Новости партнеров

Медвежья заслуга

Как сложился для российских фигуристов предолимпийский сезон

Евгения Медведева
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Предолимпийский сезон-2016/2017 в фигурном катании подошел к концу вместе с чемпионатом мира в Хельсинки. Нынешний соревновательный год по разным причинам частично или полностью пропустили некоторые звезды — Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Однако и в их отсутствие поклонникам фигурного катания было за кого поболеть. «Лента.ру» подводит итоги сезона с прицелом на Игры-2018 в Пхенчхане.

Русский медведь

17-летняя россиянка Евгения Медведева в очередной раз подтвердила, что пришла на спортивный Олимп всерьез и надолго. В нынешнем сезоне москвичка выиграла все старты, в которых участвовала: от этапов Гран-при и чемпионата России до первенства планеты. Дело не ограничивалось лишь победами — Медведева несколько раз обновила мировые рекорды в короткой, произвольной и по сумме программ.

Москвичка была настолько уверена в себе, что на чемпионате страны и континентальном первенстве сделала «запрещенный» каскад из трех тройных прыжков (сальхов и два тулупа), который пока в женском фигурном катании судьи оставляют без оценки. Медведева наглядно показала, что хочет не только побеждать, но и расширять горизонты возможного.

На Играх в Пхенчхане победительница двух последних чемпионатов мира Медведева будет безоговорочным фаворитом, однако расслабляться ей ни в коем случае нельзя. Как тут не вспомнить о выдающейся американской фигуристке Мишель Кван, которая выигрывала мировое первенство пять раз, а подняться на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде так и не смогла. Дважды на чемпионате мира побеждала и Ирина Слуцкая, имеющая в активе лишь олимпийские серебро и бронзу.

Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова решила полностью пропустить сезон из-за проблем со здоровьем, а еще одна звезда тех Игр — Юлия Липницкая завершила спортивный год в ноябре из-за травмы. В их отсутствие за примой российской сборной Медведевой тянулись Анна Погорилая, Елена Радионова и юная Мария Сотскова. На стартах спортсменки располагались вслед за Медведевой в разной последовательности, нередко попадая в призы. Сегодняшний уровень отечественного женского одиночного катания позволяет России рассчитывать в Пхенчхане на несколько наград в этой дисциплине.

«Слабый пол»

Гораздо хуже обстоят дела в российском мужском одиночном катании. По сложности программ Максим Ковтун и компания остались далеко позади мировых лидеров. Японцы Юдзуру Ханю и Сома Уно, испанец Хавьер Фернандес и другие топовые спортсмены выполняют в произвольной программе по пять-шесть четверных прыжков и получают фантастические баллы, оставляя соперников далеко позади.

В арсенале Коляды и Ковтуна, выступавших на чемпионате мира в Хельсинки, пока только по два четверных, да и те далеко не всегда выполняются чисто. На чемпионате Европы, где из вышеперечисленной элиты выступал только Фернандес, набора элементов и уверенного их исполнения Ковтуну и Коляде хватило на серебряную и бронзовую медали соответственно. Мировое первенство для россиян сложилось менее удачно: на этот раз Коляда опередил ставшего 11-м Ковтуна, заняв восьмое место.

О завершении профессиональной карьеры на днях заявил Евгений Плющенко. Так что на две олимпийские лицензии в мужском одиночном катании кроме Коляды и Ковтуна претендовать практически некому. Двукратный олимпийский чемпион довольно сдержанно оценил шансы россиян в Пхенчхане, предположив, что большим успехом станет шестое место.

Помимо туманных перспектив в одиночном разряде на Играх-2018 есть опасность, что мужчины потянут сборную России вниз в командных соревнованиях. Даже если представителям сильного пола не удастся побороться за медали в личном зачете, в состязании сборных нужно цепляться за более высокие позиции.

По парам

Действующие олимпийские чемпионы в парном катании Максим Траньков и Татьяна Волосожар, по совместительству семейная пара, нынешний сезон пропускали из-за счастливого события — рождения ребенка. К тренировкам они планируют вернуться уже в этом месяце, хотя их дочь Анжелика появилась на свет только в феврале.

Возвращать лидерские позиции паре будет непросто. Сейчас в мировом топе — новоиспеченные чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, серебряные призеры турнира и победители первенства Европы немецкий дуэт Алена Савченко / Бруно Массо, а также стремительно ворвавшиеся в список лучших фигуристов мира россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Спортсмены находятся в самом расцвете сил по меркам парного катания: на счету 24-летнего Тарасова и 22-летней Морозовой — победа на чемпионате Европы и бронза мирового первенства этого года. На данный момент именно они — основные претенденты на медали Пхенчхана в парном катании. Сейчас в этом виде программы спортсмены гонятся за сложнейшими элементами, среди которых четверной выброс.

Хуже дела обстоят в танцах на льду. После распада дуэта Елена Ильиных / Никита Кацалапов, завоевавшего в Сочи бронзу, высокими результатами российские танцоры болельщиков не радуют. Елена и Никита нашли новых партнеров. Ильиных с Русланом Жиганшиным не отобрались на чемпионат Европы, а Кацалапов с Викторией Синицыной заняли скромное десятое место на Евро и в Хельсинки не поехали.

Отдувались за всех на мировом первенстве два дуэта: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев и Александра Степанова / Иван Букин. Первым удалось попасть в пятерку сильнейших, вторые замкнули топ-10. К сожалению для российских болельщиков, в Пхенчхане танцоры, как и мужчины, скорее всего, смогут внести лишь символический вклад в победу в командных соревнованиях.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард