-офф, где ни у кого нет права на ошибку.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов