Партнерский материал

Не впасть в депрессию

Как справиться с болезнью века

Фото: предоставлено пресс-службой Европейского медицинского центра

Исследования показывают, что депрессия является одним из самых распространенных недугов в мире. Жизнь современного человека полна стрессов, каждому знакомо чувство подавленности, тревоги, поэтому к собственному настроению, переживаниям мы обычно относимся более легкомысленно, чем к вопросам физического здоровья. И совершенно напрасно. Депрессия — это не «плохое настроение», а серьезное заболевание, нуждающееся в лечении.

В Канаде, Австралии, Великобритании действуют государственные программы повышения информированности населения о психоэмоциональных расстройствах и методах их профилактики. В России этого нет. Далеко не все знают о разнице между тем, как мы реагируем на стресс, и состоянием депрессии, которое может запускаться стрессом. Если симптомы депрессии не уходят в течение двух недель, это свидетельствует о физиологических нарушениях, а именно о дефиците серотонина — вещества, регулирующего настроение. В этом случае необходима помощь специалиста.

Проблема в том, что многие люди, особенно мужчины, стесняются обращаться к врачу, потому что считают депрессию проявлением безволия или бессилия. На самом деле депрессия — это не психологическое состояние, а заболевание — такое же, как бронхит или гипертония. Одной силой воли с ней не справиться.

Характерный признак депрессии — нарушение сна. О подростках порой говорят, что они сидят всю ночь в социальных сетях или смотрят фильмы до утра. На самом деле порой человек просто не может уснуть и ищет занятие, чтобы не ложиться спать. При депрессии часто ощущается тяжесть в области сердца, болит голова, живот. Люди думают, что это симптомы физического недомогания, и могут долго ходить по соматическим врачам, которые тут ничем не помогут.

Депрессией часто страдают дети. Как правило, это выражается в трудностях в учебе, и со стороны выглядит как лень, нежелание заниматься. Родители принимают дисциплинарные меры, что только усугубляет проблему и может привести к суицидальному риску. Родители могут не воспринять всерьез слова ребенка о нежелании жить, однако в подобной ситуации следует немедленно обратиться к врачу.

Депрессия — это угрожающее жизни заболевание. Главную опасность представляет суицидальный риск, с которым связано много мифов. Есть мнение, что человек, высказывающий намерение совершить самоубийство, никогда на это не отважится. В медицинской практике все наоборот: если человек говорит, что не хочет жить, — это сигнал, требующий самого серьезного внимания. Пациенты с депрессиями просят о помощи, они могут не обращаться к врачу, но сообщают об этом близким.

Второй миф: если спросить пациента, есть ли у него суицидальные мысли, это укрепит его намерение или даже спровоцирует самоубийство. Напротив, это очень важный вопрос, который обязан задать каждый психиатр. Суицидальные мысли могут быть завуалированы, порой у людей уже приготовлен тайный план. Значит, риск самоубийства очень высок, требуется экстренное вмешательство специалиста. Суицидальные мысли и четкий план самоубийства — показания для госпитализации.
Большинство семей стараются уберечь близкого человека от больницы, и пациент может не получить необходимой помощи. Взвешивая все риски, заботясь о безопасности, в подобной ситуации лучше пройти через госпитализацию и дать человеку шанс жить дальше.

При длительной депрессии пациент утрачивает трудоспособность, не в состоянии найти силы даже на самые простые бытовые дела. Родные и друзья могут этого не понимать и путать болезнь с безволием, прихотью или равнодушием. Депрессии сопутствует очень тяжелый симптом — эмоциональное бесчувствие. Человек долго хотел попасть на концерт любимого исполнителя, добился этого, теперь смотрит на сцену — и не испытывает ни единой эмоции. Или, например, вдруг пропадают все чувства к собственному ребенку. Это очень тяжелые переживания, пациенты стесняются об этом говорить, винят во всем только себя. Со стороны это может восприниматься как равнодушие, и человек не получает необходимой поддержки и помощи. Депрессия способна разрушить семью и самые близкие отношения.

Депрессия всегда наносит удар по либидо, что также подкрепляет убежденность партнеров в охлаждении отношений. Очень досадно, потому что проблема легко решается за несколько месяцев, но из-за незнания этого люди расстаются.

Депрессия, как любая болезнь, без лечения приобретает хроническую форму. Ухудшения сменяются ремиссиями. Это создает своего рода ловушку: человек считает, что ухудшение временно, все скоро пройдет, и не обращается за медицинской помощью. Чем дольше человек страдает от депрессии, тем труднее с ней бороться. На ранней стадии заболевание можно быстро вылечить, причем более мягкими препаратами. Нередко пациенты при первых признаках улучшения прекращают лечение. Есть такое понятие — «синдром отмены», когда человек резко бросает терапию, и наступает улучшение. Пациенты путают синдром отмены с истинным улучшением. Состояние вновь ухудшается, и каждый раз после отмены препаратов начинать терапию гораздо сложнее.

Для пациентов, которые никогда не лечились, терапия более эффективна. Тем, кто уже получал фармакотерапию, сложнее подобрать лечение, требуются высокие дозировки. Поэтому приверженность лечению — важный фактор. На лечение антидепрессантами обычно уходит от шести месяцев до года. Задача — нормализовать выработку серотонина, а не «подсадить» пациента на лекарства. Правильное лечение позволяет отказаться от лекарств на долгие годы.

Пациенты часто не готовы к длительному лечению. Задача врача — мотивировать пациента на прохождение терапии от начала до конца. Многие опасаются, что антидепрессанты будут ограничивать жизнь, и откладывают лечение на потом. Но это только ухудшает их положение.

Помощь при депрессии должна быть комплексной, и в Европейском медицинском центре лекарственная терапия обязательно комбинируется с психотерапией. С первых этапов с пациентом и его семьей работает соответствующий специалист. Наша задача — не стать пожизненной опорой для пациента, а научить жить без депрессии и контролировать свое состояние, избавив его от симптомов. В некоторых случаях мы применяем немедикаментозные методы — например, транскраниальную магнитную стимуляцию, которая может быть рекомендована пациентам, отказывающимся от фармакотерапии.