«Россияне по натуре воины, европейцы — торговцы или пастухи»

Соперник Монсона — о подпольных боях в тюрьме и жизни после освобождения

В апреле гражданин ЛНР Джефф Монсон проведет бой с россиянином Максимом Новоселовым, также известным как Безумный Макс. Азиатские поклонники смешанных единоборств дали ему такое прозвище за особый стиль: на ринге он всегда старается устрашить своего соперника. За карьеру Новоселов провел лишь пять поединков по правилам ММА, но у него есть опыт участия в нелегальных тюремных поединках: в 1993 году его приговорили к 14 годам колонии за убийство (в 2004-м боец вышел на свободу), а в 2012-м осудили на 3,5 года за наркоторговлю.

В «лихие 90-е» Новоселов участвовал в разборках преступных группировок, затем воевал в Нагорном Карабахе, работал военным инструктором и даже пытался войти в шоу-бизнес. Сейчас, по словам спортсмена, его жизнь полностью «декриминализировалась». В интервью «Ленте.ру» Максим рассказал, как прошли годы в заключении, а также поделился ожиданиями от боя с Монсоном.

«Мне интересно сразиться с таким монстром боев»

«Лента.ру»: Максим, Монсон заявил, что ожидает легкой победы в поединке с вами. А вы что скажете?

Новоселов: Легких побед вообще не бывает. Слова словами, а бой покажет, кто прав. Конечно, Джефф — это серьезный противник. У него огромный опыт. Тем не менее он согласился биться. Значит, он понимает, что легко ему не будет.

В начале карьеры вы выходили на ринг, чтобы заработать. Ради чего сейчас согласились на поединок с Монсоном?

Мне это интересно. Монсон — состоявшийся боец, с именем в мировом спорте. Сразиться с таким монстром очень интересно.

Монсон давно хочет стать россиянином, Рой Джонс уже получил паспорт гражданина РФ. Как считаете, почему известные спортсмены стремятся обрести наше гражданство?

Перед ними открываются новые перспективы. Россия — большая страна, которая дает им возможность открыть для себя что-то необычное.

Как относитесь к идее смены гражданства?

Я — гражданин России, и я не собираюсь менять паспорт. Какой бы ни была наша страна, я здесь родился. Я здесь живу. Что же касается иностранцев, желающих получить гражданство… Наверное, России выгодно приглашать известных личностей. Для страны почетно и приятно, что люди стремятся приехать не в Монголию или Китай, а именно сюда. Те же в свою очередь должны понимать, в какую страну попали.

Монсон известен коммунистическими взглядами. Вы можете отнести себя к какому-либо политическому течению?

Нет, я остаюсь в стороне от политики. Я простой человек, занимаюсь боями.

«В тюрьме участники боев не зарабатывают деньги, а поднимают свой статус»

Не так давно из тюрьмы вышел Александр Емельяненко, причем он уже готовится вернуться на ринг. С ним, к слову, ведет переговоры и Монсон. Если они встретятся между собой, на кого поставите?

Я не знаю, насколько Александр сейчас готов к поединку. Думаю, он времени зря не терял, готовился. С его техникой он вполне может победить. Но опять же, все покажет бой. Время идет, спортсмены по-разному проводят подготовку. К тому же мешают и сторонние факторы: болезни, травмы. Емельяненко долго не выходил на ринг. Поэтому трудно сказать, как он будет выглядеть.

Как и Александр, вы были в тюрьме. В первый раз вас осудили за убийство, второй — за наркоторговлю. Какой из сроков был тяжелее?

Оба. В тюрьме в принципе не бывает легко. В первый раз был большой срок, во второй поменьше. После первого у меня остались некоторые навыки, я был и физически подготовлен. В 2012 году я четко знал, что меня ждет. Поэтому занимался спортом, старался времени зря не терять.

Вы не раз говорили, что не хотите рассказывать подробности второго дела. Не готовы поделиться ими сейчас?

Сейчас даже не существует такой службы, как Госнаркоконтроль, которая инициировала дело против меня. Ее ликвидировали. Тогда это было надуманное обвинение. А что может доказать ранее судимый человек? Ничего. Сначала суд признал меня невиновным, но прокуратура обжаловала это решение.

В тюрьме вы принимали участие в нелегальных боях. Насколько жестокими они были?

Там люди не столько зарабатывали деньги, сколько поднимали свой статус. Да, в каждом регионе все строится по-своему. В Сибири и на Дальнем Востоке условия, наверное, пожестче. В боях ты показываешь свой характер. На турнирах бойцы выходят на ринг, чтобы их узнавали, чтобы зарабатывать деньги. Но там все по-другому.

В тюрьме вы организовали группу для занятий в тренажерном зале. Помогло ли это заключенным и лично вам?

У меня осталось множество контактов. Люди до сих пор приходят ко мне, занимаются. Я провожу открытые уроки в реабилитационных центрах для наркозависимых, пропагандирую свой образ жизни. Я понимаю, что тюрьма — это тяжело. Но я призываю людей не ломаться и не забывать, что в каждом из нас остается что-то человеческое, несмотря ни на какие проступки и жизненные сложности. Мне и самому интересно, ведь работая с этими людьми, я развиваюсь сам. Здесь самый важный аспект психологический, а не физический. Плюс ко всему, если я сумел перевоспитать хотя бы одного человека, мне самому становится лучше. Я совершал ошибки в жизни, и этим я раскаиваюсь за содеянное.

«Моя жизнь декриминализовалась»

Работая военным инструктором, вы рассказывали, что европейцы — мягкие и слабые. А кого можете назвать лучшими бойцами и почему?

На сегодняшний день лучшие бойцы — это россияне и американцы. А европейцев делает мягкими специфика их жизни. У нас же нация воинов. У них — торговцев или пастухов. Я, конечно, обобщаю, но в общем-то, так оно и есть. Может, корни у нас такие. Россия непрерывно участвует в каких-то конфликтах, поэтому нужно постоянно быть готовым. Прямо как в спорте. Приведу простой пример. Во время Второй мировой войны такие страны, как Франция, Бельгия, Голландия, сдались практически не воюя. Хотя именно они производят оружие, разрабатывают новые технологии. Они не воюют, а сдаются, потому что им так проще.

Свои навыки в боевом самбо в повседневной жизни не приходится применять?

Мои навыки помогают чувствовать себя увереннее. В той жизни, которая была у меня раньше, они значили больше. Тогда нужно было показывать зубы и когти, чтобы тебя поняли и приняли. Теперь моя жизнь декриминализовалась.

В одном из интервью вы сказали, что драки в ММА стали не те. Чем вас не устраивают нынешние турниры?

Я сужу по своему опыту. Когда я начинал, я ездил в Азию, проводил бои там. Тогда все было в другом ракурсе. Не было никаких правил, люди жаждали крови. Тогда бои действительно были боями. Сейчас множество ограничений. Понятно, что взят курс на гуманизацию, бои стали частью спорта. Поэтому они не могут нести в себе какие-то жестокие моменты. То же самое происходит в борьбе или боксе — видах, где спортсмен добивался победы без каких-либо правил. Сейчас нужно заботиться о здоровье самих спортсменов.

Вы были в тюрьме, на войне, участвовали в разборках. Что позволяет не сломаться на непростом жизненном пути и двигаться вперед?

Никогда не нужно сдаваться. В жизни всегда должна быть какая-то цель. Нужно помнить, что ты кому-то нужен, что тебя где-то ждут, или ты сам кого-то ждешь. Понятно, не каждый спортсмен может стать олимпийским чемпионом, но ты всегда должен быть в форме. Мужчина — это прежде всего защитник, воин. Он должен быть мужиком, должен быть сильным. Это моя мотивация. Кто-то не согласится, но я воспринимаю это так.

Обсудить
Спорт00:0518 октября
Мария Шарапова

Прилетела, поспала, проиграла

Сонная Шарапова собрала «Олимпийский» и разочаровала миллионы фанатов
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки