Банковый прорыв

Почему Россия резко нарастила инвестиции в Украину

Фото: Анатолий Степанов / Reuters

Российские инвестиции в экономику Украины выросли в 2,5 раза, достигнув почти 1,7 миллиарда долларов. Бизнесмены из РФ вложили почти столько же, сколько все страны Евросоюза вместе взятые. «Лента.ру» разбиралась в том, почему, несмотря на агрессивную риторику Киева — призывы бойкотировать российские товары и закрыть российские банки, — Москва наращивает инвестиции.

Сделки с «противником»

Российские товары, российский бизнес и вообще российское экономическое участие в той или иной форме на Украине официально не жалуют. Общественную акцию бойкота продукции из РФ «Не покупай российское» проводят в стране с августа 2013 года. О том, что не следует гривной поддерживать якобы недружественного соседа, снимаются агитационные клипы и говорят государственные служащие.

В феврале 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон о запрете гражданам и компаниям «стран-агрессоров» участвовать в приватизации предприятий страны. На самом деле ограничение направлено только на российский бизнес.

Примечательно, что, кроме российских инвесторов, к украинским активам интереса не проявляет никто. В марте 2016 года Нацбанк Украины оценил возможные поступления в казну от продажи госсобственности в миллиард долларов. Фонд госимущества страны даже пытался безуспешно распродать активы со скидками, доходившими до 60 процентов.

Сам президент страны Петр Порошенко встречался с представителями ведущих компаний Японии и Германии, призывая их поучаствовать в приватизации украинских портов, энергетических предприятий и других интересных объектов. Однако инвесторы из развитых стран пока всем этим не заинтересовались. Чего не скажешь о россиянах, объявленных на украинской земле нежелательными.

Наибольший рост российских прямых инвестиций зафиксирован в финансовом секторе. Так, в феврале 2016 года Внешэкономбанк принял решение об увеличении уставного капитала своей украинской «дочки» — Проминвестбанка — на 800 миллионов долларов. Позднее капитал Проминвестбанка был увеличен еще на 65 миллионов долларов путем частного размещения дополнительных акций.

Прямые инвестиции украинского бизнеса в Россию тоже есть, только объемы несопоставимы: за 2016 год было вложено 1,6 миллиона долларов.

В здравом уме и твердой памяти

Профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев полагает, что причина быстрого роста российских инвестиций, скорее всего, кроется в методике подсчета.

«Следует учитывать, что если это данные украинской статистики, то они учитывают также и инвестиции в экономику Крыма. Ведь с их точки зрения это никакая не Россия, а территория Украины», — сказал он в беседе с «Лентой.ру» (Крым вошел в состав РФ после референдума, на котором его жители проголосовали за воссоединение. Киев не признает результаты плебисцита. Москва настаивает на том, что воссоединение прошло в соответствии с международным правом и указывает на то, что вопрос о статусе полуострова закрыт — прим. «Ленты.ру»).

Инвестиции в экономику Крыма по итогам года не превысили 500 миллионов долларов. Если это вычесть из общей статистики, получится не 1,7, а 1,2 миллиарда долларов. Так или иначе, даже по грубым оценкам (с учетом Крыма и без него), российские инвестиции в украинскую экономику перевалили за миллиард долларов.

Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов видит иную причину такой статистики. По его мнению, Россия так или иначе вынуждена поддерживать соседа на плаву. Иначе экономика Украины окажется в крайне тяжелом положении, а РФ получит у себя под боком непредсказуемое государственное образование. «Если Украина окончательно станет "диким полем", Россию заполнят беженцы. Это источник криминала и нестабильности», — прокомментировал эксперт. Он также обратил внимание на то, что на Украине много тех, кто косвенно или напрямую работает с Россией. Кроме того, отметил Антонов, вложения приносят прибыль конкретным организациям и лицам, деловых и экономических связей настолько много, что их не разорвать административными методами.

Следи за деньгами

Есть и еще одно объяснение: чисто коммерческий интерес. Экономическая выгода в данном случае — определяющий фактор.

Ослабление гривны сделало Украину местом, где можно относительно быстро и легко заработать. Кроме того, сами валютные колебания могли несколько исказить статистику. Директор аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов объясняет усиление роли российских денег в экономике соседа именно курсовыми изменениями.

«Все довольно просто, — отмечает Крылов. — Курс рубля по отношению к доллару сильно вырос — если в январе 2016 года за доллар давали более 80 рублей, то сейчас — 58 рублей, а то и меньше. То есть рубль укрепился практически на треть. А курс гривны к доллару практически не изменился, колеблется в районе 25-27 гривен за доллар. Значит, относительно рубля гривна ослабла».

Эксперт считает, что данные Укрстата вполне могут этим объясняться — в гривнах каждый рубль вложений подорожал на треть. Но и в целом инвестировать в украинскую экономику теперь выгоднее за счет курсовой разницы.

Даже при высоких политических рисках и неопределенности страна со слабым курсом национальной валюты — хорошее место для свободных капиталов. Низкая стоимость рабочей силы и мощностей делает производство в такой стране крайне выгодным. Качество всех этих ресурсов на Украине практически идентично российским. Зато продать произведенную на Украине продукцию можно в России уже по местным ценам.

Как бы то ни было, экономические связи России и Украины исторически настолько тесны, что искусственно заменить их взаимоотношениями с новыми партнерами быстро не получится. Кроме того, инвесторы из развитых стран не идут на Украину, поскольку ее рейтинги ниже инвестиционного уровня на пять позиций. А коррупционный налог оценивается в лучшем случае на уровне 20 процентов. Также очень высока доля теневой экономики. Россиян, судя по всему, этим не испугать.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей