Братство Байкала

Как инициатива сотни добровольцев превратилась в крупнейшее экодвижение

11 сентября 2017. Волонтеры во время уборки мусора на берегу озера Байкал в рамках ключевой акции всероссийского экологического волонтерского марафона En+ Group "360 минут". Волонтеры очистили от мусора 86 км побережья озера Байкал. Владимир Байкальский/ТАСС
Фото: Владимир Байкальский / ТАСС

На Байкале состоялось главное событие наиболее масштабного в истории современной России экомарафона En+ Group «360 минут». 17 тысяч волонтеров со всей страны в течение шести часов работали в 182 точках на побережье самого крупного озера в мире. В тот же день к ним присоединилась около тысячи человек в 15 регионах страны, вышедших на уборку в заповедниках Сибири, Приморья, Кавказа. Взрослые и дети, энергетики, актеры, врачи, ученые, чиновники, журналисты, студенты, школьники и молодой парень, специально прилетевший с американских Гавайев, — что их объединило? В этом попытался разобраться на месте корреспондент «Ленты.ру».

Десять КамАЗов с мусором

Сибирь даже в окрестностях Байкала остается очень малонаселенной. Суровый климат, не очень развитая инфраструктура, удаленность от крупных городов — все это вроде бы должно служить естественной защитой от загрязнения. Но на деле это не так.

Главный источник мусора здесь — туристы, те , кто вроде бы специально приезжают сюда, чтобы насладиться уникальной природой чистейшего озера.

Акция по очистке побережья Байкала проводится седьмой год подряд. И в этот раз за шесть часов работы волонтеры вывезли отсюда 155 КамАЗов с мусором. Отдельно собрали 32 мешка стекла и 36 мешков пластика на переработку. Кроме обыкновенных бутылок, банок, оберток и прочего бытового мусора, в заповедной зоне нашли выброшенные кем-то ржавый якорь, стиральную машину, матрас, унитаз.

За минувшие шесть лет добровольцы подняли, вырыли и подняли со дна Байкала 200 тысяч кубометров различного мусора, который затем был частично переработан.

Могучая кучка

«Наши сотрудники, которые работают в "Иркутскэнерго", любят выбираться на Байкал отдохнуть, — рассказывает руководитель оргкомитета экомарафона, глава департамента по устойчивому развитию компании En+ Group (ведущий производитель гидроэлектроэнергии и алюминия в мире) Мария Грачева. — Им надоело смотреть на то, как тут все загажено, и вот в 2011 году мы собрали первую сотню добровольцев, приехали убираться».

Акцию назвали «360 минут ради Байкала»: шести часов достаточно, чтобы мероприятие получилось эффективным, но в то же время не отнимет слишком много времени и сил у волонтеров.

Выбор пал на мыс Улирба — живописное местечко, где была стихийная свалка. Вывезли оттуда 500 мешков мусора. Все участники получили большое удовольствие от акции и, вернувшись в Иркутск, целый год делились впечатлениями с друзьями. В результате в 2012-м на Байкал уже приехали 420 волонтеров: инициативу сотрудников En+ Group поддержали и другие горожане. Добровольцы работали в 22 популярных у туристов точках на побережье.

Еще через год за все те же шесть часов уже более тысячи волонтеров вывезли две тысячи мешков мусора, а также грузовик металлолома. Поставили таблички с призывом не мусорить.

В 2014-м число волонтеров выросло вдвое, стали приезжать со всех регионов страны и из-за границы. К добровольцам присоединились водолазы поисково-спасательного отряда. Мусоровозы несколько дней вывозили собранные мешки с отходами. На переработку отправили десятки тонн металлического лома.

Но было ясно, что шести часов в году для такого энтузиазма мало. И разовая акция «360 минут ради Байкала» превратилась в экомарафон из нескольких мероприятий. А затем организаторы решили выйти за пределы побережья любимого озера, уделив внимание другим российским заповедным зонам.

В 2017-м году проект получил название «360 минут» и стал главным всероссийским волонтерским экомарафоном (около ста тысяч участников). Стартовал он еще в марте и объединил две сотни мероприятий с обширной географией: от Кавказа до Дальнего Востока.

Одну из акций проекта открыл 5 июня в лагере «Артек» глава Минприроды Сергей Донской, а сам экомарафон был включен в план основных мероприятий по проведению Года экологии в России.

Традиционная вылазка на побережье Байкала — кульминация экологического марафона, участие в котором для волонтера — награда за проявленную ранее активность.

Спутниковая разведка и экологическое воспитание

Волонтеры, скажет скептик, это хорошо, но есть ли реальная польза от подобных акций? Стало ли чище за эти годы и не лучше ли было той же En+ Group нанять профессиональных уборщиков?

Эффективность волонтерских мероприятий доказана на практике. Во-первых, добровольцы уже не ездят туда, куда они наведывались в первые годы — там теперь заметно чище.

Во-вторых, организаторы экомарафона «360 минут» стараются больше привлекать к акциям (не только на Байкале) местных жителей, которые затем часто выходят на уборку самостоятельно, не дожидаясь следующего мероприятия. И детей — чтобы сделать им «прививку от мусора» — приучить их самих не бросать фантики где попало и «бить по рукам» несознательных сверстников.

В-третьих, волонтеры на Байкале, как говорится, перешли от собирательства к земледелию — сажают деревья, обустраивают туристические тропы, во всем помогают сотрудникам заповедников. А в Сихотэ-Алинском заповеднике, к примеру, они в прошлом и в текущем году занимались устранением последствий стихийного бедствия: разбирали завалы, расчищали тропы.

А еще организаторы со свойственной технарям-энергетикам скрупулезностью подходят к разведке незаконных свалок, и каждый год направляют добровольцев в самые загрязненные места.

«Привлекаем наших партнеров из «Большой Байкальской тропы», которые работают по всему побережью. Они рассказывают нам о свалках, — говорит Грачева. — Компания "Совзонд" создала для нас спутниковую карту загрязнения Байкала. Она доступна в онлайн-режиме на сайте 360minutes.ru, и с ее помощью можно разглядеть даже совсем небольшие кучи мусора. С этого года на сайте добавилась опция: можете сами добавить туда обнаруженную вами свалку».

Мусорные язвы и чиновничья хитрость

Волонтерская удаль оказалась не всем по душе. Проект выявил серьезные прорехи в работе местных администраций и конкретных чиновников, отвечающих за чистоту вверенных территорий. Все же Байкал — это не ничейная земля.

«Мы стараемся сотрудничать с местной администрацией, но бывают интересные случаи. На третий год проведения акции мы провели разведку, приехали на Ольхон и вдруг увидели, что свалок нет, — вспоминает Мария Грачева. — Поговорив с водителями мусоровозов, выяснили, что им дали указание до нашего приезда все убрать».

Вот и прекрасно. «Пускай будет хотя бы такая мотивация. А в тот раз мы нашли другие свалки, в другом месте, и убирались там», — говорит Грачева.

А еще на первой же акции добровольцы узнали, что такое мусорные язвы. «Это когда ты видишь лежащую на земле бутылку, поднимаешь, а за нее зацепился пакетик, торчащий из земли, — объясняет Грачева. — Вытаскиваешь его и понимаешь, что почва поглотила целое мусорное захоронение. Иногда это происходит само по себе, а иногда туристы, считающие себя более сознательными, специально закапывают свои отходы».

Розовые пески и свалки Паньковки

С насыпи Кругобайкальской дороги у почти незаметного остановочного пункта «Паньковка-2» одинаково хорошо видно ровное зеркало воды озера Байкал и ледники на горных вершинах Саян. Пригородные поезда останавливаются здесь четыре раза в день.

От остановки до пляжа со знаменитым розовым песком — одним из байкальских чудес — всего несколько десятков метров. Такая доступность, видимо, и определила особую засоренность территории.

Это одна из самых южных точек побережья великого озера. Волонтеры здесь уже бывали. 9 сентября 2017 года около сотни человек в ярких синих и красных ветровках высадились здесь из автобусов, чтобы в очередной раз очистить это живописное место.

На самом пляже мусора незаметно, лишь какая-то металлическая решетка с почерневшими от огня камнями. «Это для походной бани. Камни нагревают на костре, затем на этой решетке перетаскивают с горящих углей под навес, — рассказывает Наталья, одна из участниц акции. — Искупаться в байкальской воде многим хочется, но для этого надо хорошенько попариться».

Наталья приехала на озеро из Иркутска вместе с двумя детьми. По профессии она врач и в волонтерском отряде тоже отвечает за здоровье окружающих.

Для ее детей поиск пустых бутылок, пустых пачек сигарет и прочего мусора — веселая игра. Ребята резво носились по округе, притаскивая находки к грузовику, чей кузов постепенно заполнялся большими черными мешками мусора. Взрослые лишь следили за тем, чтобы дети не снимали перчаток.

Наталья участвует в акции «360 минут» не первый год и с радостью отмечает, что еще никто из ее подопечных здесь не поранился. «Хотя битого стекла много попадается, и его важно вовремя убрать, а то ведь какой-нибудь ребенок пройдется босиком или животное какое наступит», — отмечает врач.

Для иркутян Байкал — место очень родное, но многим из них, как Наталье, удается выбираться сюда лишь несколько раз в году. По прямой от города до озера 60 километров — по реке Ангаре. По трассе же — 96 километров. Вроде бы не так далеко, но дорога горная, особо не разгонишься.

Такое впечатление, будто едешь из Симферополя в Ялту. Правда, там, в Крыму, ехать ближе — 80 километров.

Дмитрий почти и не заметил трехчасового переезда на автобусе от Иркутска до побережья Байкала. Ведь перед этим он преодолел многие тысячи километров с Гавайских островов, где этот украинский парень живет уже несколько лет.

«В прошлом году я был на экологической конференции на Гавайях и выиграл приз от компании En+ — участие в экомарафоне "360 минут" здесь на Байкале», — рассказывает Дмитрий. Он в этой теме новичок, но уже отметился проведением экологической акции на райских тихоокеанских островах, которые тоже страдают от загрязнения.

Дмитрий работает в американском туристическом издании. В США он переехал из Германии, хотя собирался вернуться домой, в Луганск. Планы молодого человека резко изменились после событий на Майдане, из-за войны. С одним чемоданом и ноутбуком он отбыл за океан, начал новую жизнь. А теперь и сам себе не верит, что собственными глазами увидел Байкал. «Вообще-то я планировал искупаться, — говорит он, улыбаясь. — Но я все равно счастлив от того, что попал в такое чудесное место».

День выдался прохладный, и многие из волонтеров, похоже, пожалели, что не прихватили с собой зимних вещей. Однако физический труд согревает, и несколько часов уборки пронеслись как считаные минуты. А ближе к вечеру с берега самого знаменитого озера на планете в сторону свалки и мусороперерабатывающего предприятия двинулись набитые мешками мусора грузовики.

Научный подход

Дмитрий не единственный, для кого уборка на Байкале стала наградой. Его тезка Дмитрий Сарычев приехал сюда в Паньковку со своей женой Кристиной из Воронежа, победив в научном конкурсе, проведенном в рамках летней школы Русского географического общества.

«Это такая коммуникативная площадка для молодых ученых, аспирантов, студентов, — рассказывает Дмитрий о летней школе. — Она проходит в августе. Там крупнейшие ученые выступают перед молодежью».

Супруги Сарычевы похожи на совсем еще юных студентов, но они уже взрослые и ответственные люди. Дмитрий преподает на факультете географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета, а его жена работает в областном управлении природных ресурсов.

Возможность собрать несколько мешков мусора на Байкале молодой человек получил, разработав и представив в летней школе РГО собственную методику пространственного анализа распространения редких видов птиц для выявления территорий особой природоохранной ценности.

Для молодого ученого экомарафон не только романтическое приключение. У него в этом есть и научный интерес.

«В криминалистике применяется теория разбитых окон, — рассказывает Дмитрий. — Она гласит: если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна. Так и с мусором. Если человек видит, что кругом чисто и его пустая бутылка будет здесь одна единственная, то он еще подумает, оставлять ее или нет. А если кругом и без того полно пустых бутылок, то сомнений у него не возникнет».

Театральный слет

За день до выезда на озеро организаторы экомарафона впервые провели слет волонтеров, точнее хотя бы части из них, а именно той, которую можно было бы назвать ядром всего экологического движения «360 минут». И собрались добровольцы не на стадионе или в зале для заседаний администрации, а в стенах только что отремонтированного здания Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

Это создало особую теплую атмосферу, хотя не обошлось и без замечаний — некоторые молодые люди никак не могли понять, почему в зал нельзя пронести напитки и еду.

Конечно, в основной массе прибывшие сюда волонтеры — это молодые люди. Но не только студенты и старшеклассники, а молодые и энергичные специалисты из 22 компаний, принявших участие в экомарафоне, — корпоративные волонтеры. И роль представителей этой новой добровольческой когорты с годами будет лишь возрастать.

В холле театра из среды сверстников обилием значков на груди и двумя эффектными спутницами выделялся Максим Пушилин из Ангарска. Этот молодой человек в волонтерском движении уже семь лет. Он поделился своим секретом, как не «выгореть» эмоционально на первых же нескольких акциях.

«Я стараюсь не чем-то только отдельным заниматься, к примеру, сбором мусора, — рассказывает Максим. — Посещаю разноплановые мероприятия, пробуя себя во всем».

Для Пушилина волонтерство — это способ познакомиться с окружающим миром, и он уверен, что, кроме прекрасных воспоминаний и хороших друзей, волонтерство поможет ему найти свое место в жизни. «У нас многие молодые люди хватаются за первую попавшуюся работу в своем городе и замыкаются в себе, а потом страдают от того, что не смогли самореализоваться», — сетует Максим.

Главное качество для добровольца, по его мнению, — смелость. И он рад тому, что одним из лидеров экомарафона «360 минут» стала самая смелая, на взгляд Пушилина, женщина российского телевидения — Елена Летучая.

К слову, Летучая не только была лицом акции на иркутских билбордах и говорила красивые слова со сцены театра на слете волонтеров, но и сама собирала мусор, оставленный туристами в Паньковке.

«Если мы будем делать это маленькое полезное для экологии дело, если это будут делать тысячи людей по всей стране, то результат будет весьма значительным», — отметила Елена. Как оказалось, она к Байкалу испытывает особые чувства, связанные с воспоминаниями детства, когда она приезжала сюда с родителями с Дальнего Востока.

Но, конечно, волонтерский слет не просто так проводился в театре. После завершения официальной части, в ходе которой были награждены лучшие добровольцы, на сцену вышли выпускники столичной школы-студии МХАТ, создавшие свой замечательный театр под названием «Июльансамбль». Они представили экспериментальный драматический концерт, посвященный лучшим песням и музыкантам XX векам.

А на следующий день молодые актеры присоединились к волонтерам «360 минут» и сажали деревья в Байкальском заповеднике. Самым юным участником экомарафона можно назвать семимесячного Корнея — сына одной из актрис. Смелая, талантливая девушка не боялась лететь с ним из Москвы в далекую Сибирь, и этот карапуз стал талисманом и любимцем всей труппы.

* * *

Закат на Байкале заставляет задуматься о тишине и вечности, для которой все человеческие начинания — лишь миражи, тонущие в туманной дымке горы на противоположном берегу этого величественного озера.

Но пример горстки людей, собравшихся на берегу «священного моря» семь лет назад, показал, что все большое строится из малого и неприметного. И сегодня акции по сбору мусора — лишь одно из мероприятий в рамках комплексной программы по защите Байкала и заповедных территорий компании Еn+ Group. Работа строится в тесном сотрудничестве с Минприроды и другими государственными ведомствами, фондом «Страна заповедная» и фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», а также во взаимодействии с мировым экологическим сообществом. Это уже огромный и системный труд, механизм, в котором отдельный волонтер — лишь маленькая частица, но все же это самая важная частица.

И Байкал ждет новых героев. «Способов попасть сюда очень много, начиная с регистрации на нашем сайте, заканчивая тем, что вы просматриваете там же список наших партнеров и приезжаете сюда от них», — отмечает Мария Грачева. Так, среди волонтеров в этом году, по ее словам, было много детей, участвовавших в проекте школ нового поколения, во всероссийском образовательном проекте «Заповедная смена» на базе заповедников и крупных промышленных предприятий.

«У нас есть группы в соцсетях "360 минут". Присоединяйтесь к нам, пишите нам, участвуйте в конкурсе, победитель которого получит возможность приехать на следующую большую чистку Байкала бесплатно из любой точки страны», — сказала Грачева. Но грезить о далеком она никому не советует, ведь под боком у каждого есть свое, пускай небольшое, но тоже неповторимое и прекрасное озеро, река или пруд, которым без человеческой заботы в нашем современном мире не обойтись.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки