«Вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь»

Взрыв в Петербурге глазами очевидцев

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

3 апреля в петербургском метро прогремел взрыв. Самодельное устройство сработало в вагоне поезда в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» Московско-Петроградской линии. По данным Минздрава, погибли 11 человек, еще 45 пострадавших доставлены в больницы. Очевидцы делятся информацией о произошедшем с журналистами и в социальных сетях.

Андрей Шуршев, ехал во взорванном поезде:

«Я ехал с Сенной площади на "Техноложку". Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике».

Очевидец в разговоре с ТАСС:

«В вагоне все уже были настроены на смерть, если так можно выразиться. После взрыва все ожидали последствий, затем нас вывели, и люди начали помогать друг другу, выводили других, большинство было в крови».

Очевидец, находился во взорванном вагоне:

«Взрыв произошел в тоннеле. Я был в наушниках и не сразу понял, что произошло. Кажется, после "Сенной". Резкая вспышка. И после этого задымление. Взрыв был очень громкий. Затем началась паника. Некоторые люди без рук, без ног, все в крови. У меня было шоковое состояние. Я себя вообще не контролировал. Света нет, люди кричат, вагон дальше едет. Я не знаю, сколько это длилось, казалось, что вечность. Затем поезд приехал на "Технологический институт". Меня вывели из вагона и я пошел на улицу».

Александр, ехал в соседнем вагоне:

«[Взрыв произошел] на перегоне между двумя станциями, во время движения. Я сидел в соседнем вагоне, рядом с вагоном, в котором был взрыв. Полетели стекла, искры, пепел, шум, дым, порох. Естественно, все в вагоне начали перебегать в другой конец, нажимать на кнопку вызова диспетчера, открывать окна.

Поезд доехал до станции, открыли двери, все выбежали из этого вагона, начали вытаскивать людей из вагона. Кто-то выходил сам.

Смотрю на соседний вагон — оттуда через окна вылезают люди, потому что двери, видимо, были закрыты — я не помню точно. Вытаскивали, просто выволакивали людей за одежду на пол, пытались оказать первую медицинскую помощь. Вагон выгорел. Стекла выбило. Наверное, выбило даже в моем вагоне стекла, потому что хлопок был сильный и искр было много. Если бы он был сверхсильным, наверное, два или три соседних вагона зацепило бы. Но такое ощущение, что удар был рассчитан на один вагон. Я сидел прямо у стенки с тем вагоном, и у нас в вагоне никто повреждений не получил.

Как мне показалось, бомба находилась в самом центре вагона, потому что люди, которые выбирались из окон по краям, были более или менее целы, даже не окровавлены. А чем ближе к центру вагона, такое чувство, тем серьезнее повреждения.

Паники не было. Всех трясло, но тем не менее люди очень организовано — как будто привыкшие к таким мероприятиям — как по команде начали вытаскивать людей из вагона. Все сразу бросились к соседнему вагону, в котором произошел взрыв, начали что-то делать, помогать».

Полина, очевидец:

«Мы ехали с учебы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо и они упали в обморок. Все произошло на ходу, поезд не останавливался. На "Технологическом институте" все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь.

#взрыв на двух станциях в Питере. Взрыв прогремел в вагоне поезда в петербургском метро, станции «Технологический институт» и «Сенная площадь» закрыты на вход и выход, сообщает подземка. «Станции «Технологический институт» и «Сенная площадь» закрыты на вход и выход, поезда следуют без остановки. Происходит эвакуация пассажиров, есть пострадавшие», — говорится в релизе. «Предположительно, в вагоне произошел взрыв неустановленного предмета», — сообщает метрополитен.

Фото опубликовано @jewelryhole

Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через полторы-две минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону «Ленинского проспекта».

Анастасия Белоус:

«Я проскочила, после пробежки вошла в еще открытый парк победы, выйдя на еще не перекрытую "Техноложку" увидела ад. Все в крови, в машинах скорой. Два взрыва. Один был на "Сенной", второй на "Техноложке". В вагоне, на станциях метро (позже выяснилось, что взрыв был один, в перегоне между двумя этими станциями — прим. «Ленты.ру»). Мертвые, много раненых. Я в шоке, что чуть-чуть проскочила».

Александр, очевидец у метро «Технологический институт»:

«Сейчас у метро очень много народа, паника, летают вертолеты, куча машин. Люди рядом пытаются все это заснять и позвонить своим родным. Я наблюдал за тем, как выводят и выносят людей из метро. Это очень страшное зрелище. Мне, слава богу, повезло. Я только подходил к метро, когда произошел взрыв. Оттуда начали выбегать люди. Кто-то в панике, кого-то не задело, а кто-то выходил уже с грязными лицами, в потертой одежде и в крови.

Потом уже начали выносить людей, которых удалось спасти. На месте все предполагают, что это теракт, потому что очевидцы и пострадавшие говорят, что они ехали между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт", и в это время произошел взрыв в двух вагонах (по данным СКР, устройство сработало в одном вагоне — прим. «Ленты.ру»)».

Анна Свентик, очевидец:

«Мы проезжали по параллельным путям примерно через 10 минут после взрыва. Еще не было скорой. Мы видели все, как оно есть. Дым, красная гарь, запах, люди лежат черные, как после пожара <...> Страшная картина. Развороченный вагон, дверь вырвана». По словам Анны, поезд проехал станцию без остановки, некоторые из пассажиров, находившихся с ней в одном вагоне, плакали.

Виталий Сорваль, очевидец:

«На "Сенной" в десятки раз меньше спецтехники. Основной удар — "Техноложка". Полиция очень лояльна, ребенку чинят велосипед».

Алина Яковлева утверждает, что утром 3 апреля пожаловалась полицейскому и машинисту на бесхозный рюкзак, но те не отреагировали:

«Я сегодня утром видела бесхозный предмет на станции "Спасская" (пересадочная на «Сенную площадь» — прим. «Ленты.ру») и обратилась к сотрудникам полиции на станции, рядом стоял машинист. На это последовала реакция – все в порядке, все нормально. Станция не была закрыта. И если были они приняли такие меры, может быть, жертв было бы меньше. Бесхозный предмет выглядел как рюкзак с одной лямкой, достаточно плотно набитый».

Наталья Егорова, должна была перейти на «синюю» ветку, где произошел взрыв:

«Мы как раз должны были сделать пересадку на станцию "Технологический институт", чтобы доехать до "Фрунзенской" — и увидели дым. Нас попросили покинуть метро, выйти на поверхность. Честно говоря, ощущения очень жуткое. До сих пор трясет. Всегда думала, что питерский метрополитен самый надежный...»

***

Спустя время после взрывов в соцсетях распространили якобы актуальное фото со станции метро «Спортивная». СМИ выяснили, что это снимок с учений, проходивших в августе 2016 года, и призвали не паниковать.

После взрыва из петербургского метрополитена эвакуировали пассажиров и закрыли все станции. «Фонтанка» и «Интерфакс» сообщили об обнаружении не сработавшей бомбы на станции «Площадь Восстания» Кировско-Выборгской линии. Как заявили ТАСС в Национальном антитеррористическом комитете, взрывное устройство обезврежено. Его снимок публикуют в соцсетях и Telegram-каналах. СМИ сообщают, что бомба была замаскирована под огнетушитель.

Соболезнования Петербургу выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава ПАСЕ Педро Аграмунт и глава МИД Британии Борис Джонсон, представители других стран и организаций. Сочувствие также выразило руководство Киевского метрополитена.

«Лондон, Брюссель, Москва, Стамбул, Санкт-Петербург — далеко не полный перечень городов, где произошли теракты в метрополитене. Мы сочувствуем каждой семье и каждому пассажиру, которого коснулась такая трагедия», — написали представители транспортного предприятия в Facebook.

Cо вторника, 4 апреля, в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз