Потребность побеждать

Шарапова триумфально вернулась в теннис и привела в восторг публику в Штутгарте

Мария Шарапова
Мария Шарапова
Фото: Adam Pretty / Bongarts / Getty Images

26 апреля переполненные трибуны теннисной арены в Штутгарте стали свидетелями первой победы Марии Шараповой за 15 месяцев. Спортсменка в двух сетах переиграла опытную итальянку Роберту Винчи и наглядно продемонстрировала, что за время своей «мельдониевой» дисквалификации не растеряла силы мышц и голосовых связок. «Лента.ру» рассказывает, как россиянка вернулась на корт и заставила рукоплескать публику.

Come on!

Появление Марии Шараповой всегда приводит к ажиотажу, будь то пресс-конференция, презентация конфет или поход в магазин. За последние 15 месяцев, когда Мария не могла играть из-за дисквалификации, мало что изменилось. Возможно, она потеряла уважение некоторых коллег по теннисному цеху, но Шарапову, кажется, это не слишком беспокоит. Важнее то, что за год и три месяца она не утратила способности привлекать повышенное внимание к собственной персоне. Трансляцию ее тренировки перед матчем с Робертой Винчи, к примеру, посмотрели около 200 тысяч человек, а на трибунах вокруг корта, на котором Шарапова должна была сыграть первый матч после дисквалификации, не были заняты разве что проходы.

Вот почему организаторы турниров выдают Шараповой wild card.

Конечно, большинство из присутствовавших на игре готовились увидеть, как россиянка разделается с соперницей. Тем удивительнее было наблюдать, как Мария отдала два первых гейма за шесть минут, причем совершила нетипичное для себя количество ошибок. Особенно часто спортсменке не удавались удары по линии: в площадку она попадала через раз.

Трибуны поддержали Марию аплодисментами, и она вместе с Винчи выдала десятиминутный триллер в третьем гейме. Шарапова стала действовать более раскованно, но итальянка всем своим видом демонстрировала, что просто так отдавать подачу не станет. Тем не менее в решающий момент Мария приняла на вылет и заставила трибуны восторженно вскочить со своих мест. В следующем гейме Шарапова уверенно взяла свою подачу и сравняла счет.

В дальнейшем обе спортсменки не позволяли себе ошибиться на подаче. В ключевом 11 гейме Шарапова совершила решающий брейк, сопроводив последний удар громогласным «Come on!» В заключительном отрезке сета Винчи попыталась использовать последний шанс, отыграв один сетбол, однако Мария за счет отличной подачи сломила ее сопротивление — 7:5.

Видео: @WTA / Twitter

Качество подачи в исполнении российской теннисистки особенно бросалось в глаза. За 58 минут она сделала шесть подач на вылет и совершила лишь одну двойную ошибку. Итальянка ответила одним эйсом, при этом ошиблась дважды.

Пока публика рукоплескала Марии, она использовала перерыв между сетами, чтобы сконцентрироваться. В течение следующих 40 минут она действовала еще более уверенно, гоняя Винчи из одного угла площадки в другой. Шарапова не отдала ни одной своей подачи и под ноль совершила брейк в последнем гейме. Российская теннисистка вновь напомнила, почему прием считается ее сильной стороной. Объявление судьи об окончании поединка утонуло в овациях трибун и победном крике самой Шараповой. Сет завершился со счетом 6:3. Она вернулась!

Лавровый венок

После столь уверенной победы желание воспеть Марию кажется вполне естественным. Действительно, она заслужила и аплодисменты зрителей, и восторженные публикации в социальных сетях, и похвалы специалистов. Шарапова показала выдающуюся подачу (к шести эйсам в первом сете она прибавила еще пять во втором). Она убедила всех, что возвращение на корт для нее — это знаменательное событие. В конце концов, многие просто соскучились по ее выкрикам после каждого удара и победно вскинутому кулаку после победных розыгрышей.

Но 15 месяцев без настоящей игровой практики все же дают о себе знать. В начале матча было заметно, как тяжело двигается Мария, когда Винчи играла по линии. Вероятно, на первых минутах Шарапова чувствовала себя не в своей тарелке и не сумела до конца справиться с нервами. В дальнейшем эта проблема не была столь очевидной, однако и итальянка все меньше заставляла соперницу активно двигаться. Впереди у Шараповой более серьезные соперники, которые наверняка заставят ее бегать по всему корту.

Винчи, к слову, оправдывала свое поражение как раз повышенным вниманием к ней из-за Шараповой. Харизматичной итальянке «повезло» стать первой соперницей популярной теннисистки после ее длительного отсутствия, о чем она прямо сказала после матча.

«Я не могла сфокусироваться на игре. Чувствовалось огромное давление. Я видела посты в Facebook и Instagram, все ставили наш матч на первое место. Поэтому сконцентрироваться было очень сложно», — заявила Винчи.

Еще труднее пришлось Марии: при всем уважении к итальянке, во время матча затворы фотокамер не умолкали именно за спиной Шараповой. На корте перед игрой ее встретила делегация из 50 журналистов. После предматчевой тренировки ее окружила толпа желающих сделать с ней селфи.

Шарапова одержала важную психологическую победу, справившись с давлением, на которое сетовала Винчи. Во втором круге ее ждет соотечественница Екатерина Макарова — 29-й номер рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Пока одни продолжают припоминать Марии ее грехи (на днях канадка Эжени Бушар вошла в состав негласного союза теннисистов, осуждающих выдачу wild card россиянке), она делает первые шаги к возвращению в элиту мирового тенниса.

«Я люблю находиться в ситуациях, когда нужно искать путь к победе. Это та вещь, которой тебя учит спорт с раннего возраста. Он помогает быть сфокусированной, учит играть правильно. Этого чувства мне не хватало», — сказала Шарапова на пресс-конференции после матча. Победа для Марии — такая же потребность, как вода, еда и сон. Наконец она смогла ее удовлетворить.

Обсудить
Спорт21:2018 сентября
Давид Трезеге

«Это успех для России»

Давид Трезеге — о своем приезде, чистой Москве и ужасных русских фанатах
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю