Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Это подстава»

Как Кирсана Илюмжинова «уходят» с поста президента ФИДЕ

Кирсан Илюмжинов
Фото: Джавахадзе Зураб / ТАСС

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) сообщила об отставке возглавлявшего ее с 1995 года Кирсана Илюмжинова. Сам он эту информацию опровергает, ссылаясь на происки Американской федерации шахмат. «Лента.ру» разбирается, что произошло на самом деле и почему под Илюмжиновым закачалось кресло.

Американский след

Говорим «ФИДЕ», подразумеваем «Илюмжинов», и наоборот. В сознании большинства людей это почти синонимы. Бывший глава Республики Калмыкия стоит у руля федерации уже более 20 лет, не выказывая никаких признаков усталости. Не раз Илюмжинова обвиняли в коррупции и подтасовке результатов голосования, но дальше слов дело не шло. Тем неожиданнее прозвучали сообщения об отставке Илюмжинова, о которой он якобы объявил на заседании президентского совета ФИДЕ в Афинах.

Эта новость была опубликована на сайте ФИДЕ в понедельник, 27 марта. Илюмжинов отреагировал мгновенно, выступив в российских СМИ с опровержениями. По его словам, на совете обсуждались лишь рабочие моменты. Глава ФИДЕ признал, что американская и британские федерации шахмат пытались инициировать его импичмент, но не встретили поддержки, и этот вопрос даже не вносили в повестку дня.

«Это называется подставой. Это происки Американской федерации шахмат и их союзников, они уже не раз пытались это сделать. В Афинах они пытались вынести на обсуждение вопрос о моей отставке, но у них это не получилось. Вообще, мне даже угрозы поступают, требуют, чтобы я ушел», — заявил Илюмжинов в интервью ТАСС.

Противостоянию Илюмжинова с американцами уже не один год. В ноябре 2015-го американский Минфин включил главу ФИДЕ в санкционные списки за связи с Башаром Асадом и сирийским правительством.

Значит ли это, что США пытаются убрать Илюмжинова с его поста? Президент Шахматной федерации США Гари Уолтерс обвинения главы ФИДЕ отверг: «Хотя мы и не скрываем, что хотели бы видеть во главе ФИДЕ другого человека, мы никогда не принимали участие в организации импичмента или даже разговорах о нем. Наша позиция хорошо известна. Мы предоставили ФИДЕ открытое письмо от 14 февраля 2017 года. В нем отмечается, что мистер Илюмжинов внес смуту в великую игру — шахматы».

Как же сообщение об отставке появилось на сайте? Высказывались разные версии: от все тех же западных провокаций до ошибки пресс-службы. Во вторник на сайте ФИДЕ опубликовали пояснительное письмо исполнительного директора организации Найджела Фримена. По его словам, Илюмжинов все же говорил об отставке. «На встрече он несколько раз угрожал уйти в отставку, а перед тем, как покинуть помещение, три раза сказали “Я ухожу”», — сообщил Фримен.

Илюмжинов прокомментировал RT слова Фримена. «После заседания состоялся эмоциональный разговор, и я сказал коллегам, что уйду только тогда, когда наведу в организации порядок. Это можно назвать заговором против меня», — утверждает глава ФИДЕ.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов объясняет инцидент попыткой передела власти. «Когда опубликовали санкционный список и Кирсан вошел туда, то он временно сложил полномочия. А теперь началась игра. Это какая-то борьба за власть, не очень чистоплотная», — отметил шахматист.

Закулисные интриги

Это не первая попытка сместить Илюмжинова. В сентябре 2016-го на генеральной ассамблее конгресса ФИДЕ с предложением вынести импичмент президенту организации выступил представитель Ямайки. Но и тогда должной поддержки инициатива не нашла.

Президентский совет ФИДЕ в принципе не может решать вопрос об отставке главы организации, это прерогатива ассамблеи федерации. Для объявления импичмента «за» должны проголосовать 50 процентов и еще один человек.

В интервью «Ленте.ру» первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким выразил мнение, что вся неразбериха в ФИДЕ — не более чем попытка раскачать под Илюмжиновым кресло в преддверии выборов президента организации. «ФИДЕ входит в тройку самых влиятельных спортивных организаций мира. Ее президент — влиятельная фигура. В шахматы по всему миру играют более 600 миллионов человек — фактически он получает под контроль целое государство. Обойти Илюмжинова на выборах очень сложно. На последних в Тромсе прекрасно готовый Гарри Каспаров проиграл Кирсану почти две трети голосов», — заявил Ким.

По его мнению, противники Илюмжинова прощупывают почву, пытаясь найти поддержку для смещения главы ФИДЕ с должности: «Его оппоненты смотрят, найдут ли поддержку в случае вынесения предложения о его импичменте. Я подозреваю, что их ждет разочарование. Скорее люди вокруг Илюмжинова сплотятся. В критических ситуациях так всегда и происходит».

Илюмжинов уже заявил, что планирует доработать президентский срок до конца. Следующие выборы ФИДЕ состоятся в сентябре 2018 года. Ожидается, что главным соперником действующего главы организации вновь станет Гарри Каспаров. В 2014 году он заручился поддержкой США и выдвинулся на пост, но был уличен в попытке подкупа ряда азиатских стран. Его отстранили от шахматной деятельности до осени 2017 года.

По силам ли Каспарову помешать Илюмжинову вновь занять кресло президента, сказать сложно. В свое время находящийся ныне под американскими санкциями функционер рассказал о своем контакте с инопланетянами. Они якобы забрали его на корабль, где пояснили, почему не вступают в коммуникацию с землянами. Илюмжинов отрапортовал о случившемся тогдашнему президенту России Борису Ельцину и вернулся к своим обязанностям. Попробуй обойди такого на выборах.

Ситуация может получить развитие уже в апреле, когда состоится внеочередное заседание президентского совета ФИДЕ, где, по словам Фримена, будет избран новый глава организации. После столь неоднозначного заявления исполнительный директор ФИДЕ замолчал, пообещав предоставить информацию о дальнейшей судьбе Илюмжинова в самое ближайшее время.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ