Новости партнеров

За всю братию

Станет ли схватка с Нортугом венцом суперсезона Устюгова

Сергей Устюгов
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В Ханты-Мансийске 8 апреля пройдет пятый ежегодный «Югорский лыжный марафон», в котором примут участие сильнейшие спортсмены планеты. На старт выйдут россиянине Сергей Устюгов, Евгений Дементьев, Дмитрий Япаров, Светлана Слепцова и норвежец Петтер Нортуг. Этот по сути выставочный турнир станет последним международным соревнованием по лыжным гонкам, что дает право подвести итоги и вспомнить ключевые моменты уходящего сезона.

Сибирский универсал

В этом сезоне о грандиозных победах Сергея Устюгова не говорил только ленивый. И на чемпионате мира, и на многодневке «Тур де Ски» 24-летний сибиряк выступал на пределе своих возможностей, однако благодаря этому он доминировал над всеми соперниками. На мировом первенстве, которое прошло в финском Лахти, Сергей завоевал пять медалей: две золотые и три серебряные. Он победил в скиатлоне и командном спринте вместе с Никитой Крюковым. В марафоне, личном спринте и эстафете в составе сборной России он стал вторым. К слову, в личных гонках на пьедестал больше не попал ни один россиянин, лишь Александр Бессмертных был близок к бронзовой награде на дистанции 15 километров классическим стилем, однако уступил норвежцу Никласу Дюрхаугу.

На чемпионат мира Сергей ехал фаворитом, однако его результат на «Тур де Ски» если не шокировал, то удивил большую часть болельщиков и специалистов: Устюгов одержал победу на шести этапах из семи, уступив норвежцу Мартину Сундбю лишь в последней гонке. В общем зачете Сергей «привез» своему оппоненту 1 минуту 2,9 секунды. После проигранного (хотя можно ли назвать второе место в этой ситуации поражением?) этапа Устюгов был настолько выжат, что прямо за финишной чертой упал на снег и долго не мог подняться. Но именно в этот момент закончилась эпоха Сундбю, который побеждал на «Тур де Ски» три года подряд. При этом одного титула норвежский спортсмен был лишен за нарушение антидопинговых правил.

Сундбю — астматик; если верить врачу сборной Петтеру Ульбергу, от этого заболевания страдают от 50 до 70 процентов спортсменов из команды Норвегии. Именно за применение сальбутамола, средства от астмы, был наказан Сундбю, его еще и дисквалифицировали на два месяца. После этого случая Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ужесточило правила использования сальбутамола: с 1 января 2017 года спортсмены могут применять вещество, но только три дозы за пять часов до старта.

К сожалению, ситуация с норвежцами не единственная, в которую вмешалась WADA в этом сезоне.

Бальзам для Макларена

В конце декабря Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила от соревнований шесть россиян из-за расследования канадского юриста из Университета Западного Онтарио Ричарда Макларена. В его докладе фамилии наших спортсменов не были названы, однако чуть позже стало известно, что в этом списке оказались лидеры национальной команды Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов. Своеобразный новогодний подарок от канадца привел к возобновлению традиционных разговоров о том, что всю сборную России надо бы отстранить от международных соревнований. Перед стартом «Тур де Ски» Устюгов сказал: «Что скрывать, я очень хочу выиграть эту гонку. Хочу это сделать не только для себя, но и для тех ребят, с которыми я тренировался. Они тоже очень готовились к этой многодневке, но выступить им, к сожалению, не разрешили».

Трагикомичная ситуация произошла с соотечественницей Сундбю Терезой Йохауг. В отличие от коллеги, она не страдает от астмы, поэтому необходимости в применении специальных лекарств не испытывает. Олимпийская чемпионка стала очередной нарушительницей антидопиговых правил, используя... бальзам для губ. В октябре в ее крови были обнаружены следы клостебола, из-за которого спортсменку сначала отстранили от участия в международных соревнованиях, а затем и вовсе дисквалифицировали на 13 месяцев.

Запрещенные препараты попали в организм Йохауг на тренировочном сборе в Италии, где спортсменка получила ожог губ. В качестве лечения она использовала бальзам «Трофодермин». Посмотреть на состав средства ни она, ни ее тренер не посчитали нужным, за что и поплатились более чем годовой дисквалификацией. На лыжню она сможет вернуться в ноябре 2017 года, аккурат к Олимпийским играм.

Норвежский Кубок

Проигравший Устюгову на чемпионате мира и «Тур де Ски» Сундбю отыгрался на Кубке мира, который он выиграл с явным преимуществом. За сезон он набрал 1626 очков, россиянин отстал от него на 450 баллов. Третьим стал канадец Алекс Харви, которому не хватило 48 очков, чтобы догнать Сергея. Впрочем, свое Устюгов взял в тех стартах, на которые он делал ставку: мировое первенство и многодневку. Тем не менее норвежцам надо отдать должное: в десятке лучших зачета Кубка мира их представителей квалифицировалось сразу пять человек. Россиян же представлял только Устюгов.

И Нортуг, и Устюгов 8 апреля приедут в Ханты-Мансийск, чтобы определить победителя престижной международной марафонской серии FIS Worldloppet Cup. Накануне марафона норвежец рассказал, что недоволен текущим сезоном, и эта гонка станет для него последним шансом одержать победу над россиянином в рамках этого спортивного года.

Противостояние Нортуга и Устюгова обещает стать украшением последнего забега сезона, однако помимо них на лыжню выйдут и спортсмены из Франции, Швейцарии, Италии, Белоруссии, Казахстана. Они разыграют почти два миллиона рублей — именно такую сумму составляет призовой фонд соревнований.

За пять лет существования «Югорский марафон» стал действительно массовым. «На гонку приезжают спортсмены со всего мира: только в этом году на старт выйдут представители 12 стран мира и более 40 регионов России, — рассказал Евгений Данкевич, председатель правления банка «Открытие» — генерального партнера гонки. — Замечательно, что в рамках марафона вместе с профессиональными спортсменами, звездами международного уровня и мастерами прошлых лет на лыжню выходят простые спортсмены-любители, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения. Это настоящий праздник для всех поклонников спорта».

В день марафона Евгению Устюгову исполнится 25 лет. И хотя Петтер Нортуг грозится обогнать его в столице Югры, россиянин наверняка постарается сделать себе подарок и завершить сезон победителем.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев