«Россияне по натуре воины, европейцы — торговцы или пастухи»

Соперник Монсона — о подпольных боях в тюрьме и жизни после освобождения

В апреле гражданин ЛНР Джефф Монсон проведет бой с россиянином Максимом Новоселовым, также известным как Безумный Макс. Азиатские поклонники смешанных единоборств дали ему такое прозвище за особый стиль: на ринге он всегда старается устрашить своего соперника. За карьеру Новоселов провел лишь пять поединков по правилам ММА, но у него есть опыт участия в нелегальных тюремных поединках: в 1993 году его приговорили к 14 годам колонии за убийство (в 2004-м боец вышел на свободу), а в 2012-м осудили на 3,5 года за наркоторговлю.

В «лихие 90-е» Новоселов участвовал в разборках преступных группировок, затем воевал в Нагорном Карабахе, работал военным инструктором и даже пытался войти в шоу-бизнес. Сейчас, по словам спортсмена, его жизнь полностью «декриминализировалась». В интервью «Ленте.ру» Максим рассказал, как прошли годы в заключении, а также поделился ожиданиями от боя с Монсоном.

«Мне интересно сразиться с таким монстром боев»

«Лента.ру»: Максим, Монсон заявил, что ожидает легкой победы в поединке с вами. А вы что скажете?

Новоселов: Легких побед вообще не бывает. Слова словами, а бой покажет, кто прав. Конечно, Джефф — это серьезный противник. У него огромный опыт. Тем не менее он согласился биться. Значит, он понимает, что легко ему не будет.

В начале карьеры вы выходили на ринг, чтобы заработать. Ради чего сейчас согласились на поединок с Монсоном?

Мне это интересно. Монсон — состоявшийся боец, с именем в мировом спорте. Сразиться с таким монстром очень интересно.

Монсон давно хочет стать россиянином, Рой Джонс уже получил паспорт гражданина РФ. Как считаете, почему известные спортсмены стремятся обрести наше гражданство?

Перед ними открываются новые перспективы. Россия — большая страна, которая дает им возможность открыть для себя что-то необычное.

Как относитесь к идее смены гражданства?

Я — гражданин России, и я не собираюсь менять паспорт. Какой бы ни была наша страна, я здесь родился. Я здесь живу. Что же касается иностранцев, желающих получить гражданство… Наверное, России выгодно приглашать известных личностей. Для страны почетно и приятно, что люди стремятся приехать не в Монголию или Китай, а именно сюда. Те же в свою очередь должны понимать, в какую страну попали.

Монсон известен коммунистическими взглядами. Вы можете отнести себя к какому-либо политическому течению?

Нет, я остаюсь в стороне от политики. Я простой человек, занимаюсь боями.

«В тюрьме участники боев не зарабатывают деньги, а поднимают свой статус»

Не так давно из тюрьмы вышел Александр Емельяненко, причем он уже готовится вернуться на ринг. С ним, к слову, ведет переговоры и Монсон. Если они встретятся между собой, на кого поставите?

Я не знаю, насколько Александр сейчас готов к поединку. Думаю, он времени зря не терял, готовился. С его техникой он вполне может победить. Но опять же, все покажет бой. Время идет, спортсмены по-разному проводят подготовку. К тому же мешают и сторонние факторы: болезни, травмы. Емельяненко долго не выходил на ринг. Поэтому трудно сказать, как он будет выглядеть.

Как и Александр, вы были в тюрьме. В первый раз вас осудили за убийство, второй — за наркоторговлю. Какой из сроков был тяжелее?

Оба. В тюрьме в принципе не бывает легко. В первый раз был большой срок, во второй поменьше. После первого у меня остались некоторые навыки, я был и физически подготовлен. В 2012 году я четко знал, что меня ждет. Поэтому занимался спортом, старался времени зря не терять.

Вы не раз говорили, что не хотите рассказывать подробности второго дела. Не готовы поделиться ими сейчас?

Сейчас даже не существует такой службы, как Госнаркоконтроль, которая инициировала дело против меня. Ее ликвидировали. Тогда это было надуманное обвинение. А что может доказать ранее судимый человек? Ничего. Сначала суд признал меня невиновным, но прокуратура обжаловала это решение.

В тюрьме вы принимали участие в нелегальных боях. Насколько жестокими они были?

Там люди не столько зарабатывали деньги, сколько поднимали свой статус. Да, в каждом регионе все строится по-своему. В Сибири и на Дальнем Востоке условия, наверное, пожестче. В боях ты показываешь свой характер. На турнирах бойцы выходят на ринг, чтобы их узнавали, чтобы зарабатывать деньги. Но там все по-другому.

В тюрьме вы организовали группу для занятий в тренажерном зале. Помогло ли это заключенным и лично вам?

У меня осталось множество контактов. Люди до сих пор приходят ко мне, занимаются. Я провожу открытые уроки в реабилитационных центрах для наркозависимых, пропагандирую свой образ жизни. Я понимаю, что тюрьма — это тяжело. Но я призываю людей не ломаться и не забывать, что в каждом из нас остается что-то человеческое, несмотря ни на какие проступки и жизненные сложности. Мне и самому интересно, ведь работая с этими людьми, я развиваюсь сам. Здесь самый важный аспект психологический, а не физический. Плюс ко всему, если я сумел перевоспитать хотя бы одного человека, мне самому становится лучше. Я совершал ошибки в жизни, и этим я раскаиваюсь за содеянное.

«Моя жизнь декриминализовалась»

Работая военным инструктором, вы рассказывали, что европейцы — мягкие и слабые. А кого можете назвать лучшими бойцами и почему?

На сегодняшний день лучшие бойцы — это россияне и американцы. А европейцев делает мягкими специфика их жизни. У нас же нация воинов. У них — торговцев или пастухов. Я, конечно, обобщаю, но в общем-то, так оно и есть. Может, корни у нас такие. Россия непрерывно участвует в каких-то конфликтах, поэтому нужно постоянно быть готовым. Прямо как в спорте. Приведу простой пример. Во время Второй мировой войны такие страны, как Франция, Бельгия, Голландия, сдались практически не воюя. Хотя именно они производят оружие, разрабатывают новые технологии. Они не воюют, а сдаются, потому что им так проще.

Свои навыки в боевом самбо в повседневной жизни не приходится применять?

Мои навыки помогают чувствовать себя увереннее. В той жизни, которая была у меня раньше, они значили больше. Тогда нужно было показывать зубы и когти, чтобы тебя поняли и приняли. Теперь моя жизнь декриминализовалась.

В одном из интервью вы сказали, что драки в ММА стали не те. Чем вас не устраивают нынешние турниры?

Я сужу по своему опыту. Когда я начинал, я ездил в Азию, проводил бои там. Тогда все было в другом ракурсе. Не было никаких правил, люди жаждали крови. Тогда бои действительно были боями. Сейчас множество ограничений. Понятно, что взят курс на гуманизацию, бои стали частью спорта. Поэтому они не могут нести в себе какие-то жестокие моменты. То же самое происходит в борьбе или боксе — видах, где спортсмен добивался победы без каких-либо правил. Сейчас нужно заботиться о здоровье самих спортсменов.

Вы были в тюрьме, на войне, участвовали в разборках. Что позволяет не сломаться на непростом жизненном пути и двигаться вперед?

Никогда не нужно сдаваться. В жизни всегда должна быть какая-то цель. Нужно помнить, что ты кому-то нужен, что тебя где-то ждут, или ты сам кого-то ждешь. Понятно, не каждый спортсмен может стать олимпийским чемпионом, но ты всегда должен быть в форме. Мужчина — это прежде всего защитник, воин. Он должен быть мужиком, должен быть сильным. Это моя мотивация. Кто-то не согласится, но я воспринимаю это так.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе