Новости партнеров

Спа по-австрийски

Почему стоит ехать за лечением и велнесом в Альпы

Местность Цель-ам-Зее - Капрун и Гастайн — горный курорт неподалеку от Зальцбурга, известный не только горнолыжными трассами, но и спа-курортами. Предки современных австрийцев мечтали найти в горах золото, но открыли бьющие из-под земли горячие источник. Благодаря им Гастайн прославился как лечебный и оздоровительный курорт. Корреспондент «Ленты.ру» побывала в этом регионе и советует всем повторить этот маршрут.

Радон в Гастайне

В 40-х годах прошлого века на территории Бад-Гастайна, в одном из живописнейших ущелий пытались отыскать золото. Однако эти места оказались богаты не столько золотом, сколько целебной силой. Шахтеры заметили, что после работы в штольнях у них уменьшаются боли в суставах. Это заинтересовало медиков, и в результате исследований воздуха выяснилось, что в штольнях сохраняется постоянная температура 37-41 градус тепла при влажности воздуха от 70 до почти 100 процентов. Кроме того, в составе воздуха был обнаружен радон — бесцветный инертный газ без запаха, но радиоактивный. Однако при соблюдении определенных условий радон оказывает лечебное действие.

Штольни Гастайна оказались уникальным местом — единственным в мире, где сочетаются высокая влажность, высокая температура и радоновое излучение в малых дозах. Благодаря термальным водам из подземного горячего источника долины Гастайна тепло и влажность воздуха усиливают эффект радонотерапии. Ученые установили, что такое сочетание помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи и дыхательных путей. Надежды на добычу золота рухнули, но предприимчивые австрийцы приняли решение создать на основе штолен оздоровительный комплекс.

Сейчас здесь открыты отели на любой кошелек, каждый из которых предлагает комплексный подход к лечению. Обычно в программу входит посещение радоновых ванн и физиотерапия. Во время лечения рекомендуется как можно больше двигаться. В долине Гастайна для этого есть все условия — зимой можно ходить по горам на снегоступах или кататься на лыжах, а летом заниматься хайкингом — в окрестностях проложено множество специальных троп.

Посещение штолен интересно и просто как экскурсия, если нет противопоказаний — для этого надо проконсультироваться с врачом, с посещения которого и начинается визит в бывшие золотые выработки.

Путь к месту приема радоновых ванн лежит через узкий тоннель, по которому посетителей везет длинный, но небольшой по габаритам поезд. Он проезжает несколько станций с разным уровнем концентрации радона и разным уровнем влажности, поэтому лечение начинается уже в пути. Проезжая по тоннелю в вагончиках чувствуешь себя шахтером, хотя сейчас они, конечно, не такие, как были при золотодобыче. По прибытии на станцию, которую назначает врач в зависимости от показаний здоровья, наступает релаксация: все ложатся на кушетки, играет спокойная расслабляющая музыка, шуметь строго запрещено. Сеанс длится 20-30 минут — больше врачи не рекомендуют. Конечно, ожидать целебного действия от одного сеанса не стоит, однако лично у меня прошла мышечная боль, которая мучила уже несколько дней. Рекомендуемый врачами курс составляет 8-12 посещений, который можно дополнить кислородной терапией.

Подлечились — отдохнем

Главное, ради чего стоит ехать в Гастайн, — это горы. Зимой, независимо от того, катаетесь вы на горных лыжах или нет, стоит подняться на вершину Кройцкогеля (Kreuzkogel). Это самая высокая из доступных лыжникам точка местности (2686 метров), на которую можно подняться на капсульном подъемнике.

Кстати, рядом со станцией подъемника находится самый высокогорный в этой местности ресторан. Так что завтрак в гостинице можно и пропустить, отправившись на Кройцколгель с открытием подъемной дороги.

Полноценный завтрак с горячей яичницей, горячими вафлями и шнапсом «на посошок» обойдется в 48 евро. Здесь же по пятницам работает самый высокий фермерский рынок, на котором представлены различные виды сыров, колбас и опять же шнапса. На рынке торгуют только местной продукцией. Зимой, если повезет и начнется снежная буря, подъемники закрывают, и тем, кто поднялся без лыж, выпадает уникальный шанс спуститься с горы на ратраке.

Еще одно место, куда стоит зайти перекусить, — ресторан «Хиршенхютте» (Hirschenhutte).. Столик лучше заказывать заранее — место очень популярное. Здесь представлена традиционная австрийская кухня, бонусом к которой предлагаются песни от счастливых и немного подвыпивших местных жителей.

Спа и дикие звери

По дороге из Гастайна в Цель-ам-Зее можно посетить уникальный аттракцион — кормление диких животных. Экскурсии водят не каждый день, но если повезет, можно увидеть, как кормят оленей и муфлонов. Все это происходит высоко в горах, туристов к месту кормления доставляют на джипах. Сама дорога производит не меньшее впечатление. Если погода ясная, взору открывается горный пейзаж, который приводит в восторг даже привыкших к местным красотам.

Конечно, посетители не сами кормят диких животных, а лишь наблюдают за процессом. Но действо все равно завораживает: специальный сотрудник разбрасывает корм, а из леса сначала по одному, а потом целыми группами появляются муфлоны, чуть позже — олени.

Правда, у этой экскурсии есть существенный минус: два часа придется сидеть в неотапливаемом помещении, через окно которого туристы наблюдают за животными. Выходить можно лишь в экстренном случае. Иначе служащим придется заново подзывать животных, и кормление может растянуться на неопределенный срок.

Вернувшись с горы, попадаешь в Цель-ам-Зее — еще одну зону катания с множеством развлечений. Например, можно подняться на ледник Кицштайнхорн, где на высоте 3203 метра находится ресторан и панорамная открытая платформа над пропастью. Дух захватывает, когда выходишь на нее, особенно в сильный ветер.

В долине, недалеко от озера Целлер, расположен огромный спа-центр Tauern SPA. Горнолыжники расслабляются здесь после катания, но не только они желают наслаждаться теплыми ваннами на открытом воздухе, созерцая горные пейзажи. Постоянные посетители центра — местные жители, которые посещают его как индивидуально, так и группами.

Первое, что поражает в центре, — непривычная для русского человека зона переодевания: она общая. Получив номерок, халат и полотенца на кассе, посетитель заходит в общую зону с индивидуальными шкафчиками. Правда, переодеваются все же в отдельной кабинке.

Благодаря особой расслабляющей атмосфере в Tauern SPA можно задержаться на целый день: внутри комплекса работает несколько кафе, так что выходить за едой тоже не придется.

В спа много детей, но есть и исключительно взрослая зона, где можно побыть в тишине. А если в приоритете виды и свежий воздух, можно искупаться в одном из открытых бассейнов. Всего в спа-центре 11 бассейнов с водой разной температуры. Поскольку во всех термальных источниках не рекомендуют находиться более 20 минут, лучше постоянно менять бассейны или периодически кататься на водных горках.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила