Европа — пространство с едиными гуманитарными ценностями, но есть вопрос, по которому согласия между странами нет: эвтаназия. После того как парализованный после ДТП итальянский диджей Фабиано Антониани совершил ассистируемый суицид в Швейцарии, СМИ и соцсети вновь подняли вопрос об отношении к добровольному уходу из жизни неизлечимо больных. «Лента.ру» изучила историю музыканта и реакцию общественности на его решение досрочно оставить этот мир.
День, когда все изменилось
В 2014 году 38-летний миланец Фабиано, один из топовых итальянских диджеев, вел машину, держа в руке мобильный телефон. Неизвестно, говорил ли он с кем-то или намеревался отправить сообщение, но, сосредоточившись на дороге, выронил аппарат. Водитель наклонился лишь на секунду, чтобы поднять мобильный, но этого хватило, чтобы автомобиль потерял управление и врезался во встречную машину. Антониани, который привык проводить рабочее время за вертушкой где-нибудь в Гоа, после травмы оказался полностью парализованным и ослеп.
Прикованного к инвалидному креслу молодого мужчину мучили сильные боли, и довольно скоро он осознал, что не в силах адаптироваться к новой реальности — на взгляд Фабиано, его жизнь превратилась в кошмар.
Когда надежды не осталось
Девушка Антониани Валерия не оставила его после автокатастрофы. Но Фабиано признался ей, что не хочет продолжать такое существование: лечение не давало результатов, постепенно стало очевидно, что он проведет остаток дней незрячим и неподвижным.
Фабиано принял решение окончить земной путь, обратившись за помощью к медикам, но вскоре узнал, что столкнется с многочисленными юридическими препятствиями. Италия — одна из стран Евросоюза, в которых запрещена активная эвтаназия.
«Я не дам никому просимого у меня смертельного средства…»
Клятва Гиппократа содержит запрет на содействие уходу из жизни, но в некоторых странах мира (и, в частности, Европы) эвтаназия легальна.
Прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, может быть осуществлено по-разному. Врачи могут просто перестать проводить поддерживающую терапию с целью ускорения естественной кончины — это пассивная эвтаназия. Она разрешена в Италии, но в случае Фабиано не была выходом: он страдал от ограничения физических возможностей, а не от болезни.
Антониани хотел применения активной эвтаназии. Такой вид ухода из жизни представляет собой по сути самоубийство с врачебной помощью: медики предоставляют человеку препараты, вызывающие быструю и безболезненную смерть. Врачи могут ввести лекарства сами (такая тактика применяется в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге) или предоставить это право больному (такая процедура добровольного ухода из жизни установлена в Швейцарии).
В Италии — стране, где около 97 процентов населения исповедует католицизм, а влияние церкви по-прежнему сильно, — принятие закона о добровольном уходе из жизни является трудновыполнимой задачей. Активисты движения за эвтаназию, к которым присоединился и Антониани, 12 раз инициировали рассмотрение соответствующего законопроекта в парламенте, однако каждый раз документ отклоняли.
«Разрешите мне умереть»
Фабиано пробовал решить вопрос в частном порядке, надеясь получить разрешение на уход из жизни в порядке исключения, и записал видеообращение к президенту Италии Серджо Маттарелле.
«Пожалуйста, позвольте мне умереть. Я живу в ночном кошмаре, который никогда не заканчивается», — просил главу государства Антониани.
Но получил отказ.
Билет в один конец
Группа поддержки Фабиано состояла из его подруги Валерии и активиста движения за легализацию эвтаназии Марко Каппато. Помимо моральной поддержки любимая девушка, в частности, помогала музыканту иметь связь с внешним миром: некогда очень общительный человек, он не представлял свою жизнь без соцсетей, и Валерия делала публикации за парализованного друга. У Фабиано, несмотря на освещение его ситуации в СМИ, относительно немного подписчиков в Facebook — чуть более 1100 человек. Многие пользователи оставляли под постами, сделанными Валерией, слова поддержки и выражения симпатии.
На фото: Кадр из жизни до катастрофы
Марко Каппато взял на себя организационные вопросы, когда Антониани решил, что закончит свои дни там, где это разрешено законом, — в Швейцарии. Он лично приобрел для инвалида авиабилет в один конец.
Диджей решил умереть в местечке Форх в кантоне Цюрих, в клинике Dignitas, получившей широкую известность после упоминания в романе-бестселлере писательницы Джорджо Мойес «До встречи с тобой», по которому впоследствии сняли одноименный фильм.
В Швейцарию Фабиано отправился в сопровождении верной подруги. На месте он прошел психиатрическую экспертизу, которая подтвердила его дееспособность (такое тестирование обязательно для принятия комиссией по этике решения об эвтаназии).
«Я приехал сам, без помощи государства. Скоро я избавлюсь от адской боли», — написал музыкант по прибытии в клинику. Несмотря на решительный пост, можно догадаться, что прощание было непростым. «Я хочу, чтобы эта ночь никогда не кончалась», — написала в своем аккаунте Валерия накануне дня «икс».
Фабиано должен был самостоятельно нажать кнопку, регулирующую подачу в вену смертельной инъекции. Он довел задуманное до конца: 27 февраля в 11:40 утра его не стало. О кончине музыканта Каппато сообщил в Twitter.
Хотеть — не значит сделать
После ухода из жизни Антониани нерешенные проблемы такими и остались. Сообщается, что Марко Каппато могут выдвинуть обвинение в связи с тем, что он помогал Фабиано добраться до Швейцарии.
Фломена Галло, секретарь выступающего за эвтаназию благотворительного общества Association Luca Coscioni, говорит, что к ним регулярно обращаются граждане страны с просьбой помочь досрочно уйти из жизни: «Итальянцы просят информацию о том, как организовать эвтаназию. В 2015 году к нам обращались 225 раз. Из них 117 впоследствии отправились в Швейцарию, но далеко не все в итоге решились умереть».
Специалисты из Dignitas подтверждают, что изначальное желание не всегда совпадает с окончательным решением. По статистике организации, около 70 процентов тех, чьи медицинские показания к процедуре были подтверждены независимой экспертизой, не возвращаются для повторного собеседования. По словам руководителя клиники Людвига Минелли, для большинства обратившихся положительное решение врачей — просто своего рода страховка на тот случай, если их состояние станет совсем невыносимым.
По данным Association Luca Coscioni, эвтаназия в Швейцарии обходится в сумму около десяти тысяч евро — так что, отмечает Фломена Галло, это не то, что можно позволить себе в качестве каприза.
«Многие возвращаются [после консультации в Швейцарии] обратно в Италию. Вопрос в том, что у человека должен быть выбор», — заключает Галло.