Бей под дых

Как набить морду неприятным людям и выпустить пар: обзор Tekken 7

Скриншот: игра Tekken 7

Седьмая часть культовой в Японии и за ее пределами серии Tekken появилась на аркадных автоматах аж два года назад. Но его история на этом не завершилась: недавно бескомпромиссный мордобой добрался до компьютеров и консолей и стал лучше, красивее и брутальнее. «Лента.ру» рассказывает, почему новый Tekken — отличный способ расслабиться или выпустить пар.

На фоне некогда вездесущих Street Fighter с его зубодробительными комбо и сплошной мясорубки Mortal Kombat серия Tekken сумела не затеряться и выстрелить как в Японии, так и далеко за ее пределами. Секрет успеха брутального файтинга прост и заключается в четком балансе между простотой освоения и изощренными мелочами, влияющими на исход битвы. Именно это позволяет геймерам, особо не напрягаясь, получать удовольствие от игры.

Геймплейная составляющая Tekken 7 не претерпела колоссальных изменений, оставшись верной корням. Все те же четыре кнопки удара, отвечающие за правую и левую руки и правую и левую ноги соответственно. Никуда не пропал и все тот же блок при отступлении назад и захваты при нажатии двух клавиш. У каждого из бойцов уникальная механика боя, а для достижения определенных ударов необходимо нажать буквально десяток кнопок: это настоящий вызов! Особенно для новичков, для которых не сделали даже подобия режима обучения.

Попотеть придется и профессионалам. Ведь к привычной картине добавился так называемый Rage Art. Когда здоровье бойца опускается ниже четверти от максимального запаса, включается этот самый режим ярости. Он позволяет проводить специальные комбо и один мегаудар, который снимает порядка четверти здоровья противника. К этому нововведению довольно сложно привыкнуть, и оно сильно бьет по балансу: даже почти победив противника, можно отправиться к праотцам, из-за одного не вовремя пропущенного удара. С другой стороны, возможна и обратная ситуация. При этом, несмотря на кажущуюся простоту, в Tekken 7 надо не только нажимать на соответствующие кнопки, но еще и думать. А появившийся режим с упрощенными комбо может и понравится новичкам, но в игре явно не к месту.

Сюжет никогда не был сильной стороной Tekken. Вместо него была стандартная «лесенка», заканчивающаяся боссом, после победы над которым показывали видеоролик. В силу длинной истории серии и запутанности возникает постоянное недопонимание того, концовка какого персонажа является каноничной.

В новом Tekken появился настоящий режим истории. Здесь и самое важное из предыдущих частей в виде настоящего журналистского расследования, и новое — в форме катсцен и кинематографично поставленных роликов. Сам по себе сюжет вполне подходит для файтинга, но не блистает: несколько чисто японских штампов и чехарда персонажей вкупе с небольшой продолжительностью.

Все это мешает в полной мере раскрыть истории этих персонажей. А постоянные перескоки между ними и вовсе запутают новичков. Хотя фанаты серии и получат шанс по-новому взглянуть на старых героев. Не затронутые сюжетными перипетиями персонажи появляются в одиночных боях: их история рассказывается короткими видеороликами перед боем. Сами же CGI-видеоролики, которые делали небезызвестные Digital Frontier, определенно стоит похвалить за постановку и красоту.

По-своему неудачным ходом является и появление Акумы, персонажа из серии Street Fighter. Мало того что оно совсем не объясняется. Так и на фоне других персонажей он выглядит дико и совсем не вписывается в стилистику самой игры.

Осталась и привычная для серии кастомизация персонажей, позволяющая создавать довольно комичные и экзотические вариации на тему героев. Эффектным нововведением является и режим slow-mo, позволяющий получить удовольствие в драматичные моменты боя. На старте на откуп игроку даются 36 персонажей, а также несколько карт. Арен не так много, но они отлично проработаны, отличаются стилистикой и изобилуют секретами.

За графику отвечает проверенный временем Unreal Engine 4. Поэтому картинка выглядит красиво и в должной мере изобилует эффектами. Но уровень «мыла» в игре временами буквально зашкаливает и сводит все графические достижения на нет. Порой фильтры выглядят не совсем к месту и перенасыщают картинку или же, наоборот, делают ее чересчур блеклой. Зато претензий нет к дизайну персонажей и арен: они на высоте, как и в предыдущих частях.

Игровых режимов достаточно много для того, чтобы купившим Tekken игрокам было некогда скучать на протяжении долгого времени. А там и DLC подоспеют. Здесь и режим боя на одной консоли с двух контроллеров, и битвы за сокровища для прокачки и предметов для кастомизации.

Мультиплеер в Tekken сделан на совесть: здесь и система рангов, и турниры вкупе с обычными боями для расслабления или же прожигания дивана. Все это выглядит красиво и хорошо, но появившиеся с релизом игры проблемы с соединением не позволяют насладиться всем этим богатством.
***

Tekken 7 — образцовый файтинг. И то, что он появился одновременно на ПК, PlayStation 4 и Xbox One, позволит серии привлечь еще больше преданных игроков. Впрочем, не пропадут и давние фанаты Tekken: обычные сетевые баталии и профессиональные турниры — еще один повод сыграть в Tekken.

Кроме того, в игре почти не наблюдается багов. Видимо, шлифовка на аркадных автоматах с 2015 года дала о себе знать при релизе.

Уже сейчас очевидно, что Tekken 7 будет сильнейшим файтингом года. И хотя порой ему и не хватает зрелищности или сложности отдельных конкурентов, он берет своим золотым балансом.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе