Новости партнеров

К черту ваши уроки

Как бросить школу и отправиться в многомесячное путешествие

Семья Торли у своего автодома
Фото: @lifeinourvan

Восьмилетней Либби и ее старшей сестре — одиннадцатилетней Лотти — несказанно повезло: вместо того, чтобы каждый день ходить в школу, они проводят учебный год в путешествиях по Европе. За последние 16 месяцев девочки преодолели около 60 тысяч километров и побывали почти во всех странах ЕС. Все потому, что их родители считают путешествия лучшей учебой и отличной заменой школьной программе. «Лента.ру» рассказывает историю семьи, отказавшейся от классического образования ради жизни в дороге.

Меньше всего Ричард и Кэтрин Торли похожи на маргиналов, ведущих образ жизни хиппи и прививающих своим детям одним только им известные ценности. Ричард и Кэтрин — педагоги: он — учитель физкультуры, она — преподаватель математики. Прежде чем отправиться в долгое путешествие, оба работали в частной школе. Возможно, благодаря этому им легче самим обучать своих детей.

Все началось 16 месяцев назад, когда семья решила забрать девочек из школы, оставить свой уютный дом в Бедфордшире и отправиться колесить по Европе в автодоме. За это время Торли проехали около 60 тысяч километров и побывали в 27 странах. Они приняли участие в более 200 различных мероприятиях, от скалолазания и заплыва на байдарках до многочасовых прогулок на велосипедах и рафтинга на горных реках.

Либби и Лотти занимаются по нескольку часов всего два-три дня в неделю, весь остальной образовательный процесс построен на посещении музеев, научных центров, достопримечательностей и исторических мест.

Ричард говорит, что решение бросить работу, забрать дочерей и отправиться в путешествие было самым сложным в его жизни, однако он ни на секунду о нем не пожалел. Его жена с ним полностью согласна.

Особенности образовательного процесса

«Когда дети в Великобритании читали о сражениях Первой мировой войны, наши девочки посетили захоронения английских солдат в Ипре. Когда их одноклассники в Бедфордшире делали проект об Италии на уроках географии, Лотти и Либби отправили им видео, которое они сняли у Пизанской башни», — рассказала Кэтрин британскому изданию The Mirror.

Пока школьные друзья девочек прилежно ходили на уроки и зубрили фразы из учебников, семья Торли проехала всю Западную Европу, Адриатику и Скандинавию.

Уроки биологии они заменили посещением подземных пещер, ледников и фьордов в Норвегии и наблюдением за дельфинами в дикой природе.

Занятия по географии включали в себя ночевку в жерле потухшего вулкана, рафтинг в Хорватии и экскурсию к руинам древнего города в Италии.

Английский дети изучают у вала Адриана, а во время переездов в автодоме, в свободное от изучения достопримечательностей время, девочки пишут стихи и читают книги из школьной программы.

По словам Ричарда, многие английские родители столкнулись со сложностями, пытаясь рассказать своим детям о Brexit. У Торли никаких трудностей с этим не возникло: утро перед голосованием Лотти и Либби встретили в Брюсселе, а на следующий день вместе с родителями приняли участие в референдуме на родине.

В свои восемь лет Либби уже разбирается в геометрии, а Лотти недавно победила в конкурсе Young Travel Photography, организованном издательством Lonely Planet.

Тем не менее девочкам приходится две недели в году посещать занятия в школе. Во-первых, это требования британской Службы образования, а во-вторых, посещение уроков помогает девочкам не терять контакта с одноклассниками и заучить некоторые даты, нужные для промежуточных экзаменов и зачетов. «Наши девочки не из тех, кто знает даты всех сражений Первой мировой войны, зато они видели захоронения тех времен, те места, где располагались английские и немецкие окопы. Мне кажется, это важнее», — считает Ричард.

По словам Кэтрин, благодаря путешествиям девочки уже говорят на пяти языках: помимо родного английского изъясняются на французском, испанском, португальском и итальянском.

При этом Кэтрин признает, что учительская профессия дает им преимущество перед другими людьми, решившими забрать своих детей из школы и отправиться в длительное путешествие. По словам Торли, в дороге им часто встречались семьи, выбравшие подобный образ жизни.

Ричард уточняет, что они с женой уважают традиционную модель образования, однако считают, что она подходит не всем детям. По словам родителей, вчетвером тяжело постоянно находиться в замкнутом пространстве автодома, поэтому у девочек есть собственная комната в задней части фургона, где они могут заниматься своими делами.

«Я бы солгал, сказав, что девочки никогда не ссорятся. Но они проводят вместе все дни, так что уже давно стали лучшими подругами, да и к концу дня они обычно так измотаны, что падают в свои постели практически без чувств», — говорит Ричард.

***

Свое путешествие семья планирует закончить в сентябре 2017 года — ровно через два года после того, как собрали вещи и перебрались жить в автодом. Ричард и Кэтрин планируют вернуться домой ради Лотти, которая осенью должна пойти в среднюю школу — увы, учиться удаленно у нее не получится.

Длительное путешествие обошлось Торли сравнительно недорого. В среднем семья расходует ежедневно не более 50 фунтов (около 3,7 тысячи рублей). Наибольшие траты пришлись на старте многомесячной поездки: на покупку автодома и прочие расходы, связанные с подготовкой к путешествию, ушло около 18 тысяч фунтов (1,3 миллиона рублей).

Куда отправится неугомонная семья Торли в ближайшие полгода, можно наблюдать в их Instagram. На акккаунт удивительной семьи в социальной сети подписано всего около полутысячи человек.