Третий вовсе был дурак

Как «Краснодар», «Ростов» и «Зенит» возвращали в Россию футбол после спячки

Игроки «Ростова» радуются забитому голу
Игроки «Ростова» радуются забитому голу
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Футбольный евросезон возобновился для российских клубов по-разному. Если южные команды — «Краснодар» и «Ростов» —сыграли так, словно почти трехмесячных каникул и не было, то самый статусный и титулованный «Зенит» жестоко разочаровал болельщиков не только из Санкт-Петербурга, но и всей России.

Новые кони борозды не испортили

Первыми из всех участников 1/16 финала на поле вышли «Краснодар» и турецкий «Фенербахче» — тот самый, что ровно год назад почти без вариантов прошел московский «Локомотив». Те встречи запомнились не столько футболом, сколько выходкой Дмитрия Тарасова, который, несмотря на договоренность между клубами обойтись без политики, решил продемонстрировать футболку с главой российского государства перед турецкими фанатами.

Этот матч турецкого клуба с российским проходил в совершенно другой политической обстановке и сложился для отечественной команды значительно удачнее. «Краснодар» сразу захватил инициативу, открыв счет уже на четвертой минуте. Белорус Мартынович прошел по флангу, отдал пас бразильцу Вандерсону, а тот выполнил точный навес на голову шведа Клаессона. Новичок «Краснодара» эффектно пробил «рыбкой» в падении точно в угол.

«Забить гол уже через три минуты твоего первого официального матча — что может быть лучше? О таком начале можно только мечтать», — дебютант не скрывал радости после матча. На протяжении всей встречи Клаессон активно помогал атаке, пытался играть в стенку со Смоловым и был одним из самых заметных игроков на поле. Дебют действительно удался.

Другой новичок «быков», эквадорский защитник Кристиан Рамирес тоже сыграл на высоком уровне. Он с десяток раз чисто отбирал мяч у соперников и не позволил вообще ничего создать лучшему атакующему игроку «Фенербахче» Джермейну Ленсу. Гости создали за матч лишь полтора момента, которые с натяжкой можно назвать опасными. Дважды мяч доходил до ворот Крицюка, и голкипер сборной России каждый раз играл надежно.

Для первого матча после каникул подопечные Игоря Шалимова выступили очень качественно. Приятно удивила и их физическая готовность: игроки поддерживали высокий темп все 90 минут и не подсели в концовке. В ответном матче будет значительно тяжелее, но оптимизма перед поездкой в Турцию немало.

Шоу в Ростове

Самые большие опасения за результат вызывала встреча в Ростове, где местная команда принимала чешскую «Спарту». У подопечных Курбана Бердыева и Ивана Данильянца уже есть опыт успешной игры с сильными европейскими клубами, но «Спарта» — слишком крепкий орешек, чтобы его недооценивать. Год назад пражане в 1/16 финала Лиги Европы не оставили шансов «Краснодару».

В Ростове же на поле была только одна команда. Вначале гости еще пытались сопротивляться и временами смотрелись достойно, но окончательно их игра сломалась после удаления. На 32-й минуте вторую желтую карточку получил полузащитник Тьемоко Конате. Оба предупреждения выглядели бесспорными. К этому хозяева уже вели 1:0 — после удачно разыгранного углового точный удар нанес словенский защитник Михи Мевли.

Оказавшись в большинстве, ростовчане раскрепостились и забили еще три мяча: отличились Дмитрий Полоз, Кристиан Нобоа и Сердар Азмун. 4:0 — прекрасный задел перед ответным матчем. Есть ли сомнения в выходе «Ростова» в следующий раунд? Нет.

Ложка дегтя

Сомнения же в выходе «Зенита» в 1/8 финала есть, и еще какие. Подопечные Мирчи Луческу крайне посредственно сыграли в Брюсселе, уступив местному «Андерлехту» со счетом 0:2. Этот результат сильно удивил болельщиков отчасти еще и потому, что бельгийский клуб в последние годы часто встречался с российскими командами и всякий раз проигрывал без особых шансов. Летом прошлого года «Ростов» Курбана Бердыева достаточно легко прошел «Андерлехт» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов — 2:2 и 2:0.

«Зенит» стартовал крайне слабо и уже на 5-й минуте пропустил. Звездный новичок сине-бело-голубых Бранислав Иванович проспал рывок Ачеампонга, и тот легко переиграл Лодыгина. Этот же ганский форвард оформил дубль на 31-й минуте. На сей раз провала в защите не было. Если кому-то и можно предъявлять претензии, то только голкиперу, пропустившему удар в ближний угол. Впрочем, выстрел был очень сильным и пришелся точно в девятку.

Во втором тайме «Зенит» выглядел сильнее, но создать ничего по-настоящему дельного у подопечных Луческу не получилось. Кокорин был пассивен, Шатов постоянно ошибался в передачах и никак не мог довести мяч до Дзюбы. Бывший спартаковец старался, но со всеми его ударами легко справлялся голкипер. «Андерлехт» был ближе к третьему голу, чем «Зенит» к первому, как печально бы это ни звучало. 0:2 — крайне неприятный счет для первого матча. В Санкт-Петербурге «Зениту» придется рисковать и надеяться на удачу.

Несмотря на поражение «Зенита», Россия обошла Португалию в таблице коэффициентов УЕФА. Если ситуация не изменится до конца сезона (а к этому есть предпосылки), то в сезоне-2017/18 в Лиге чемпионов сыграют сразу три российских клуба.

Остальные матчи 1/16 финала особых неожиданностей не принесли, если не считать таковой победу бельгийского «Гента» над лондонским «Тоттенхэмом» (1:0). Донецкий «Шахтер» на выезде обыграл испанскую «Сельту», «Манчестер Юнайтед» разгромил «Сент-Этьен» — 3:0, а «Рома» без Франческо Тотти с еще более крупным счетом обыграла очень сильный испанский «Вильярреал». Лига Европы набирает обороты и обещает в этом сезоне стать не менее интересной, чем Лига чемпионов.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах