Новобранцы золотого списка

Список богатейших россиян по версии Forbes пополнился 13 новичками

Фото: Toby Melville / Reuters

В нынешнем рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном журналом Forbes, среди двухсот самых состоятельных персон оказалось сразу 13 новичков. Это, как отмечает издание, самый высокий показатель с 2013 года, когда новых персон было 16.

Среди них на этот раз не только управленцы из сырьевых компаний и основатели или совладельцы крупных ретейлеров. Впервые в рейтинг попали владельцы двух IT-компаний, бизнесмены, работающие в агропроме и рыбоперерабатывающей отрасли, а также совладелица крупной авиакомпании.

Сто одиннадцатое место в списке Forbes и первое по объему капитала среди новичков рейтинга занял президент и управляющий партнер инвестиционной компании United Capital Partners Илья Щербович с активами на сумму 950 миллионов долларов.

Forbes напоминает, что в своем портфеле UCP держала активы многих крупных компаний: «ВКонтакте», «Транснефти», «Прогресс Капитала» (производитель детского питания «ФрутоНяня»), «Монокристалла», Челябинского цинкового завода, «Интер РАО» и других. Некоторые из инвестиций сопровождались корпоративными конфликтами, в частности непростыми были взаимоотношения UCP (владела на тот момент 48-процентной долей «ВКонтакте») с основателем и гендиректором соцсети Павлом Дуровым. В 2016 году UCP судилась с «Транснефтью» из-за дивидендов.

Второй среди новичков — один из основателей компании-разработчика программного обеспечения Veeam Software Андрей Баронов с капиталом в 900 миллионов долларов. В общем рейтинге у него 113-я позиция.

Свою первую компанию Aelita Software Corporation Андрей Баронов основал вместе с однокурсником Ратмиром Тимашевым еще в 1997 году.

Ратмир Тимашев с таким же капиталом в 900 миллионов долларов занял третье место среди новичков, а в общем рейтинге — 118-е. В 2013 году он вошел в список 25 крупнейших предпринимателей, занимающихся инновационными технологиями, по версии издания CRN Magazine.

Aelita Software Corporation была продана за 115 миллионов долларов компании Quest Software, которую, в свою очередь, поглотила корпорация Dell. Главный офис Veeam Software находится в Швейцарии.

Четвертый по объему капитала среди новичков рейтинга и 116-й в общем списке — основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р Фарм» Алексей Репик. Стоимость его активов издание оценило также в 900 миллионов долларов.

«Р-Фарм», занимающуюся поставками лекарств, Репик основал в 22 года. Как сообщает Forbes, около половины стартового капитала в 40 тысяч долларов обеспечила мать Алексея Репика, Валерия Даева, профессиональный строитель. В 2015 году Репик занял десятое место в рейтинге Forbes «Короли заказа» с суммой господрядов, превышающей 32 миллиарда рублей. По итогам 2015 года консолидированная выручка «Р-Фарма» составила 69 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 7 миллиардов рублей.

Замыкает пятерку новичков рейтинга Виталий Орлов, владеющий компанией «Норебо холдинг», которая базируется в Мурманске. В общем рейтинге он занял 133-ю строчку с капиталом в 800 миллионов долларов. В начале 2017 года Виталий Орлов впервые попал в рейтинг Bloomberg Billionaires Index. Тогда состояние бизнесмена оценивалось в миллиард долларов. Bloomberg писал, что Орлов разбогател благодаря нестабильности в мировой торговле и санкциям, которые Россия ввела в ответ на ограничительные меры Запада. Позднее, однако, в компании заявили, что оценка агентства не совпадает с внутренней оценкой холдинга и его стоимость может оказаться ниже указанной.

В 1997 году Орлов вместе с норвежским бизнесменом Магнусом Ротом основали компанию Ocean Trawlers. Предприятие сдавало в аренду траулеры с правом выкупа российским рыболовецким фирмам. В 2016 году Орлов выкупил 33 процента холдинга у Рота, сумма этой сделки не раскрывалась. Затем активы Орлова были структурированы в группу «Норебо», которая представляет собой вертикально интегрированный промышленный холдинг. В него входят рыбодобывающие предприятия на северо-западе России и Дальнем Востоке, торговые предприятия, рыбоперерабатывающая фабрика и грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями. По итогам 2015 года выручка компаний группы достигла 600 миллионов долларов.

Среди новичков рейтинга также бывший генеральный директор и действующий член совета директоров производителя минеральных удобрений «Фосагро» Игорь Антошин. Его капитал оценивается в 700 миллионов долларов. В общем рейтинге он занял 141-ю строчку.

Еще один новичок — Наталия Филева, глава совета директоров и совладелец группы S7. Ее капитал оценивается в 600 миллионов долларов, а в общем у нее 171-я позиция. Кроме того, она оказалась на третьей строчке списка богатейших женщин России по версии Forbes.

На 182-м месте в общем рейтинге — один из основных акционеров компании «Юлмарт» Август Мейер с капиталом в 550 миллионов долларов. На 189-м — председатель правления, генеральный директор «Газпром нефти», зампред совета директоров «Сибура» и президент футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков с 500 миллионами долларов.

Кроме того, в списке председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов (193-е место), председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов (197-е место), генеральный директор USM Advisors (входит в USM Holdings) Иван Стрешинский (198-е место) и заместитель председателя совета директоров крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков (200-е место). У всех них личный капитал оценивается в 500 миллионов долларов.