«Кому нужна победа сборной России на Кубке Конфедераций?»

Александр Мостовой — о проблемах сборной России и ее будущем

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сборная России провела первые товарищеские матчи после длительного перерыва и взяла в них лишь одно очко. Сначала подопечные Станислава Черчесова бесславно проиграли команде Кот-Д'Ивуара со счетом 0:2, за что были освистаны краснодарской публикой. Спустя четыре дня в Сочи отечественные футболисты вырвали ничью у бельгийцев, выступавших в ослабленном составе (3:3). Бывший футболист сборной России Александр Мостовой в беседе с «Лентой.ру» назвал причины таких результатов национальной команды.

«Лента.ру»: Какие выводы можно сделать по итогам двух товарищеских матчей сборной России?

Мостовой: Как бы помягче выразиться... С одной стороны, я понимал, что сейчас самое время проводить эксперименты, чем тренерский штаб и занимается. Поэтому ждать хороших результатов и красивой игры не стоило. В товарищеских встречах на поле выходит не один и тот же состав. Отсюда и такой итог. Мы проиграли Кот-Д'Ивуару, а с бельгийцами 70 минут не могли перейти за центральную линию поля. Тот матч должен был закончиться минимум со счетом 1:4. К счастью для нас, бельгийцы начали валять дурака, и все перевернулось. Думаю, стоит задуматься, в каком направлении должна двигаться сборная России.

Многие эксперты считают, что во встрече с командой Бельгии отечественные футболисты проявили характер. Вы согласны с таким мнением?

Я и соглашусь, и не соглашусь. Все видели, что большую часть матча мы не показывали вообще ничего. Да, футболисты проявили характер, когда выровняли игру. Все говорят о Миранчуке, который вышел на замену и забил. Все кричат о том, как он прекрасно вписался в игру, но подождите, а что он должен был сделать? Команда проигрывает со счетом 1:3. Для меня было бы более удивительно, если бы никаких замен тренерский штаб не производил. Я бы сказал, что это чудачество. Я не увидел никакого характера по ходу встречи. Я увидел стечение обстоятельств. И не совсем понял, почему даже вышедшие на замену бельгийцы ошибались, теряли мячи. Меня это даже слегка рассмешило.

Черчесов в обоих матчах использовал новую схему с тремя центральными защитниками. Станет ли такая расстановка основной?

По факту сборная играет в пять защитников. Просто кто-то из них умеет атаковать, а кто-то — нет. Самедов и Комбаров умеют играть впереди, поэтому и казалось, что команда действует в три защитника. А учитывая, что на поле вышли еще и два опорных полузащитника, то можно сказать, что сборная играла с семью футболистами в обороне. Раз по этой схеме команда действовала в товарищеских матчах, значит, ее и возьмут за основу, но команда должна адаптироваться к любой расстановке.

Самедов всю карьеру выступал ближе к атаке.

И у него возникнут проблемы, если ему придется закрывать всю правую бровку. Но основным игроком на этой позиции однозначно будет натурализованный Марио Фернандес. Сильнее него на этой позиции у нас футболиста нет. Правда, обидно, что не играют наши ребята. Я понимаю, если ты принял гражданство, потому что ты родился в стране или здесь живут твои родственники. Но когда ты приехал, условно говоря, в 25 лет, и тебя натурализовали, что сейчас и происходит с Фернандесом... Давайте сейчас всем паспорта выдадим. У нас же есть свои футболисты, почему мы не обращаем на них внимания?

Кто, по-вашему, способен заменить Фернандеса?

Анюков и Смольников из «Зенита». Да и тот же Самедов, если перейти на схему с четырьмя защитниками. Смольников, правда, травмирован. Мне смешно слушать тех, кто говорит, что у нас нет других футболистов. Я всегда привожу простой пример: если в странах с десятимиллионным населением находятся игроки, то почему в России, где 140 миллионов человек, нельзя найти защитников?

Возвращаясь к теме центральных защитников. С Кот-Д'Ивуаром у нас в обороне сыграли одни, с Бельгией — другие. Но все допустили много ошибок. Сборная пропустила пять мячей, а могла и больше. Никто не сыграл на хорошем уровне.

Как оцените болельщиков, скандировавших после матча с африканской командой «Позор, позор!»?

Футболисты играют для болельщиков. Кому приятно выходить на стадион при пустых трибунах? Конечно, болельщики имеют право высказывать свое неудовольствие. В данном случае команда не показала на поле вообще ничего. Хорошо, что у нас еще болельщики спокойные.

Вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа заявил, что не видит смысла в матче со сборной России. Как считаете, нужны ли товарищеские встречи в середине сезона?

Сами матчи, безусловно, нужны. Но я бы согласился с Куртуа, потому что бельгийцы сыграли в тяжелом официальном матче (1:1 со сборной Греции — прим. «Ленты.ру») и сразу после этого полетели в Россию. Это не совсем правильно. Тот же Куртуа должен был отправиться в свой клуб и готовиться к решающему отрезку чемпионата. Но сборной России нужны товарищеские матчи, поэтому надо искать те сборные, которые будут свободны.

Верите ли вы, что Черчесов исправит все ошибки и подготовит к Кубку Конфедераций конкурентоспособную команду?

Кубок Конфедераций — это просто выставочный турнир, как Кубок Вызова в хоккее. По большому счету, он никому не нужен. Приехали, сыграли, выиграли, а на следующий день забыли об этом. Даже сборная России может победить, но кому это надо? Этот успех никогда не встанет в один ряд с победой на чемпионате мира или Европы. Нельзя придавать ему такого значения. Основной турнир — это чемпионат мира, куда приедут все сильнейшие сборные. У нас есть еще 1,5 года, можно спокойно готовиться.