«Россияне по натуре воины, европейцы — торговцы или пастухи»

Соперник Монсона — о подпольных боях в тюрьме и жизни после освобождения

В апреле гражданин ЛНР Джефф Монсон проведет бой с россиянином Максимом Новоселовым, также известным как Безумный Макс. Азиатские поклонники смешанных единоборств дали ему такое прозвище за особый стиль: на ринге он всегда старается устрашить своего соперника. За карьеру Новоселов провел лишь пять поединков по правилам ММА, но у него есть опыт участия в нелегальных тюремных поединках: в 1993 году его приговорили к 14 годам колонии за убийство (в 2004-м боец вышел на свободу), а в 2012-м осудили на 3,5 года за наркоторговлю.

В «лихие 90-е» Новоселов участвовал в разборках преступных группировок, затем воевал в Нагорном Карабахе, работал военным инструктором и даже пытался войти в шоу-бизнес. Сейчас, по словам спортсмена, его жизнь полностью «декриминализировалась». В интервью «Ленте.ру» Максим рассказал, как прошли годы в заключении, а также поделился ожиданиями от боя с Монсоном.

«Мне интересно сразиться с таким монстром боев»

«Лента.ру»: Максим, Монсон заявил, что ожидает легкой победы в поединке с вами. А вы что скажете?

Новоселов: Легких побед вообще не бывает. Слова словами, а бой покажет, кто прав. Конечно, Джефф — это серьезный противник. У него огромный опыт. Тем не менее он согласился биться. Значит, он понимает, что легко ему не будет.

В начале карьеры вы выходили на ринг, чтобы заработать. Ради чего сейчас согласились на поединок с Монсоном?

Мне это интересно. Монсон — состоявшийся боец, с именем в мировом спорте. Сразиться с таким монстром очень интересно.

Монсон давно хочет стать россиянином, Рой Джонс уже получил паспорт гражданина РФ. Как считаете, почему известные спортсмены стремятся обрести наше гражданство?

Перед ними открываются новые перспективы. Россия — большая страна, которая дает им возможность открыть для себя что-то необычное.

Как относитесь к идее смены гражданства?

Я — гражданин России, и я не собираюсь менять паспорт. Какой бы ни была наша страна, я здесь родился. Я здесь живу. Что же касается иностранцев, желающих получить гражданство… Наверное, России выгодно приглашать известных личностей. Для страны почетно и приятно, что люди стремятся приехать не в Монголию или Китай, а именно сюда. Те же в свою очередь должны понимать, в какую страну попали.

Монсон известен коммунистическими взглядами. Вы можете отнести себя к какому-либо политическому течению?

Нет, я остаюсь в стороне от политики. Я простой человек, занимаюсь боями.

«В тюрьме участники боев не зарабатывают деньги, а поднимают свой статус»

Не так давно из тюрьмы вышел Александр Емельяненко, причем он уже готовится вернуться на ринг. С ним, к слову, ведет переговоры и Монсон. Если они встретятся между собой, на кого поставите?

Я не знаю, насколько Александр сейчас готов к поединку. Думаю, он времени зря не терял, готовился. С его техникой он вполне может победить. Но опять же, все покажет бой. Время идет, спортсмены по-разному проводят подготовку. К тому же мешают и сторонние факторы: болезни, травмы. Емельяненко долго не выходил на ринг. Поэтому трудно сказать, как он будет выглядеть.

Как и Александр, вы были в тюрьме. В первый раз вас осудили за убийство, второй — за наркоторговлю. Какой из сроков был тяжелее?

Оба. В тюрьме в принципе не бывает легко. В первый раз был большой срок, во второй поменьше. После первого у меня остались некоторые навыки, я был и физически подготовлен. В 2012 году я четко знал, что меня ждет. Поэтому занимался спортом, старался времени зря не терять.

Вы не раз говорили, что не хотите рассказывать подробности второго дела. Не готовы поделиться ими сейчас?

Сейчас даже не существует такой службы, как Госнаркоконтроль, которая инициировала дело против меня. Ее ликвидировали. Тогда это было надуманное обвинение. А что может доказать ранее судимый человек? Ничего. Сначала суд признал меня невиновным, но прокуратура обжаловала это решение.

В тюрьме вы принимали участие в нелегальных боях. Насколько жестокими они были?

Там люди не столько зарабатывали деньги, сколько поднимали свой статус. Да, в каждом регионе все строится по-своему. В Сибири и на Дальнем Востоке условия, наверное, пожестче. В боях ты показываешь свой характер. На турнирах бойцы выходят на ринг, чтобы их узнавали, чтобы зарабатывать деньги. Но там все по-другому.

В тюрьме вы организовали группу для занятий в тренажерном зале. Помогло ли это заключенным и лично вам?

У меня осталось множество контактов. Люди до сих пор приходят ко мне, занимаются. Я провожу открытые уроки в реабилитационных центрах для наркозависимых, пропагандирую свой образ жизни. Я понимаю, что тюрьма — это тяжело. Но я призываю людей не ломаться и не забывать, что в каждом из нас остается что-то человеческое, несмотря ни на какие проступки и жизненные сложности. Мне и самому интересно, ведь работая с этими людьми, я развиваюсь сам. Здесь самый важный аспект психологический, а не физический. Плюс ко всему, если я сумел перевоспитать хотя бы одного человека, мне самому становится лучше. Я совершал ошибки в жизни, и этим я раскаиваюсь за содеянное.

«Моя жизнь декриминализовалась»

Работая военным инструктором, вы рассказывали, что европейцы — мягкие и слабые. А кого можете назвать лучшими бойцами и почему?

На сегодняшний день лучшие бойцы — это россияне и американцы. А европейцев делает мягкими специфика их жизни. У нас же нация воинов. У них — торговцев или пастухов. Я, конечно, обобщаю, но в общем-то, так оно и есть. Может, корни у нас такие. Россия непрерывно участвует в каких-то конфликтах, поэтому нужно постоянно быть готовым. Прямо как в спорте. Приведу простой пример. Во время Второй мировой войны такие страны, как Франция, Бельгия, Голландия, сдались практически не воюя. Хотя именно они производят оружие, разрабатывают новые технологии. Они не воюют, а сдаются, потому что им так проще.

Свои навыки в боевом самбо в повседневной жизни не приходится применять?

Мои навыки помогают чувствовать себя увереннее. В той жизни, которая была у меня раньше, они значили больше. Тогда нужно было показывать зубы и когти, чтобы тебя поняли и приняли. Теперь моя жизнь декриминализовалась.

В одном из интервью вы сказали, что драки в ММА стали не те. Чем вас не устраивают нынешние турниры?

Я сужу по своему опыту. Когда я начинал, я ездил в Азию, проводил бои там. Тогда все было в другом ракурсе. Не было никаких правил, люди жаждали крови. Тогда бои действительно были боями. Сейчас множество ограничений. Понятно, что взят курс на гуманизацию, бои стали частью спорта. Поэтому они не могут нести в себе какие-то жестокие моменты. То же самое происходит в борьбе или боксе — видах, где спортсмен добивался победы без каких-либо правил. Сейчас нужно заботиться о здоровье самих спортсменов.

Вы были в тюрьме, на войне, участвовали в разборках. Что позволяет не сломаться на непростом жизненном пути и двигаться вперед?

Никогда не нужно сдаваться. В жизни всегда должна быть какая-то цель. Нужно помнить, что ты кому-то нужен, что тебя где-то ждут, или ты сам кого-то ждешь. Понятно, не каждый спортсмен может стать олимпийским чемпионом, но ты всегда должен быть в форме. Мужчина — это прежде всего защитник, воин. Он должен быть мужиком, должен быть сильным. Это моя мотивация. Кто-то не согласится, но я воспринимаю это так.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше