По ту сторону протеста

Как проходят несогласованные акции в Москве: версия бойцов Росгвардии

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На прошлой неделе стало известно о планах Росгвардии защитить честь и достоинство своих сотрудников в суде — иск адресован ряду СМИ и авторам постов в соцсетях, обвинивших силовиков в нарушении прав граждан на протестных мероприятиях политического характера. Охранявшие порядок во время несанкционированной акции в Москве 12 июня омоновцы поделились с «Лентой.ру» своей точкой зрения на происходящее и современную оппозицию.

«Организаторы протестов исчезают с места действия»

«Лента.ру»: Как вы лично относитесь к тем, кто приходит на протестные акции?

Омоновец: Все вправе собираться мирно, без оружия, чтобы выражать свои мысли и прочее. И я тоже — я такой же гражданин, как и все, когда я снимаю форму, еду домой, гуляю с собакой, воспитываю ребенка.

Можно ли сказать, что на одни массовые мероприятия, например спортивные, вы идете с одним настроением, а на протестные — с другим?

Различия очевидны — прошедший Кубок конфедерации показал, что наши футбольные болельщики умеют себя вести достойно. Особенно когда видят перед глазами пример гостей из других стран, которые ходят на игры как на спортивный праздник и не проявляют агрессию. Организаторы несогласованных акций понимают, что не всегда способны управлять собранными ими людьми. А потому они снимают с себя всякую ответственность за происходящее, в какой-то момент исчезают с места событий. Но ты же — организатор! Подойди к людям, вырази свое мнение, пообщайся — они ведь к тебе пришли.

«Молодежь просто зарабатывает авторитет среди сверстников»

Почему молодежь ходит на такие мероприятия? Ради того, чтобы проявить свою удаль?

У молодежи еще нет своего мнения, не сформировались политические взгляды и интересы. Зато куражатся между собой — к примеру, кто ближе других подойдет к полицейскому на митинге. Это не провокации, а именно попытка заработать авторитет среди сверстников.

Конечно, на провокационных акциях собирается не только молодежь: там люди разных поколений, взглядов, убеждений. Однако молодых людей действительно стали активно привлекать к таким мероприятиям. Летние каникулы, нечем заняться, они отдыхают и, оказавшись в толпе митингующих, попадают под ее воздействие. Молодые люди слышат какую-то новость — пускай даже неправдоподобную. Но неокрепший ум воспринимает это как установку к требованиям некой справедливости.

Методы провокаций в толпе

У нас есть видео, показывающее, что именно предшествует жестким ответным мерам. Сзади публика спокойная, а те, кто ближе к стражам порядка, агрессивны. Это уже провокация? Или люди давят, потому что им некуда деваться?

Смотрите: впереди стоят люди, готовые к оцеплению, к временным трудностям. А за ними — провокаторы, они их толкают и провоцируют. Причем это молодежь, те, кому не хватает определенного внимания в соцсетях. Любое такое действие — это провокация и неуважение к обществу.

Но статья 31 Конституции гарантирует свободу собраний...

Никто не запрещает собираться мирно и без оружия, для выражения своей позиции. Зачем приходить туда с шилом, газовым баллончиком или ножами? На кадрах одного ролика видно, как молодой человек призывает к активным действиям, заводит толпу. Люди просто стоят — они пришли не ради провокаций. Но находится лидер, который говорит: «Все, начали!» С первого раза у него не получилось — зато потом началось.

Есть кадры, где сотруднику ОМОН брызгают в лицо из газового баллончика. Страж порядка общается с гражданином на определенном расстоянии, его не трогает, не влезает в его личное пространство — и получает в лицо струю. Зачем? Он создал угрозу жизни участника митинга?

«На акции приходят люди с огнестрельным оружием»

Эти задержания — не слишком ли они жесткие? Со стороны порой кажется, что есть небольшой перебор.

На протестных акциях правоохранители действуют очень корректно, риск для жизни и здоровья их участников сведен к минимуму. Хотя сами митингующие порой приносят оружие, пистолет или нож. С ними пытаемся общаться — с какой целью они берут это с собой? Отвечают что-то вроде «Я имею право». Никто не имеет права приходить на митинг с огнестрельным или холодным оружием!

Если человек отправляется на массовое мероприятие с шилом или ножом, использует там газовый баллончик против сотрудника правоохранительных органов, то стражи порядка обязаны применить против нарушителя спецсредства и физическую силу.

«Не зная подоплеки задержания, пытаются освободить нарушителя»

Мы часто видим съемки, где действия сотрудников ОМОН выглядят не вполне адекватно. Многие стражи порядка говорят, что это результат провокаций и хитрых приемов, выставляющих их в черном свете. Это так?

Не всегда скандальные видео с сотрудниками ОМОН показывают полностью. Демонстрируют в основном фрагменты, без предшествующих кадров. Почему, к примеру, не покажут, что человека задержали после того, как он ударил или чем-нибудь брызнул в лицо стражу порядка? А ведь тут же звучат возгласы: «Задержали ни за что!». Ну как ни за что? Если человек совершил правонарушение, а те, кто находился вокруг, это просто не увидели — как тут быть? В такой ситуации по закону человека следует изолировать от общества. Но другие, не зная подоплеки, пытаются освободить задержанного, мешают законным действиям бойцов ОМОН. Это неправильно.

Что помогает бойцу ОМОН держать себя в руках, не реагировать на оскорбления, например?

Каждый сотрудник правоохранительных органов на массовых мероприятиях следит за своим участком и за тем, чтобы там не нарушался общественный порядок. В такой работе важно уметь абстрагироваться от оскорблений и подобных вещей. Ведь провокаторы оскорбляют не конкретного человека — они оскорбляют форму.

«80 процентов на подобных акциях — сторонние зрители»

Возможно, с участниками протестных акций стоит говорить?

На массовых несогласованных акциях попытки стражей порядка вступить в диалог с участниками могут вызвать агрессию. Когда толпа готова к активным негативным действиям, многие только и ждут этого диалога. О чем идет разговор, они не услышат — зато решат, что перед ними очередной барьер из противоречий.

Вообще, 80 процентов участников подобных акций — сторонние зрители. Есть лидеры (организаторы), ведущие и ведомые, которые могут оказаться там совершенно случайно. Поэтому для несогласованных акций и выбирают места, густо насыщенные людьми. Организаторов всего-то может быть 15-20 человек. Но то, что они устраивают, собирает толпы зевак.

Полная версия интервью — в видеоматериале «Ленты.ру»

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве