Новости партнеров

Гламур из прошлого

Зачем аноним публикует кадры бурной юности российских звезд

Фото: Stephen Lam / Reuters

Профиль «Московская тусовка 2007» появился в Instagram около двух лет назад и с тех пор набрал 23 тысячи подписчиков. Не самый широко известный аккаунт примечателен уникальными фотографиями, на которых запечатлена бурная молодость нынешних звезд кино и эстрады. «Лента.ру» пообщалась с владельцем профиля и выяснила, откуда он берет эти уникальные снимки и зачем напоминает знаменитостям об их клубной юности.

Золотая тусовка

Для многих москвичей начало 2000-х запомнилось настоящим бумом ночной жизни. В столице открылись десятки новомодных заведений, а гламурные тусовки постепенно вытеснили более андеграундные вечеринки с техно и электро на задворки клубной жизни. Будущий владелец бургерных и рэп-лейбла Black Star Тимати советовал «искать его в клубе», а коллега по цеху Лигалайз сужал круг поисков до «списков VIP. Не там где диско, где рэп и R'n'B».

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

В 2001 году известный промоутер Алексей Горобий открывает «Шамбалу» — заведение с уютной летней верандой, специально заточенное под «золотую» молодежь. Гостей клуба развлекали не только известные диджеи, но и цирковые акробаты, жонглеры и клоуны.

Не дремали и конкуренты. «Министерство» запомнился строгими зелеными диванами и туалетами с панорамным видом на танцпол, а двухэтажный Jet Set — античными колоннами с лепниной и атлантами. Но первым «настоящим» R'n'B-клубом стал «Infiniti», открытый отцом рэпера Децла и тогдашним продюсером Лигалайза Александром Толмацким. Щедрый владелец устраивал концерты Басты Раймса и расшифровывал R'n'B как rich and beautiful («богатые и красивые»).

Позже клубный бомонд переместился в жестоко конкурировавшие между собой «First», «Дягилев» и «РАЙ». Каждый вечер у входа в заведения выстраивались толпы «чрезмерно богатых людей», в новогодние праздники там могли петь Шакира и Энрике Иглесиас, а гарантированно пройти фейс-контроль можно было только внеся 10-15 тысяч долларов депозита за столик.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Неудивительно, что на танцполах и в названных именами греческих богов VIP-ложах встречались звезды кино, депутаты Госдумы и многочисленные светские львицы. Промоутеры «РАЯ» и «Дягилева» всеми правдами и неправдами зазывали московских богачей и уговаривали их арендовать столик на вечер, чтобы посмотреть на летающих под потолком эквилибристок и резвящихся в миниатюрном бассейне пловчих.

Гламурные воспоминания

Мода на клубную роскошь сошла на нет во время финансового кризиса 2008 года. «Система рухнула, когда поползли вниз цены на нефть. Богатеи поняли, что светиться уже не комильфо, да и пялиться на пловчих надоело», — вспоминал PR-директор «РАЯ» Дмитрий Шаля.

Клубы опустили цены в барах и увеличили поток посетителей, но от былого богатства не осталось и следа. В феврале 2008 года уничтоживший «Дягилев» пожар эффектно подвел финальную черту под славной эпохой гламура.

Тем большую ценность представляют редчайшие фотографии, которые анонимный автор уже более двух лет публикует в своем Instagram-аккаунте «Московская тусовка 2007», с гордостью упоминая, что многие снимки — из его личного архива.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Солистка группы t.A.T.u. Юлия Волкова с бывшим мужем Парвизом Ясиновым

Раньше в Рунете было немало сайтов с клубными фото 2006-2009 годов, но сейчас они не работают, и абсолютно уникальные архивы по сути канули в Лету. Это обстоятельство решил изменить автор профиля.

«Я сам был частью этой тусовки и люблю ностальгировать. Однажды открыл альбом, улыбнулся и решил создать эдакую страницу памяти. Тем более что почти всех изображенных на снимках людей я знаю лично», — рассказывает он.

Поэтому владелец аккаунта отмечает изображенных на снимках людей. Делается это совсем не для того, чтобы посмеяться над их тогдашним стилем или подчеркнуть возрастные изменения. «Я никого не высмеиваю, а скорее подчеркиваю веселую моду 2000-х. Когда-то и группа "Комбинация" ходила как клоуны, но сейчас они смотрят на себя с улыбкой и никого не просят удалить свои фотки. Как и большинство засветившихся в моем профиле», — объясняет автор аккаунта.

Позже он признался, что таким образом высмеивал пару человек, «прыгнувших выше головы», но конкретных имен не назвал, а догадаться об этом решительно невозможно: по нынешним меркам смешными на старых фото выглядят абсолютно все.

Порой с трудом верится, что отмеченные на фотографиях люди настолько изменились всего за десять лет — например, рэпер Джиган, успевший забиться татуировками и немало увеличиться в размерах.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Но над некоторыми, по мнению комментаторов, годы не властны. Например, над солистом группы «Иванушки International» Андреем Григорьевым-Апполоновым.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Отдельное внимание в «Московской тусовке 2007» уделено завсегдатаю всех гламурных вечеринок рэперу Тимати. Глядя на его ранние снимки, трудно поверить, что этот щуплый подросток вскоре станет основателем одного из самых успешных музыкальных лейблов страны и в своих треках будет поздравлять президента Путина с днем рождения.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Рэпер Тимати и гендиректор его компании Black Star inc. Павел Курьянов

Владелец аккаунта дружески называет исполнителя Тима и признается, что никогда не сомневался в его успехе.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

То же самое он говорит о ведущей передачи «Ревизорро» Елене Летучей, создателе популярного YouTube-канала «Дневник хача» Амиране Сардарове, актере Алексее Воробьеве и многих других попавших в кадр знаменитостях.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Будущие мамы хвастают телами

Но куда больше подписчиков интересуют многочисленные девушки. Сегодня стиль тех времен выглядит, мягко говоря, аляповато, но тогда героини большинства фотографий считались законодательницами мод.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Сегодня большинство из них стали весьма успешными бизнесвумен или выбрали карьеру Instagram-моделей.

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

Фото опубликовано @moskovskay_tusovka2007

«То время — это загорелые животы с пирсингом и разные лица, которые собирались в одном месте. Огромная семья, в которой все знали друг друга. Мы были молодежью, которая оживала в четверг и засыпала в понедельник», — вспоминает автор «Московской тусовки» и с грустью отмечает, что та эпоха давно умерла.

Правда, тут же делает важное замечание: умерла она не от передозировки, а от старости, поэтому оставила о себе веселые воспоминания.