Ваши документы!

Польша провоцирует Украину и Литву имперскими амбициями

Кадр: фильм «Пятый элемент»

МИД Украины 7 августа заявил протест Варшаве из-за информации о том, что польские власти намерены разместить на страницах новых паспортов изображение часовни-ротонды на Лычаковском кладбище во Львове. Тремя днями ранее внешнеполитическое ведомство Литвы возмутилось тем, что на документах польских граждан могут изобразить одну из достопримечательностей Вильнюса — Острую Браму. Почему Польша демонстрирует нежелание считаться с национальными чувствами соседей и следует ли это расценивать как претензии Варшавы на бывшие восточные территории, разбиралась «Лента.ру».

«Против политизации»

О том, что власти Польши намерены принять новые гражданские паспорта с изображением памятных для поляков мест, Gazeta Wyborcza сообщила в конце июля. В публикации отметили, что в число таких мест включены Мемориал орлят во Львове и Острая Брама — Святые ворота в Вильнюсе.

Реакция соседей Польши последовала через несколько дней. 4 августа свой протест Варшаве выразил МИД Литвы. Власти прибалтийской республики возмутились тем, что на польских паспортах может использоваться образ одной из достопримечательности Вильнюса — Святых ворот.

Через три дня министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста послу Польши в Киеве Яну Пекло. В заявлении МИД речь шла о намерении Варшавы разместить на страницах новых паспортов изображение часовни-ротонды на Лычаковском кладбище — части Мемориала орлят. Украинское дипломатическое ведомство расценило это «как недружественный шаг». В МИД отметили, что историю следует оставить историкам. «Мы выступаем против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию партнерства между Украиной и Польшей», — резюмировали в Киеве.

Варшава ответила на демарши украинского и литовского дипломатических ведомств. В польском МВД отметили, что пока не приняли решения относительно дизайна нового паспорта, а обсуждение носит консультативный характер. «Среди представленных вариантов — личности, события, места и символы, связанные с восстановлением Польшей независимости в 1918 году», — отнюдь не дипломатично пояснили в министерстве. Тем не менее сам факт того, что в Польше рассматривают варианты дизайна с изображениями памятных полякам мест, расположенных в других странах, говорит о многом.

Мемориал орлят во Львове — это памятник польским добровольцам, принимавшим участие в обороне города от украинских националистов в 1918-1919 годах. В ноябре 1918-го представители самопровозглашенного Украинского национального совета попытались захватить власть во Львове. Ядро польского сопротивления составили ветераны Первой мировой войны, но к ним присоединились студенты, гимназисты и скауты — юноши и подростки. Одному из героев уличных боев было 13 лет — погибший в 1918-м гимназист Антоний Петрикевич посмертно стал самым юным кавалером Ордена воинской доблести Virtuti Militari.

В результате польско-украинской войны Львов и в целом Галиция отошли Польше. Мемориал орлят был сооружен в 1920-х, тогда же с кладбища прах одного из защитников города перенесли в Варшаву — в могилу Неизвестного солдата.

Восстановление памяти в обмен на помощь

Какое значение имеет Мемориал орлят, можно судить еще по тому, что попытки восстановить разрушенное в советское время кладбище Польша начала предпринимать сразу после того, как распался СССР. Появление памятника борцам против украинских националистов понимания у Киева не вызывало. Продавить реконструкцию мемориала Варшаве удалось лишь в 2005 году, когда президентом на Украине стал Виктор Ющенко — как утверждали критики, новому президенту пришлось пойти на это, потому что Польша оказала ему значительную помощь в ходе Майдана.

К слову, проведенное в декабре 2016-го в польском Перемышле шествие националистов его участники назвали в память о национальных героях Маршем орлят перемышльских и львовских. Тогда дипломатическое обострение произошло из-за того, что при прохождении колонны мимо Украинского народного дома, один из демонстрантов крикнул: «Смерть украинцам!» Лозунг тут же подхватили. Посол Украины в Варшаве Андрей Дещица потребовал от польских властей объяснений. Скандал погасили, хотя Варшаве было трудно списать этот инцидент только на выходки радикалов — марш патронировал мэр Перемышля Роберт Хома, а организацией мероприятия занимался культурный центр города.

Ворота Острая Брама («острые ворота» на польском) в Вильнюсе, по официальной версии, были возведены в начале XVI века, в XVII веке над ними была выстроена деревянная часовня для образа Матери Божьей Остробрамской, в XVIII веке — уже каменная. Памятник истории упоминается в произведениях классиков польской литературы — Адама Мицкевича и Генрика Сенкевича.

Реституция истории

И Мемориал орлят, и Острая Брама — ключевые для польского национального мифа и сознания места. Проблема только в том, что они располагаются на территории других государств. В качестве аналогичного примера нежелания признавать текущие политические границы тут можно привести разве что изображение горы Арарат, находящейся в Турции, на гербе Армении. Конечно, Варшава, определяя дизайн новых паспортов своих граждан, сознавала, что в Киеве и Вильнюсе эти изображения вызовут резко негативную реакцию. А это значит, что мнением своих «партнеров» (как вежливо польские официальные лица называет Киев и Вильнюс) правительство Польши сознательно и заведомо решило пренебречь. Национальная память соотечественников оказалась важнее, плюс Варшава продемонстрировала, пусть и в неявной форме, что не намерена отказываться от своих претензий на бывшие «кресы всходни» — свои восточные области.

Желание сохранить польское влияние на этих территориях — это стремление не только многочисленных активистов, маргинальных политиков и членов националистических организаций. У общественников-то на этом направлении успехи как раз более чем скромные. В 2015-м в Польше с помпой объявили о создании организации, которая потребует возвращения имущества «кресовян» (жителей бывших польских территорий и их потомков). Инициатива принадлежала главе партии «Смена» Матеушу Пискорскому. «Это сообщество объединяет наследников бывших владельцев недвижимости на территории Западной Украины. У них есть база данных этого имущества, и создается группа юристов, которая с правовой точки зрения займется компенсациями», — объяснял цели новой организации Пискорский. Активисты объявили, что общая сумма претензий может составить 5 миллиардов долларов. К слову, в соседней Литве своевременно прописали в законодательстве, что реституция собственности не распространяется на эмигрантов.

Через год деятельности на этом направлении, в ноябре 2016-го, председатель «Товарищества кресовян» Конрад Рекас сообщил о намерении подать всего лишь четыре иска в украинские суды с требованием возместить ущерб потомкам собственников имений, принадлежавших полякам. Рекас отметил, что истцы хотят получить компенсацию за пользование своим имуществом, возмещение убытков из-за конфискации средств производства и даже вернуть свое имение.

О многомиллионных исках «кресовян» в украинских судах пока не слышно, зато официальная Варшава за последние годы сделала ряд важных символических шагов — в 2016-м Сейм и Сенат Польши утвердили 11 июля как день памяти жертв Волынской резни — массовых убийств поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Уже в 2017-м в центре Варшавы в преддверии траурной даты прошли памятные мероприятия. В акции приняли участие не только члены общественных организаций, но и представители правительства страны, и депутаты сейма. Демонстранты несли плакаты «Стоп Бандера», «Помним Волынь». На некоторых были нарукавные повязки с надписью «Польский Львов».

«Клуб друзей Украины»

Варшава открыто демонстрирует соседям, в частности, Киеву, что некоторые исторические споры еще не окончены. «Новая активность Варшавы на украинском направлении объясняется тем, что между Польшей и ЕС назревает конфликт. Польша получила от Евросоюза все, что хотела: самые большие дотации, самые большие возможности интеграции в ЕС, в том числе и таких важных отраслей, как сельское хозяйство. Это безусловный успех. Но этот успех стоил гигантских затрат, которые сама Варшава не могла себе позволить. Эти средства польская экономика в 2020 годах должна вернуть ЕС. И тут появляются идея репараций от Германии, хотя Польша по итогам Второй мировой войны получила половину своей территории за счет немецких земель, и идея контроля над частью территории Украины», — отмечает директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Насколько реалистичны польские амбиции, покажет только дальнейшее развитие ситуации внутри Украины. Большое значение имеют украинские президентские выборы 2019 года — как сложится баланс сил внутри страны. «Не секрет, что западные регионы — Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области — мечтают о польской экономической помощи. Губернаторы открыто об этом говорят. С другой стороны, за эти годы на западе выросло многочисленное поколение, воспитанное на радикальном украинском национализме, и для них прагматизм элит может быть неприемлем. Так что Польша при попытке вернуть влияние в "кресах всходних" натолкнется на живучий миф украинского национализма», — подчеркивает Солозобов.

По мнению эксперта, рано или поздно ситуация на Украине заставит все граничащие с ней государства вырабатывать совместную политику в отношении своего соседа. «Я бы назвал это клубом друзей Украины — стран, которые заинтересованы в стабильности границ, стабильности на этой территории. Помимо Польши, это Словакия, Венгрия, Белоруссия и, конечно, Россия», — добавляет он.

Когда проект сотрудничества будет реализован, сказать трудно, а пока Варшава напористо и демонстративно показывает Киеву, что ничего не забыла и забывать не намерена.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки