«Угостить Федуна самогоном можно только в рамках телешоу»

Капитан «Спартака» Глушаков о триумфе команды, владельце клуба и сборной России

Денис Глушаков
Денис Глушаков
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

У капитана «Спартака» Дениса Глушакова сейчас, как и у всей команды, — счастливые дни. Да и как может быть иначе, если ты достиг сверхжеланной цели? Но в эйфорию он не впадает и думает уже о следующих задачах, о чем и рассказал «Ленте.ру».

Рад, что доставили людям искреннюю радость

Лента.ру: Новости о вас в последнюю неделю — одна громче другой: помяли чужую машину, организовали распитие самогона на Первом канале, обрили иностранного специалиста. Сознательно подтверждаете репутацию «мясного хулигана», как сами себя когда-то назвали?

Глушаков: Нет, конечно, ни о какой репутации я в эти дни не думал, просто радовался нашей общей победе от всей души. А на эмоциях чего только не случается! Такое ведь бывает раз в жизни.

То есть повтора чемпионства вы не ждете?

Наоборот, уверен, что это далеко не последний триумф «Спартака». Но первый раз — это всегда самые яркие ощущения. Повторить именно их невозможно.

Владельца клуба ростовским самогоном угощали впервые?

Естественно. Подобное возможно исключительно в рамках сюжета телепрограммы.

Часто с ним общаетесь?

После домашних матчей Леонид Арнольдович заходит к нам в раздевалку, да и на выезде такое случается.

Что говорит при этом?

Когда заслужили — поздравляет, когда нет — ругает, но по делу, практически всегда подбадривает.

Хозяин той самой помятой машины позвонил вам в итоге?

Да, мы с ним списались уже через день. Я извинился, но он был не в обиде — радовался нашей победе. Наверное, и сам на крыше своего авто потом попрыгал (смеется).

То есть вопрос с оплатой ремонта вы закрыли?

Да, как и обещал.

А жена порчу собственного автомобиля уже простила?

Да она на самом деле и не обижалась — все прекрасно понимала и разделяла мои чувства.

Что стало самым запоминающимся в калейдоскопе постчемпионских событий? Чье поздравление больше всего запомнилось?

Поздравлений было столько, что выделить какое-то одно невозможно. Звонили и писали не только друзья и близкие, но и едва знакомые люди, часть номеров я просто не опознал. Но очень рад, что всем этим людям мы доставили искреннюю радость.

А ведь посреди празднеств приходится еще и в футбол играть. Как это получается? Это пришедший на эмоциях кураж?

Нет, это профессионализм. Чемпионат-то не закончился, зачем портить его концовку?

Почему большая часть основного состава отдыхала в Перми, а вы вышли на поле? Это капитанская привилегия или другие просто отмечали еще более бурно, чем вы?

Почему вышел именно такой состав, надо спрашивать у тренера. Но я был только рад тому, что сыграл, — помимо прочего впереди Кубок конфедераций, и нужно поддерживать форму.

Залог успеха — единство всех и самоотдача каждого!

Давайте попробуем осмыслить сделанное вами и вашими партнерами. Что было в нынешнем «Спартаке», чего не было в нем предыдущие 16 лет?

Я не могу говорить обо всех 16 сезонах, поскольку пришел в команду только в 2013 году, но при мне такой сплоченной, заряженной общей целью и по-настоящему страстной команды еще не было. Единство всех и сумасшедшая самоотдача каждого — вот, наверное, главный залог успеха.

Когда поверили, что станете чемпионами?

Я лично — когда судья матча «Зенит» — «Терек» дал финальный свисток.

Неужели в команде не обсуждалась эта тема?

Что-то, конечно, в разговорах всплывало, но тут же обрывалось. Вы же знаете футболистов: никто не хотел опережать события. Все понимали, что сначала надо решить задачу, а потом уже говорить об этом.

Самый яркий матч чемпионского сезона?

Наверное, с ЦСКА в первом круге. По игре и по эмоциям вспоминается именно эта игра.

Насколько помог свой стадион и «секта», как назвал болельщиков «Спартака» Артем Дзюба?

Болельщики во все времена поддерживали «Спартак» так, как не поддерживают ни одну другую команду в стране, и за это им огромное спасибо. Очень рад, что мы наконец-то их порадовали. А стадион — родной дом, в котором, как известно, и стены помогают, тем более когда это лучшая арена страны. Атмосфера на «Открытие Арене» просто потрясающая!

Были ли такие моменты в сезоне, когда казалось, что вот теперь все рухнет? Как, в частности, пережили болезненные поражения от «Крыльев» и «Ростова»?

Сразу после Самары мы собрались всей командой на дне рождения Боккетти. Посидели вместе, хорошо пообщались, расслабились и сбросили весь груз отрицательных эмоций, что было самым важным в сложившейся ситуации. С «Ростовом» был тот самый день, когда все против тебя, все валится из рук и ничего не получается. Проиграли абсолютно по делу, вчистую, без шансов. Но уже знали, что подобный единичный случай лучше не анализировать, а просто забыть и готовиться к следующим играм, не посыпая голову пеплом. Стали только злее после неудачи, тренировались с повышенным усердием.

Контакт с командой Каррера установил сразу

Начался победный сезон с одной из самых звонких оплеух в истории «Спартака» — поражения в Лиге Европы от киприотов. Это сейчас понятно, что оно в итоге помогло, а тогда какие были ощущения?

Да, теперь можно говорить, что помогло, а тогда белый свет был не мил. Но все в итоге пошло в плюс: команда задумалась, как-то встрепенулась, я бы даже сказал преобразилась. И пошла вперед.

В том числе, наверное, и в результате смены тренерского штаба. С Аленичевым легко простились?

С любым человеком, работавшим с тобой бок о бок, расставаться тяжело. Но это футбольная жизнь, тут даже с лучшими друзьями приходится помимо своей воли разъезжаться.

Существовал ли реально пресловутый багаж Дмитрия Анатольевича?

Мне некорректно об этом судить. Да и вообще, кажется, вопрос слишком «перегрет». Любой тренер что-то закладывает в команду, и в будущем это так или иначе сказывается. При том что многое в подходах и в построении игры после прихода Карреры поменялось.

Бердыева в команде ждали?

Когда все вокруг об этом говорят, трудно не обращать внимания. Мы были готовы к любому повороту событий. От футболистов требуется не обсуждать будущего тренера, а побыстрее адаптироваться к тому, кто реально придет в команду.

Каррера поначалу воспринимался как временно исполняющий обязанности. Когда стало понятно, что он — то что надо? Правда ли, что команда просила его оставить?

Каррера создает очень профессиональную атмосферу, это не может не нравиться. Контакт с футболистами возник у него сразу, но главным в футболе всегда остается результат. Когда начинаешь побеждать, чего еще желать? В момент неопределенности с главным тренером руководство клуба интересовалось мнением игроков, и мы действительно поддержали Карреру, потому что начали побеждать и видели перспективу. Какую роль это сыграло в окончательном решении — я, как вы понимаете, не знаю.

Вы работали со многими тренерами. Что отличает итальянца от других?

Сравнивать тренеров — последнее дело для футболиста. Могу сказать только, что в нем есть ярко выраженный дух победителя. И так заряжать эмоциями, как Каррера, мало кто умеет.

У вас с ним были беседы один на один?

Естественно.

Во время них он тоже заряжает эмоциями?

По-разному бывает, это зависит от цели и предмета разговора: когда-то тренер строг, когда-то шутит, когда-то просит донести что-то до команды. Нормальное футбольное общение.

Как вы перенесли многочисленные гастрономические запреты, установленные Каррерой?

Безболезненно. Тут надо понимать, что это не запреты ради запретов и не попытка кого-то на чем-то подловить. Это объективные рекомендации. Никто же не будет контролировать тебя 24 часа в сутки — можно пойти в «Макдоналдс», но как потом ты будешь выглядеть на тренировке с парой килограммов лишнего веса? В «Спартаке» собраны профессионалы, которые полностью доверяют тренерскому штабу и его рекомендациям. Все понимают, что обманешь в итоге не тренера, а самого себя.

В нынешнем Спартаке прогрессируют все

Все сейчас говорят о «Спартаке» как о команде-семье. Можете конкретизировать, как подобная атмосфера в коллективе отражается на действиях профессионалов на поле?

Есть такой подход: я играю, допустим, на фланге и четко выполняю данную мне установку. Но я «в домике»: делаю все от сих до сих, и больше меня не трогайте. А можно биться за каждого партнера, отрабатывать за тех, кто ошибся или просто не успел, даже если это не твоя зона ответственности. В общем, не делить обязанности на свои и чужие, а быть единой командой. В «Спартаке» сейчас именно так. Кстати, и в жизни все готовы помочь друг другу, если возникают какие-то проблемы. Это, наверное, и есть команда-семья.

И с легионерами за пределами поля часто общаетесь?

Часто не получается общаться даже с родными, Москва — это город, убивающий время своими расстояниями и пробками. Но когда собираемся всей командой, деления на русских и легионеров нет. И на сборах общаемся прекрасно.

Мне кажется очень важным то, что в «Спартаке» появился наконец правильный российский костяк: вы, Зобнин, Ребров, Комбаров, Самедов, Джикия. Да и Леонид Федун сказал, что этот костяк перебесился и достиг футбольной зрелости, что и стало одной из главных причин победы. Согласны с ним?

А разве можно не согласиться? Не хочу хвалить ребят, а уж тем более себя самого, но мне кажется, что все мы выросли в футбольном плане, а самое главное — с годами стали мудрее благодаря приобретенному опыту.

При этом многие специалисты, с которыми я беседовал, считают главным вожаком нынешнего «Спартака» именно вас и отмечают, насколько вы прибавили в этом году. Ощущаете себя лидером команды?

Надеюсь, что я один из лидеров. Но не мне об этом судить и давать какие-то оценки. Очень рад, что специалисты так считают, — значит, чего-то стою.

«Один из» — а кто еще?

Ребров, Комбаров, Промес, Попов, Боккетти… У нас много лидеров.

Мог ли воспитанник школы ЦСКА предполагать, что станет спартаковской легендой?

Воспитанник школы ЦСКА — это преувеличение. Я был в ней чуть больше полутора лет. А в той же «Нике» провел целых шесть, там и сформировался как футболист. Кто меня научил играть — точного ответа на этот вопрос нет. Наверное, правильные гены сказались. А в детстве болел именно за «Спартак».

Как считаете, в этом сезоне вы вышли на качественно новый уровень или каким был Глушаков футболистом, таким и остался?

Футбол — не бокс и не теннис. Твой уровень здесь всегда зависит от уровня команды, от партнеров, с которыми взаимодействуешь. В «Спартаке» сейчас подобрался такой коллектив, в котором прогрессируют все.

О Лиге чемпионов уже думаете? С кем играли на «Открытие Арене» в мечтах, а теперь хотите сыграть наяву?

Давайте для начала хотя бы закончим чемпионат России. Потом пройдет Кубок конфедераций, после чего можно будет и о Лиге чемпионов подумать. Выбирать же кого-то бессмысленно: слабых соперников там точно не будет.

До какой стадии турнира «Спартак» способен дойти? Леонид Федун на днях говорил о полуфинале.

Да? Значит, нам будет поставлена именно такая задача (улыбается). Но, повторюсь, пока об этом даже не думал.

В сборную надо верить, иначе ничего не получится

Помнится, на чемпионате Европы во Франции вы в одном интервью сомневались в своей везучести. После нескольких фантастических, а главное решающих ударов по «девяткам» поверили в нее?

Везет всегда сильным. Если тебя свыше награждают такими ударами — значит, ты достойно работал на тренировках.

Впереди Кубок конфедераций, а потом чемпионат мира. Нашу сборную к фаворитам домашних турниров не относят, а значит, нужно склонять удачу на свою сторону. Есть рецепты, как это сделать?

Главный рецепт, без которого все остальные мертвы, — в команду надо верить. Даже в труднейших ситуациях. У нас же настолько привычно сборную уничтожать — по поводу и без, — что некоторые молодые футболисты приходят в команду с априори пораженческими настроениями, не верят в свои силы. Такого быть не должно. Сейчас у нас амбициозный тренерский штаб, много молодых футболистов, новая страница в истории — поддержите нас! Доверие окрыляет! Возьмем для примера последние 15 минут матча с Бельгией: там были и характер, и рвение, и удача. Наша команда при Станиславе Черчесове из-за травм ни разу не выходила на поле в оптимальном составе, ее потенциал до конца никто не понимает. Впереди месяц работы перед Кубком конфедераций, где мы и поймем, чего стоим. Но для успешного выступления давайте объединимся вокруг сборной.

Я недавно разговаривал с Андреем Аршавиным — он считает, что именно вы можете стать лидером российской команды на предстоящем турнире. Готовы к этой роли?

Я сделаю все возможное, чтобы ее получить. Сборная для меня — такая же мечта детства, как «Спартак». В клубе все начало сбываться, пора и в сборной реализовывать мечты.

Знаю, что вы всегда остаетесь оптимистом. Касается ли это выступления сборной России на Кубке конфедераций?

Давайте будем решать проблемы по мере поступления. Задача номер один — выйти из группы. Потом подумаем, что дальше. Но самое главное — предстоящий турнир должен окончательно сформировать команду, которой предстоит потом биться на чемпионате мира.

Печального опыта больших турниров у нашей сборной накопилось немало. Какие уроки можно и нужно из него вынести?

Шишек мы уже набили предостаточно. Опыта действительно хватает. Но главный урок один: чем больше пашешь, тем лучше получается.

Чего вы вообще ждете от Кубка конфедераций?

Праздника. Нашим болельщикам повезло: к нам приедут звезды мирового футбола, их можно увидеть своими глазами. А по организации, уверен, этот турнир станет одним из лучших.

Кто его главный фаворит, по-вашему?

Давайте дождемся составов команд, после чего и будем анализировать. Но мне лично очень интересно посмотреть на сборную Чили.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве