«Люди стали людьми»

Как теракт в Петербурге сплотил россиян

Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости

Взрыв в питерском метро в очередной раз продемонстрировал нашу уязвимость перед такой угрозой, как терроризм. Но вместе с тем эти события проявили поразительную способность людей к самоорганизации и эмпатии на фоне трагедии. Петербуржцы сообща справлялись с транспортным коллапсом, искали доноров крови и волонтеров для обхода общественных мест в поисках взрывных устройств. В разных городах неравнодушные люди организовывали акции поддержки.

Главная тема дня — трагедия в Санкт-Петербурге — вызвала в обществе не только шквал конспирологии и досужей аналитики, но и показала пример успешной самоорганизации граждан, оказавшихся в критической ситуации. Простые горожане, государственные и частные компании безвозмездно помогали тем, кто оказался в трудной ситуации.

Человечность на дорогах

Вскоре после прогремевшего в 14:40 взрыва город буквально встал — власти приняли решение закрыть все станции метро, что практически мгновенно парализовало наземное движение в городе. Часть таксистов, по некоторым сообщениям, решила заработать на возникшем хаосе, взвинтив цены в 5 и даже в 10 раз. Но очень скоро они стали никому не нужны — быстро нашлись сотни желающих подвезти попутчиков из центра, и еще сотни тех, кто специально выехал в город на личных автомобилях, чтобы подвезти незнакомых людей, попавших в сложную ситуацию. Чуть позже к ним присоединились и такси-сервисы Gett, Яндекс.Такси, Uber, а также популярный в городе «Таксовичкоф» — в тот день их водители работали по «нулевому» тарифу. Часть питерских заправок бесплатно разливала им бензин, а некоторые заведения общепита безвозмездно раздавали еду волонтерам. Вдобавок к этому дирекция платной трассы Западный скоростной диаметр подняла шлагбаумы на пунктах оплаты, обеспечив проезд в свободном режиме.

Друзья, на остановках стоят бабушки и дедушки. У них нет уберов, яндекс.карт и Инстаграма. Пожалуйста, забирайте людей с остановок!🙏🏻 . #домой #ПитерДержись

Фото опубликовано @etopiterdetkam

Отдельно в СМИ и социальных сетях отметили работу пресс-службы петербургского метрополитена, оперативно оповещавшую граждан о всех изменениях маршрутов и их закрытии, а также мобильных операторов. МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (принадлежит «Билайну») и Tele2 — обнулили для абонентов в Санкт-Петербурге стоимость звонков на справочные телефоны экстренных служб и рассылали им необходимые в такие минуты номера.

Кровь и бдительность

Теракт унес жизни 14 человек, еще 49 получили ранения и находятся в больницах. В таких ситуациях медицинские учреждения всегда рискуют столкнуться с нехваткой донорской крови. Очень быстро в соцсетях организовались волонтерские группы доноров крови. Их принимали больницы и донорские центры по всему городу.

Волонтеры объединялись не только для сдачи крови, но и для проверки улиц, остановок наземного транспорта, общественных мест и станций метрополитена в поисках бесхозных вещей и подозрительных предметов.

Молитва за Санкт-Петербург

Помимо волонтерской помощи, в момент трагедии для города и его жителей не менее важна и моральная поддержка. В день теракта на Сенатской площади прошла массовая акция в поддержку семей погибших. Аналогичные мероприятия состоялись в Москве, где сотни людей возложили цветы к звезде города-героя Ленинграда в Александровском саду, в Минске и даже в Тель-Авиве. В социальных сетях был запущен международный хештег #prayforsaintpetersburg («молитва за Санкт-Петербург»).

Трагедия коснулась и проходивших в тот день мероприятий большого спорта. Так, фанаты московского «Спартака» вывесили на трибунах баннер в память о жертвах взрыва перед матчем 21-го тура чемпионата России по футболу с «Оренбургом». Первые пять минут матча трибуна поддержки «Спартака» провела в полном молчании.

Ближе к концу дня стало известно, что к награде представят 51-летнего машиниста поезда метро, в котором произошел взрыв. «Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим», — отметили в Следственном комитете России. В социальных сетях опубликовали фото героя.