«Надо быть добрее к себе»

Бодибилдер из Австралии поправилась и стала звездой бодипозитива

Фотографии в жанре «до и после» — не редкость в соцсетях: ежедневно тысячи пользователей делятся результатами совершенствования тела, собирая восторженные лайки и комментарии. Но Тэрин Брамфитт, наверное, единственная в мире с гордостью опубликовала снимки с обратным результатом — превращением из бодибилдерши в грузноватую даму. Сейчас 39-летняя австралийка — одна из самых известных активисток движения бодипозитива, основательница организации The Body Image Movement. «Лента.ру» узнала, что стоит за этим перевоплощением из бабочки в гусеницу.

«Наш квест — покончить с мировой эпидемией ненависти людей к своим телам», — сообщается в описании движения The Body Image Movement на странице в Facebook. Основательница кампании Тэрин Брамфитт — мать троих детей, бывшая поклонница штанги и протеиновых батончиков — долго шла к этой мысли. Сначала она изменила свою жизнь, а теперь ведет за собой единомышленников. Судя по подпискам на страницу BIM в соцсети, их более двухсот тысяч.

В поисках безупречности

Тэрин Брамфитт хорошо известна цена стройной и подтянутой фигуры. Вернуть себе дородовую форму стало идеей фикс для женщины после рождения третьего ребенка. Сначала она рассматривала возможность похорошеть с помощью липосакции и подтяжки груди, но решила сначала попробовать просто спорт и здоровое питание. Ее диеты отличались особой строгостью, а режим тренировок — интенсивностью. Результат не заставил себя ждать. Кульминацией успеха стало участие в бодибилдерском конкурсе.

На фото: Брамфитт (справа) на тренировке, 2012 год.

Несмотря на то, что цель была достигнута, Тэрин чувствовала себя абсолютно несчастной. «Все это не стоило усилий. Это не есть сбалансированная жизнь», — поняла она и решила вернуться к прежнему спокойному и расслабленному существованию.

Однажды Тэрин взяла фотоколлаж «до и после», которым так гордилась, и поменяла снимки в нем местами, а затем опубликовала его в соцсетях.

«Я подумала, что это поможет людям. Но реакция, которую я получила, была сногсшибательной, — говорит Тэрин. — Публикация стала интернет-сенсацией. Внезапно я обнаружила себя раздающей комментарии СМИ всего мира и обсуждающей то, как женщины относятся к своим телам».

На фото: статья о Тэрин и The Body Image Movement в шотландском издании.

Embrace — это принятие

Брамфитт постепенно осознала, что ее бодипозитивной болтовни на утренних телешоу, куда ее стали часто приглашать, недостаточно, чтобы изменить в общественном сознании то, что она считала неправильным. Так появилась Body Image Movement — как площадка для дискуссий. Но и этого активистке показалось мало. «А сниму-ка я документальный фильм. Не может ведь это быть так уж сложно?» — решила Тэрин.

Сказано — сделано: документалка Embrace («Принятие») появилась на свет в начале 2017 года.

В фильме Брамфитт путешествует по разным странам мира и беседует с женщинами о том, как они относятся к своей внешности. Большинство ее собеседниц самой разной наружности недовольны своим телом из-за веса или каких-либо других показателей. Тэрин поговорила также и с теми, кто стал выглядеть хуже (в общепринятом смысле) из-за болезни: например, лишился молочных желез из-за онкозаболевания, получил травмы и обширные ожоги кожи в результате несчастного случая.

В Embrace дается слово и другому лагерю: пластическому хирургу, голливудскому продюсеру, редакторам глянцевых журналов. Есть даже кадры со скриншотами, запечатлевшими злобные высказывания хейтеров Тэрин из соцсетей.

«Я сделала фильм потому, что чувствовала: многие находятся в той же ситуации, в которой была я, ощущают общественное принуждение выглядеть определенным образом. Я хотела, чтобы люди знали: они не одиноки», — говорит Брамфитт.

Кампания против совершенства

Тэрин убеждена, что совершенство невозможно, но дело даже не в этом. По мнению активистки, стремление быть идеальной само по себе делает большинство женщин несчастными, а это уже не похоже на гармоничную жизнь, к которой мы все стремимся.

«Одно я знаю точно: погоня за совершенством однажды заканчивается полным беспорядком. Так что теперь я перестала напрягаться: надо быть добрее к себе, и вам того же желаю. Все остальное — путь к несчастью», — уверена бывшая бодибилдерша.

Говоря о принятии собственной неидеальности, Тэрин имеет в виду не только внешность. Она много пишет о попытках женщин быть безупречными во всех сферах жизни одновременно: супермамами, суперженами, супердочерьми и успешными карьеристками. Эта гонка заставляет вечно искать баланс между одинаково важными сферами жизни, а это, по мнению Брамфитт, неправильно.

«Баланс важен в цирке, а не в реальной жизни», — говорит основательница The Body Image Movement.

Что предлагается взамен? Тэрин считает, что главное — ощущать радость от жизни, а не рассматривать целлюлит и морщины. Для этого надо стать снисходительнее к себе.

Если говорить о питании, сейчас она сторонница здоровой пищи, но калории не ограничивает. Брамфитт полагает, что диеты вообще не нужны, а физическая активность должна быть строго в удовольствие.

«Ваше тело — не украшение. Это транспортное средство, доставляющее вас к мечтам», — заявляет новая, уверенная в себе Тэрин.

Платный позитив

Тэрин много критикуют, и это не ново: онлайн-битва сторонников бодипозитива и тех, кто ищет совершенства, бесконечна. Ненавистники пишут, что ей должно быть стыдно за то, как она распустила себя, и выражают сочувствие ее мужу.

Но претензии есть и у сторонников бодипозитива. По их мнению, Брамфитт излишне монетизировала свою кампанию. Выступления Тэрин в разных городах и странах, как и чтение ее книги и просмотр фильма, небесплатны. Однако самые преданные солдаты The Body Image Movement защищают инициатора кампании: по их мнению, вполне естественно, что для глобального распространения позитивной идеи Тэрин нужны значительные финансовые средства. И для них хештег #ihaveembraced (#яприняла) — видимо, именно то, чего они долго ждали.


Обсудить
Из жизни00:0215 ноября

Во всем виноват буй

Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно