Новости партнеров

Философия Дороженко

Украинец приехал в США через Мексику и воспитал лучшего новичка НХЛ

Остон Мэттьюс
Фото: LM Otero / AP

Фигура Бориса Дороженко вызывает интерес даже если не знать, что он сделал из подающего надежды мальчика форварда «Торонто Мэйпл Лифс» Остона Мэттьюса — первого номера драфта прошлого года и автора покера в дебютной встрече регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ). За это время тренер разработал собственную систему организации тренировочного процесса. «Лента.ру» рассказывает историю украинца, покинувшего страну за год до развала СССР и реализовавшего мечту.

Сказочный дебют

12 октября прошлого года Остон Мэттьюс вышел на лед в майке «Торонто» и практически в одиночку противостоял «Оттаве Сенаторс», отправив в их ворота четыре шайбы. Усилий молодого американца оказалось недостаточно: его команда уступила со счетом 4:5. Покер в хоккее — явление хоть и редкое, но не уникальное, но в нашем случае удивительное, ведь его автором стал 19-летний хоккеист, впервые вышедший на лед матча НХЛ.

С того дня Мэттьюс вошел в историю лиги и прочно закрепился на первых полосах спортивных изданий. Его успех обсуждают все, и это неудивительно: на экваторе регулярного чемпионата он набрал 46 очков (27 заброшенных шайб, 19 результативных передач) в 56 матчах за «Торонто».

Это сейчас Остон по праву считается одним из сильнейших игроков НХЛ и лидером «Торонто», а в октябре 2016 года его дебют буквально шокировал любителей хоккея. Да, он был задрафтован «Мэйпл Лифс» под первым номером. Да, к 19 годам на его счету были два титула чемпиона мира среди юношей. Но четыре шайбы — это было слишком.

Немногие знают, что своим успехом юный американец во многом обязан выходцу из СССР Борису Дороженко. Впервые Дороженко увидел Мэттьюса в начале 2000-х, когда тому было семь лет. До 2012 года он наблюдал за прогрессом воспитанника, пока тот не попал в американскую систему подготовки молодых хоккеистов.

Математический подход

Дороженко приложил не только руку, но и голову к фантастическому успеху Мэттьюса в первом сезоне НХЛ. Как рассказал «Ленте.ру» тренер, он разработал особую систему подготовки молодых хоккеистов, во главу угла поставив отработку техники катания. Математик по образованию, он еще в 1990 году начал прививать свой метод мексиканским хоккеистам.

«Я переехал в Мексику из-за экономической ситуации в стране: в то время на Украине хоккею уделялось мало внимания. К тому времени я понял, что как игрок себя уже исчерпал. Мне удалось найти работу и по моей специальности, и в хоккее», — рассказывает Борис.

В то время хоккей в Мексике был развит примерно так же, как, например, бейсбол в России. Да, кто-то выходил на лед с клюшкой и шайбой, но в целом уровень игры местных спортсменов можно было назвать примитивным.

Дороженко быстро втянулся в мексиканские реалии и в буквальном смысле начал поднимать хоккей с колен. «Когда появляются первые результаты, ты все больше загораешься желанием достичь большего. Сначала моя работа в Мексике выглядела экзотической. Федерации хоккея не было, была лишь Федерация зимних видов спорта — номинальная по своей сути. Но в определенный момент в стране прошел бум на катание на коньках вообще и на хоккей в частности. Через некоторое время я со своей группой начал давать результат», — объясняет Дороженко.

Шутка ли — за пару лет украинец, подрабатывавший математиком, сделал из мексиканских детей конкурентоспособную команду, способную соревноваться на международных юношеских соревнованиях. В этом смысле мексиканцам помогло их географическое положение, ведь близость к США и Канаде обеспечивала постоянный поток приглашений на турниры в те страны, где детский хоккей развит на национальном уровне.

«Во время одной из поездок мы играли в Аризоне и показали достойный, даже в какой-то степени удивительный результат. В Канаде произошло то же самое, причем многие тренеры обратили внимание на то, что мексиканцы катаются лучше американцев и канадцев. На нас, и, в частности, на меня обратили внимание», — вспоминает тренер.

В Аризоне он познакомился с генеральным директором местного клуба «Финикс Койотис». Чуть позже Дороженко пригласили на мастер-класс в Аризону, и в 2010 году у него появился Остон Мэттьюс.

Обычный парень с фантастической работоспособностью

Борис время от времени приезжал в Финикс из Мексики и проводил тренировочные сборы, но о том, чтобы пустить корни в Аризоне, не задумывался. Однако родители детей, с которыми он занимался, уговорили тренера переехать и целиком отдаться хоккею, забыв о преподавании математики и о мексиканцах. Инициаторами, кстати, стали родители Остона.

«Скажу откровенно, я не планировал переезжать. В Мексике у меня все сложилось удачно, там я обладал авторитетом, выучил язык, приобрел связи. Поэтому решение было скорее эмоциональное, чем продуманное», — подчеркнул Дороженко в беседе с «Лентой.ру».

Хоккей в Аризоне был ничуть не менее экзотической игрой, чем в Мексике. По словам тренера, это не пугало, наоборот — привлекало. Ведь добиться успеха, например, в Чикаго было гораздо проще, но сделать команду в совершенно не хоккейном штате — такая задача была вызовом для специалиста, и он решился.

Видео: Boris Dorozhenko / YouTube

«Моя идея была такова: при минимальном количестве людей добиться максимального успеха. Что есть успех? Игра в НХЛ — это, пожалуй, мечта. Но играть, например, в юниорских лигах для парней из Аризоны было вполне реально», — вспоминает Дороженко.

Иное видение тренировочного процесса вызывало недовольство местных тренеров, но специалист продолжал гнуть свою линию. На кон было поставлено многое, ведь в случае отсутствия результатов тренера-экспериментатора ждало возвращение в Мексику.

Остон Мэттьюс стал топовым продуктом системы Дороженко. При этом на первых порах он не выделялся среди сверстников. Как говорит тренер, парень был «хорошим материалом для развития», не более. Семилетний мальчик был спокойным, тихим и постоянно во что-то играл. Остон сам придумывал себе занятия — от бросков мяча в кольцо до отработки техники броска пробки в мусорную корзину. Порой его игры заканчивались разбитыми стеклами.

Все ребята из школы Дороженко имели равные шансы на успех, но только Остон забросил четыре шайбы в первом же матче в НХЛ, потому что он много работал — и в долгосрочной перспективе это принесло свои плоды.

Мэттьюс пробовал играть не только в хоккей, но и в бейсбол и гольф. В Аризоне, рассказывает Дороженко, в гольф играют все. Иногда он пропускал хоккейные тренировки ради этих видов спорта. Но в те дни, когда были запланированы встречи с другими командами, он мог провести двухчасовую тренировку, а потом выйти на лед и забросить две-три шайбы.

«Турниры были для Мэттьюса своеобразным экзаменом, на котором он проверял усвоенные знания», — говорит Борис. А с появлением YouTube в рационе молодого человека появились еще и видеотренировки.

Друзья вне льда

Со временем связь между Остоном и Борисом становилась все теснее, тренер почти стал членом семьи юного хоккеиста. Для многих специалистов такое сближение со своими воспитанниками неприемлемо, но не для Дороженко.

«Подготовка спортсмена — это комплексный процесс, сопряженный со многими сложностями. Нельзя упускать детали. Зная быт ребенка, его семью и жизненные принципы, задать нужное направление его развитию проще. Если ставить табу на общение, как можно сохранить треугольник доверия "семья — ребенок — тренер"? Без этого многие таланты загибаются», — делится своим мнением Дороженко.

О том, насколько теплыми были отношения украинского тренера и семьи Остона, говорит следующий факт: дед хоккеиста, давно вышедшего из системы Дороженко и выступающего на площадках клубов НХЛ, на добровольных началах помогает тренеру, вырастившему его внука, — выполняет в его школе обязанности администратора.

Борис поясняет, что переходить грань в дружбе с хоккеистами нельзя: необходимо разделять частную жизнь и тренировки, где без уважения не обойтись. Но честность, открытость в отношениях — это первый шаг на пути к удачному сотрудничеству тренера и игрока. Воспитанный в таких условиях Остон творит историю в первом же матче в НХЛ.

Дороженко не удивлен ярким дебютом форварда: «Он всегда мог за игру забросить пять-шесть шайб. У него многое зависит от настроения. Если сегодня Остон двигается легко и с улыбкой, можно с уверенностью сказать, что он забьет. Его первый матч я смотрел с сыном. После забитой Мэттьюсом шайбы он кричал: "Папа, смотри, Остон забил!" А я знал, что он сможет и еще отличиться. Так в итоге и вышло». Специалист уверен, что у 19-летнего хоккеиста возможностей для движения вперед еще много, лишь бы позволяло здоровье.

Философия хоккея

Дороженко видит одну большую проблему, которая мешает развитию детского хоккея. «К сожалению, профессиональные игроки купаются во внимании, а о детях все забывают. Однако они должны не только заниматься с тренерами-практиками, но и с тренерами-аналитиками. На детском уровне такого нет, но почему? Им это важнее, чем взрослым. Профессионалы сами придерживаются жесткой системы как во время тренировок, так и в повседневной жизни. Детям же нужно показывать, как вести себя. Но никто этим не занимается, потому что по сути это волонтерская работа», — объясняет Дороженко.

Тренер сетует, что многие его коллеги пытаются сделать из своей работы бизнес. Публикации в социальных сетях, попытки рекламировать свои коммерческие школы — все это имеет право на существование, но в большинстве случаев решающую роль играет не желание помочь детям, а стремление заработать.

«Когда я только начинал свою деятельность в Аризоне, не было ни Facebook, ни Instagram, ни Twitter. Зато была возможность спокойно работать на катке», — подчеркнул Дороженко.

К вопросу, что делать молодым хоккеистам, желающим добиться такого же успеха, как Мэттьюс, специалист подходит с философской стороны. В первую очередь — конечно, самодисциплина. Во вторую — тренировки не только на льду, но и за шахматной доской. Нужно развивать собственное сознание. Да, на это уйдет много времени, но тратить его попусту нельзя. «Уделяйте время самосовершенствованию. Это относится не только к хоккеистам, но и ко всем, кто хочет добиться в жизни чего-то большего», — напутствует тренер.

«Все возможно. Если приложить усилия, то можно и в Африке хоккейную команду создать. Многие жалуются — мол, у нас один каток и тренер не самый ответственный. Но и в таких условиях можно добиться невероятных высот. У Ломоносова не было условий для интеллектуального роста, у него были желание и характер. И мы все помним, чем закончилась его история. Неважно, из деревни ты или из города. Важно, какой ты стал личностью», — такова философия Бориса Дороженко, которую было бы неплохо перенять многим специалистам.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы