Одноногий бандит

Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю

Фото: Sandy Summers Russell / AP

В конце июня 28-летнего обвиняемого в разбое Антона Мамаева, страдающего мышечной атрофией, приговорили к 4,5 годам колонии. Потерпевшие утверждают, что инвалид и его сообщники угрожали им оружием и отобрали мотороллер. Следователи уверены — Мамаев не так прост, как кажется. «Лента.ру» поинтересовалась, часто ли инвалиды совершают преступления и что происходит, когда они попадают за решетку.

Преступление

«Можешь жать на кнопку сколько угодно, — сказал грабитель продавщице на заправке во Флориде, когда она попыталась вызвать полицию. — Никто не тронет инвалида». Он действительно приехал в магазин на инвалидной коляске. Это не помешало ему достать нож и потребовать деньги из кассы. Получив отпор, инвалид схватил с прилавка упаковку пива, моток изоленты и попытался ретироваться, но ничего не вышло: колесо застряло в песке. Когда приехала полиция, он печально допивал краденое пиво.

Надежды на жалость оказались напрасными. Инвалидность не освобождает от наказания за уголовное преступление. Впрочем, такое заблуждение свойственно не только ему. В 2009 году новозеландский инвалид Шейн Ричард Сайм произвел более сотни выстрелов из пистолета по соседнему дому. Появление полиции его ничуть не смутило. Он закричал, что у него хватит патронов, чтобы уложить их всех. «Думаете, меня посадят в тюрьму в инвалидной коляске?» — сказал он и подстрелил одного из стражей порядка. «Ты не единственный человек в коляске», — попытался урезонить его полицейский.

Криминальные истории, в которых замешаны инвалиды, вовсе не редкость. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать американскую хронику происшествий. Калифорния: неоднократно судимый мужчина в инвалидной коляске, угрожая игрушечным пистолетом, отобрал у женщины водительские права, после чего напал на мужчину и потребовал наручные часы и ботинки. Миннесота: инвалид-колясочник совершил несколько изнасилований, а также похитил и целый месяц удерживал 14-летнюю девочку. Техас: 48-летний человек в коляске без всякой причины напал на прохожего и дважды ударил его ножом.

Инвалиды много лет доказывали, что способны на большее, чем привыкли считать окружающие. И не без успеха. Порой они на равных соперничают со здоровыми спортсменами — как безногий бегун Оскар Писториус, представлявший ЮАР на Олимпийских играх в Лондоне. Однако у любой медали две стороны. Инвалиды способны не только на спортивные победы, но и на преступления. Через год после Олимпиады Писториус убил девушку и теперь отбывает наказание в тюрьме.

Безусловный чемпион криминальной паралимпиады — канадский гангстер Балджит Буттар. Даже паралич и слепота не мешали ему организовывать заказные убийства.

В конце 1990-х банда Буттара, промышляющая наркоторговлей, похищениями людей и вымогательством, держала Ванкувер в страхе. В 2001 году во время одной из перестрелок гангстер получил две пули в голову. Никто не думал, что он выживет. «Его мозги были на полу», — вспоминал один из свидетелей.

Буттар не погиб, но оказался парализован и ослеп. В больнице он рассказал репортеру об убийствах, которые совершал. «Знаешь, почему я это говорю? — спросил он. — В таком состоянии меня все равно не смогут отправить в тюрьму». Буттар знал, что остаток жизни проведет в больничной койке, и ничего не боялся. Его признания, опубликованные в газете Vancouver Sun, не заинтересовали полицию.

Через несколько лет выяснилось, что прикованный к постели Буттар продолжал планировать заказные убийства. В 2007 году его обвинили в том, что вместе со знакомой он собирался нанять киллера для убийства ее мужа.

Наказание

В 2012 году в лондонском аэропорту Хитроу задержали 30-летнего британца Дэниела Роука Холла, возвращающегося с отдыха в Перу. На таможне в его инвалидной коляске обнаружили 2,5 килограмма кокаина. Такое количество наркотика стоит около 300 тысяч фунтов стерлингов (около 23 миллионов рублей).

Холл страдает атаксией Фридрейха. Это тяжелое заболевание, которое приводит к нарушению координации движений, атрофии конечностей, потере зрения и слуха. Кроме того, у людей, пораженных этим недугом, развиваются сахарный диабет и болезни сердца. Холл не может ходить и нуждается в постоянном медицинском надзоре. Врачи сомневаются, что он доживет до 40 лет.

Несмотря на возражения медиков, суд приговорил Холла к лишению свободы сроком на три года. Его отправили в обычную тюрьму, не подходящую для ухода за людьми с подобными болезнями. В первый же день заключения у него начались судороги. Он упал с койки и получил травму головы. После этого Холла на время перевели в учреждение для пожилых людей, страдающих деменцией.

Инвалида, не способного двигаться без помощи, держали в наручниках. Ему не давали лекарства, предотвращающие образование тромбов, и не позволяли делать необходимые упражнения. Состояние Холла стало ухудшаться. Мышечная атрофия быстро прогрессировала, и всего за семь недель его вес сократился на 13 килограммов. В результате он попал в реанимацию и несколько дней провел на аппарате жизнеобеспечения.

Этот случай взбудоражил Великобританию. После публикаций в СМИ активисты добились досрочного освобождения Холла, чем, вероятно, спасли ему жизнь. Однако в британских тюрьмах остаются тысячи инвалидов, которым повезло меньше. Отчеты организаций, которые борются за права заключенных с ограниченными возможностями, вполне могут служить основой для фильма ужасов. Инвалидов бросают в неприспособленные камеры, где им приходится передвигаться ползком. В одном из отчетов упоминается заключенный на костылях, который несколько месяцев не мог принять душ. «Я мог поскользнуться, а там не за что было держаться и некуда поставить стул», — вспоминает он.

В США дела обстоят ничуть не лучше. В 2016 году против тюрьмы округа Шаста (Калифорния) подали коллективный иск. Исправительное учреждение обвинили в жестоком обращении с инвалидами и больными. Надзиратели запрещали заключенным, умирающим от рака, принимать лекарства, которые задерживают рост опухоли. У инвалидов отбирали костыли и ходунки (в некоторых случаях отобранное демонстративно уничтожали). Руководство тюрьмы посоветовало недовольным подтереться своими жалобами.

Это не досадное исключение — бывает хуже. В прошлом году в тюрьме погиб 24-летний американец, страдающий серьезным психическим расстройством. Его арестовали за кражу конфет и газировки, стоившей 5,05 доллара (300 рублей). По утверждению других заключенных, надзиратели запирали его без одежды, не кормили и не давали пить. За четыре месяца, проведенные за решеткой, он потерял 18 килограммов.

55-летний ветеран войны во Вьетнаме Коламбус Григсби, сидящий в тюрьме округа Лос-Анджелес, пережил два инсульта, парализовавших левую половину тела. Надзиратели были уверены, что он симулирует. Они хотели забрать у него инвалидную коляску и перевести в обычную камеру. Эта перспектива вызывала у Григсби ужас: он понимал, что в таком состоянии будет беззащитен, если на него нападут другие заключенные. Но он знал, что сопротивляться бесполезно. Григсби своими глазами видел, как надзиратели отбирали коляску у другого инвалида: «Они вытряхнули его на пол, а потом помощник шерифа уволок его в камеру».

50-летний заключенный Кертис Грэм попал в тюрьму в 2003 году. Он страдает периферической нейропатией — заболеванием нервной системы, которое вызывает онемение рук и ног, тремор и жгучую боль в конечностях. В исправительном центре Клэллам-Бэй в штате Вашингтон его поместили в одиночную камеру и забрали ортопедическую обувь и палку. Без них он не мог встать на ноги, поэтому ему приходилось ползать по полу и мочиться в стакан. Когда он пожаловался, ему перестали давать лекарство, облегчающее симптомы болезни.

Даже в таких благополучных странах, как США и Великобритания, человека с ограниченными возможностями в тюрьме ждет ад. По словам юриста Рэйчел Сиверс из организации Disability Rights Washington, защищающей Кертиса Грэма, по сути дела инвалиды получают двойное наказание. Она считает, что это неправильно, но в ближайшем будущем ситуация вряд ли улучшится.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки