Обошел на скорости

Последнюю стометровку в карьере Болт проиграл любителю амфетаминов и допинга

Фото: PA / ТАСС

Усэйн Болт приехал в Лондон, чтобы по-королевски попрощаться с легкой атлетикой. На деле золотоносный спринтер проиграл американцу Джастину Гэтлину, человеку, который дважды вернулся в игру после допинговых дисквалификаций. «Лента.ру» — о грустном прощании великого ямайца с профессиональным спортом и спринтере, который обогнал его на последней в карьере стометровке.

Освистанный чемпион

Примерно в 21:45 по лондонскому времени Джастин Гэтлин стоял на коленях перед Усэйном Болтом. Первый только что выиграл стометровку — самую зрелищную и престижную дистанцию в легкой атлетике. Второй в этой гонке занял столь непривычное для себя «бронзовое» место.

Ямаец вышел в финал со вторым результатом среди всех участников, хотя в квалификации смотрелся тяжело. Особенно Болту не удавался старт, он даже пожаловался на колодки, что в принципе не в его стиле. Организаторы турнира поспешили оправдаться, что техника соответствует всем требованиям. В итоге Молнии так и не удалось нормально начать ни в одном забеге. Особенно это бросилось в глаза в финале.

Болт, кажется, любим в каждой стране мира. Вот и лондонская публика встретила его как национального героя. По традиции он устроил маленькое шоу имени себя, одарил весь мир улыбкой, показал фирменный жест пальцами и занял позицию в нижней стойке. Чуть правее от него бежал Гэтлин, которого требовательные британцы освистали. Спустя чуть менее десяти секунд он об этом даже не вспомнит. Американец выиграет чемпионат мира впервые с 2005 года. Более того, он впервые обгонит Болта.

Видео: Sports Recap / YouTube

Дважды в реку

Противостояние Гэтлина и Болта началось задолго до чемпионата мира. И многими оно рассматривается как противостояние чистого и грязного спорта. Ямаец — образец порядочного спринтера, которого природа одарила невероятными возможностями. Он никогда не подозревался в жульничестве, в отличие, скажем, от его партнеров по сборной. Или от самого Гэтлина.

Уже к 2004 году на тот момент 22-летний американец обзавелся золотой олимпийской медалью. Ее могло и не быть, ведь за три года до этого в его организме были найдены следы амфетаминов. Гэтлин попытался оправдаться, рассказывал о синдроме дефицита внимания и гиперактивности, от которого лечатся многие спортсмены из США, однако два года дисквалификации все же получил. Чуть позже срок сократили в два раза, и уже после Игр в Афинах о ней никто не вспоминал.

Эта история всплыла в 2006-м. Тогда Гэтлин был главным спринтером планеты. Обвешанный золотыми медалями и воспетый журналистами, в июле американец внезапно собрал пресс-конференцию, на которой признался, что вновь попался на допинге. На этот раз был превышен допустимый уровень тестостерона. После вопроса о том, как запрещенные средства попали в его организм, Джастин лишь пожимал плечами. Зато для всех, кто хоть что-то понимает в легкой атлетике, было очевидно: дважды пойманный на допинге спортсмен, каким бы титулованным он ни был, будет навсегда дисквалифицирован.

Странную и неестественную «отмазку» для своего подопечного придумал его тренер Тревор Грэм. Он обвинил массажиста, якобы втиравшего лекарство, которое повышает уровень тестостерона, в кожу Гэтлина. Грэм, к слову, сейчас отбывает пожизненную дисквалификацию.

Два американца тогда были готовы «втереть» все, что угодно, лишь бы спасти карьеру Гэтлина. Действующий олимпийский чемпион и чемпион мира, обладатель мирового рекорда — он должен был продолжать блистать и на фоне резко набиравшего высоту Усэйна Болта. Лишь благодаря активному сотрудничеству с антидопинговыми службами Джастин сумел спасти свою карьеру и отделаться восьмилетним баном. IAAF оставила ему титулы, однако лишила рекорда. И репутации.

Под прицелом

Пока Болт красовался перед фотографами с золотыми медалями буквально на каждом турнире, в котором принимал участие, Гэтлин боролся за свое будущее. Спринтеру и его адвокатам удалось скостить срок дисквалификации до четырех лет. Судя по его собственным словам, в этот период он скорее не жил, а существовал. Джастин даже был близок к суициду, совершил множество безрассудных поступков, дебоширил, ночевал в полиции, в общем, делал все, чтобы его возвращение в легкую атлетику не оказалось триумфальным.

В 2010-м он вновь вышел на беговую дорожку, удивляя своим лишним весом и черепашьей по меркам современного спорта скоростью. На первых стартах Гэтлин был далек от того, чтобы выбежать из десяти секунд. Тогда спринтер собрал новую команду, сел на жесткую диету и начал пахать.

Пропустив Олимпиаду в Пекине, триумфальную для Болта, Джастин начал прогрессировать. В 2012-м в Лондоне от него на стометровке убежали только Усэйн и его соотечественник Йохан Блэйк. Удивительно, но американец в преклонном для спринтера возрасте стал бегать даже быстрее, чем в 22. Но победить Болта все равно не удавалось.

Все это время каждый локальный успех Гэтлина нещадно критиковали. Еще бы, ведь спортсмен, который отбыл сразу две дисквалификации из-за допинга, по мнению большинства журналистов и болельщиков, просто не должен был выходить на старт вместе с «чистокровным» Болтом и другими спринтерами, не запятнавшими свою репутацию тестостероном и амфетамином. Американец не обращал на это ровно никакого внимания и продолжал работать.

На двух чемпионатах мира и Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро ямаец легко финишировал первым, а ближе всех его спину неизменно видел Гэтлин. Хотя в Бразилии американец грозился наконец обогнать своего более молодого соперника. Получилось только сейчас, в Лондоне, на последней в карьере Болта стометровке.

Обсудить
Спорт00:0518 октября
Мария Шарапова

Прилетела, поспала, проиграла

Сонная Шарапова собрала «Олимпийский» и разочаровала миллионы фанатов
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки