Новости партнеров

Состав отправился

Все, что нужно знать о правилах возврата железнодорожных билетов

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

В субботу, 1 апреля, открылись продажи железнодорожных билетов на лето. Многие российские отпускники традиционно отправляются на курорты страны поездом. РЖД назначает на пиковые даты дополнительные составы, а для многих туристов путешествие поездом становится отдельным приключением. По просьбе «Ленты.ру» специалисты «Туту.ру» рассказывают, как вернуть билет, если изменились планы, и как получить компенсацию за отмененный поезд.

Сумма к возврату зависит от сроков

Билеты по России. Почти полностью стоимость проезда возвращают, если сдать билеты не позднее чем за восемь часов до отправления поезда (за вычетом сбора РЖД — 192 рубля 70 копеек). Если сдавать билет не позднее чем за два часа, обратно можно получить от 60 до 70 процентов его стоимости. Даже в том случае, если поезд уже ушел, можно получить часть денег за неиспользованный билет, если обратиться в кассу не позднее чем через 12 часов после отправления. В этом случае пассажиру вернут до 50 процентов стоимости проездного документа.

Билеты в страны СНГ и Прибалтики. Такие билеты наиболее выгодно сдавать не менее чем за сутки до отправления поезда. В этом случае обратно можно получить почти всю сумму, кроме сбора РЖД. За шесть часов до отправления можно вернуть от 60 до 70 процентов стоимости, не менее чем за час до поездки вернут от 40 до 50 процентов цены билетов. Менее чем за 60 минут до отправления билеты вернуть уже нельзя.

Билеты в страны дальнего зарубежья. Здесь правила еще строже, сроки для возврата меньше, а сбор за возврат выше. Почти полную стоимость (за вычетом сбора РЖД в 10 евро) вернут, если билет сдан не позднее чем за шесть часов до отправления поезда. Если же до отправления остается меньше времени, билеты вернуть уже не получится.

Деньги за билет возвращаются на банковскую карту

Если билет куплен онлайн, деньги за него вернутся на ту банковскую карту, с которой происходила оплата. Сроки возврата — от 5 до 30 дней. Наличные за сданный билет можно получить только при сдаче на вокзале, да и то только в том случае, если покупка осуществлялась тоже за наличный расчет.

Возврат электронного билета

Если электронная регистрация не пройдена — вернуть билет онлайн можно не позже срока отправления поезда от вашей станции. После этого проездной примут в кассах РЖД на вокзале.

Если пройдена электронная регистрация — вернуть билет онлайн можно не позже чем за час до отправления поезда с начальной станции его маршрута. После этого — только в кассе.

Узнать, пройдена ли электронная регистрация, можно на сайте сервиса, где были приобретены билеты, или по надписи на самом посадочном купоне. На купоне без регистрации большими красными буквами написано: «Для проезда недействителен, получите билет в кассе или терминале».

Обратите внимание: если электронный билет распечатан на бумажном бланке на вокзале, то есть получен обычный билет, то вернуть его можно только в кассе.

При опоздании на поезд верните билет в кассу

В случае опоздания вернуть билет онлайн не получится, в этом случае вернуть проездной можно только в кассе. Если уже пройдена электронная регистрация, удобнее всего сдать билет в кассу, если прошло не менее 20 минут и не более 3 часов после отправления поезда. Возврат будет оформлен в обычном порядке. Сроки возврата денег на карту — от 7 до 30 дней.

В другое время для билета с электронной регистрацией возврат будет оформляться по претензии. В этом случае необходимо написать заявление, а общие сроки возврата увеличатся до 180 дней.

Если электронная регистрация не пройдена, билет возвращается в обычном порядке. Такие правила действуют только для поездов по России.

Сроки возврата при форс-мажорных обстоятельствах

Если пассажир опоздал на поезд по важной причине (болезнь, несчастный случай, авария), вернуть билет можно в течение пяти дней с момента отправления поезда. Это сроки для поездов по России. Для поездов в страны СНГ и Прибалтики — до 10 суток.

В этом случае вернут примерно 40-50 процентов стоимости билета, сроки возврата денег на карту — до 180 дней. На поезда в дальнее зарубежье можно вернуть полную стоимость билета (за вычетом сбора РЖД в 10 евро) в течение 30 дней после отправления. Для возврата нужно написать заявление и предоставить подтверждающие документы: справку из больницы, протокол ГИБДД и так далее.

Документы для возврата билета в кассе

При возврате билетов в кассах РЖД при себе обязательно иметь указанный при его покупке документ, распечатанный посадочный купон, номер для электронных билетов или сам билет на бланке, если он был куплен в кассе или распечатан в терминале.

Как сдать билет за другого пассажира в кассе

По правилам для этого у сдающего должны быть при себе сам билет, собственный паспорт, паспорт пассажира, билет которого сдается, и доверенность на сдачу билета, заверенная нотариусом. Можно попробовать и с не заверенной доверенностью, однако в этом случае она должна быть как минимум рукописной. Совсем без доверенности сдать билет практически невозможно.

Возвращать билет с ошибками не нужно

Если в билете допущены ошибки, возвращать его в кассу не нужно. Для того чтобы пассажира посадили в поезд, в билете не должно быть больше одной неверной буквы в фамилии и одной неверной цифры в номере паспорта.

Если ошибок больше (например, неверно указаны несколько цифр или несколько букв, перепутали отчество), нужно обратиться к проводнику вашего поезда до его отправления. На вокзале исправить билет не помогут. Персональные данные поправить может только проводник на специальном терминале в поезде. За услугу придется уплатить сбор 200 рублей, после чего проводник выдаст новый билет.

Сейчас в железнодорожных билетах указывается дата и место рождения пассажиров, однако в этих данных допускаются любые ошибки, так как эта информация является дополнительной. Неверно указанная дата рождения не имеет значения, только если от этого не зависит тариф по возрасту

Обмен билетов на другие

Обменять билеты на другие места, вагон или поезд можно только в кассе на вокзале, сделать это онлайн невозможно. На обмен влияет ряд условий и ограничений, поэтому эта услуга не очень удобна. При обмене деньги возвращаются на банковскую карту в срок до 30 дней, как и при обычном возврате. Разница между обменом и возвратом равна сборам РЖД — при обмене он будет на 60 рублей меньше, чем при возврате, и составит около 130 рублей.

Обмен электронного билета выгоден только в одном случае: если до отправления поезда осталось менее восьми часов (для рейсов внутри России). Тогда при обмене не нужно платить штраф за возврат (в среднем 30 процентов от полной стоимости билета).